?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем фэбээровцы убили Ибрагима Тодашева?
chern_molnija

Абдулбаки Тодашев показывает фотографии своего расстрелянного сына. (© ANDREY SMIRNOV / AFP)

7 пулевых ранений, одно из них в голову - контрольное. Таков итог 8-часового допроса Ибрагима Тодашева, проводимого ФБР и полицией. Допроса без адвоката и без видеосъемки…

Вот некоторые комментарии к моей заметке о том, что убитый Тодашев, вопреки первоначальной версии убийц, не был вооружен:

jetset1912: «а он думал, что если он начнет кидатся на ФБРовцев, они на него станут руками махать и кричать: "Уйди, пративный"?»

oberster: «Да он вообще ангел, чех этот, только без крыльев, правда ведь? Ну и что, что во время допроса бросился на сотрудника, это же не страшно, ему же можно, да?»

«Чех этот» - в этом всё дело, правда ведь? Ну а если посмотреть на случившееся не глазами кавказофоба, которому и так всё ясно, а с позиции нормального человека, у которого иногда возникают вопросы, то что мы видим?


ДОПРОС ПО-АМЕРИКАНСКИ

Живет себе гражданин России, получивший вид на жительство в США, во Флориде, и тут в Бостоне происходит теракт. Если вы посмотрите на карту США, то легко заметите, что Флорида находится довольно-таки далеко от Бостона. Но для ФБР - это не расстояние…

Проверив все связи Царнаевых за последние годы, ФБР обнаруживает, что когда-то Тамерлан Царнаев и Ибрагим Тодашев ходили в один спортзал. Два чеченца, два гражданина России, ходили в один спортзал... Чувствуете, как запахло заговором против Америки? Вот и ФБР почувствовало.

Тодашева стали вызывать на допросы - и он два раза их посетил как послушный мальчик и рассказал всё, что знает, точнее не знает о теракте в Бостоне. На третий допрос он идти отказался - и это он, конечно, зря. Но разве это достаточный повод для расстрела? Вполне достаточно было получить предписание суда и доставить на допрос принудительно. В России так и делают.

Но фэбээровцы решили провести допрос у Тодашева на дому. А после 8-часового допроса предъявили труп с 7 пулевыми ранениями и рассказали душераздирающую историю о том, как Ибрагим внезапно озверел и открыл стрельбу по сотрудникам, так что им пришлось отстреливаться. Потом версия была несколько изменена - и пистолет превратился в кухонный нож. Но и эта версия позднее была отредактирована - теперь уже безоружный чеченец внезапно напал на нескольких вооруженных фэбээровцев, и как-то остановить его, не изрешетив, было совершенно невозможно.

По словам убийц, перед смертью Тодашев признался, что в сентябре 2011 года он участвовал в убийстве трех человек в городе Уолтэме вместе со своим другом Тамерланом Царнаевым. Выходит, фэбээровцы, рискуя жизнью, разоблачили и обезвредили особо опасного преступника! Заслуживают награды, не так ли?

К сожалению, Тамерлан Царнаев не сможет под присягой подтвердить, что участвовал в убийстве в 2011 году. Он ведь убит. И Ибрагим Тодашев тоже не сможет подтвердить, что участвовал в этом убийстве. Он тоже убит. Так что единственным подтверждением его признания является видеозапись допроса. Ах да, она не велась… Забыли включить. И адвоката забыли пригласить. Интересно, а «формулу Миранды» произнести не забыли?

Видеозапись не велась, очевидно, потому, что ФБР не хотело, чтобы когда-нибудь на каком-нибудь Викиликсе кто-то увидел, как в США проводятся допросы. Там ведь пытки официально разрешены. А тут дело о теракте и особой угрозе для государственной безопасности - любые методы подойдут. Поэтому не удивительно, что два допроса с видеозаписью прошли тихо-мирно, а первый же без видеозаписи закончился убийством.


ФБР СВИДЕТЕЛИ НЕ НУЖНЫ?

Вообще, удивительна та легкость, с которой американские следователи отправляют на тот свет свидетелей. Ведь если Тодашев соучастник Царнаевых, то он вполне может многое знать о других звеньях террористической сети, опутавшей США. Согласитесь, за сохранение жизни такого ценного свидетеля надо бороться всеми силами, даже рискуя собственной жизнью. И трудно поверить, что несколько вооруженных фэбээровцев и полицейских не могли скрутить одного безоружного человека, жизнь которого так важна для безопасности США. Вместо этого его изрешетили так, что он уже ничего не скажет. С гарантией...

Но это ведь не первый особо важный свидетель, убитый американцами. Помните, Усаму бен Ладена, который мог стать свидетелем века? Но не стал, поскольку американский спецназ испугался водяного пистолета. А потом этот спецназ разбился на вертолете. В общем, все умерли.


ПОЧЕМУ ФБР ПРОИГНОРИРОВАЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФСБ?

Задолго до взрывов в Бостоне ФСБ предупредила американских коллег о том, что Царнаевы связаны с экстремистами на Кавказе и потенциально опасны. А ФБР пропустило эту информацию мимо ушей - вот такие там работают халатные люди… Вы в это верите?

Разумеется, американские спецслужбы знали об опасности Царнаевых. Они только не знали об их опасности для США. Улавливаете этот нюанс?

Царнаевы - это капля в море террористической биомассы, которую американцы заботливо взращивают по всему миру. И Усама бен Ладен тоже был их креатурой. Такие вот царнаевы живут и учатся в США и время от времени ездят по миру - кто в Ливию, кто в Сирию, кто на Кавказ... Почему ФБР это должно беспокоить? ФСБ волнуется - и правильно, повод был.

Царнаевы - это такой же вид американского оружия, как авианосцы, беспилотники и грантоеды. Да, иногда это оружие наносит ущерб своему владельцу, как в случае с бен Ладеном и Царнаевыми, - но это вовсе не повод от него отказаться. Американские боевые самолеты падают чуть ли не каждый день, но США ведь из-за этого не отказываются от их использования. Важно, чтобы оружие было опаснее твоему врагу.

Ну а если какой-нибудь царнаев вместо того, чтобы выполнить свое предназначение, взорвавшись где-нибудь в Москве, кусает руку, которая его кормила, должны последовать карательные меры. Чеченцы привязаны к родственникам и друзьям? Очень хорошо. Тодашев расстрелян, у сестры Царнаевых «нашли» марихуану… Остальным неповадно будет устраивать «неправильные» теракты.



Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки
Жители Ковентри опасаются соседа, убившего 400 человек
Белые британцы бегут из Лондона

Buy for 50 tokens
1) СМС-переписка. - Заедешь за мной в 8, орк? - Чего обзываешься? Какой я тебе орк? Сама ты гоблин! - Извини, я хотела написать - «ок»! А чего это я - гоблин? - Прости, это опечатка. Хотел написать - «конечно, заеду». 2) Уходить надо всегда с высоко поднятой головой врага. 3) Как-то, когда…

  • 1
надеюсь меня тут за компанию не причислили к кавказофобам? я в Штатах давно живу, и знаю, что тут любой (хоть чеченец, хоть француз) бы получил пулю за подобное. Тут вам НЕ РОССИЯ. Тут с представителями власти надо быть очень корректным, а то мало не покажется - мигом превратишься в труп или инвалида. Тодашев тож тут был не первый день, так что его поведение заслуживает премии Дарвина

Пришли агенты, допрашивали, потом убили выстрелом в затылок. Все нормально, это демократия!

А это был не допрос, а комиссия "премии Дарвина" приезжала?

пулю за подобное

Подобное - это что?

Re: пулю за подобное

в изначальном посте было описано - за что. А в это посте так уж как-то получилось, что прям и не за что. В следующим посте на эту тему будет рассказано, как чувак встретил полицаев с цветами и шампанским, а они его пристрелили из зависти к его высоким моральным качествам :(

Я слышал, что в Белоруссии довольно долго у милиционеров не было дубинок. Зачем? Если гражданин выполняет требования милиционера - его бить не нужно. Если гражданин сопротивляется - есть табельное оружие.
Разумный подход.

Надо бы последить за судьбой этих ФБРовцев: глядишь, тоже из вертолета выпадут на каких-нибудь учениях. Ненадежные в Америке вертолеты какие-то.

Да, им теперь лучше вообще не летать.

Вот то-то и оно. Одни слова. При чем, все больше и больше разных. И точно ли, что видеозапись не велась?

Об этом тоже известно со слов убийц. По крайней мере, такая видеозапись, которую они хотели бы показать, не велась.

37 год?НКВД?проблемы?США?
айда в Россию!у нас ништяк)

Все правильно сделали ФБР.

Edited at 2013-06-05 05:02 am (UTC)

  • 1