Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Сирийская армия взяла Эль-Кусейр

Правительство Сирии заявило о полном восстановлении контроля над городом Эль-Кусейр на северо-западе страны в провинции Хомс. Именно Эль-Кусейр считался главным оплотом вооружённой оппозиции на границе с Ливаном.


фото: © AFP


- Армия Сирийской Арабской Республики полностью контролирует регион Эль-Кусейра в провинции Хомс после того, как было уничтожено и захвачено большое число террористов, - цитируют российские СМИ сирийский государственный телеканал «Аль-Ихбария».

- Наши вооружённые силы восстановили безопасность и стабильность на территории города Эль-Кусейр провинции Хомс, - передаёт ИТАР-ТАСС заявление представителей сирийской армии.

Решающий штурм последнего плацдарма вооружённых экстремистов в центральной провинции Хомс начался на рассвете. В результате, как передаёт сирийское информационное агентство САНА, «остающиеся очаги сопротивления в городе были уничтожены, захвачено в плен большое количество боевиков».

Город Эль-Кусейр расположен в 162 км к северо-западу от Дамаска, недалеко от границы с Ливаном.


Карта взята отсюда: http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-21496735

Эль-Кусейр стал местом ожесточённых боёв между правительственными войсками и вооружёнными повстанцами. Осада Эль-Кусейра длилась несколько недель. Армия сирийского правительства боролась с тысячами боевиков организации «Джабхат аль-Нусра», которая является ячейкой «Аль-Каиды» в Сирии. Правительственным силам удалось окружить противника. На помощь сирийской армии пришла ливанская военизированная шиитская организация «Хезболла».

Вот как выглядело расположение сил вокруг Эль-Кусейра к 25 мая (красные - правительственные войска, зеленые - мятежники):


Карта взята отсюда: http://www.politforums.ru/world/1364110172_90.html

А вот репортаж о положении дел в Сирии накануне взятия Эль-Кусейра:



По данным ООН, в ходе операции были ранены более 1,5 тыс. человек. Сейчас сапёры разминируют дороги и дома, чтобы местные жители смогли вернуться в город.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, объединение сил противников Башара Асада, решила, что осада Эль-Кусейра - это повод не участвовать в конференции «Женева-2».

Напомним, что конференция о мирном урегулировании сирийского конфликта «Женева-2» состоится в июне. Инициаторами мирных переговоров в Швейцарии выступили Россия и США. Изначально говорилось о том, что встреча может быть успешной только в том случае, если стороны сядут за стол переговоров без каких-либо предварительных условий.

МИД Сирии объявил о том, что представители правительства страны готовы посетить конференцию в Женеве. Сирийские власти даже определились с предварительным составом своих представителей на конференции. Одним из тех, кто будет представлять интересы Башара Асада на международной встрече в Женеве, станет министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

http://russian.rt.com/article/10142

А все-таки С-300 не помешали бы. Запад проигрывать не привык...



Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки
100 учеников еврейской школы высадили из американского самолета за плохое поведение
Задымление в московском метро, эвакуированы 4,5 тыс. человек
В Турции начались аресты за публикации в Твиттере
Американская туристка стала очередной жертвой группового изнасилования в Индии
Последний воин мертвой земли
Tags: Сирия, видео, новости, репортаж
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Один из ресторанов фешенебельного отеля Парижа лишился своего щедрого постоянного клиента по причине излишней вежливости официанта. Дело в том, что этот клиент много лет обедал с одной и той же спутницей, но однажды пришел без нее в компании нескольких мужчин и женщин. Официант вежливо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments