Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Фильм «Мрачные небеса» (Dark Skies)



Фильму предшествует эпиграф:

«Существует две вероятности: либо мы во вселенной одни, либо нет… И обе одинаково пугают» (Артур Кларк).

После такого вступления, а также зная название, как-то не ждешь от фильма рассказа о буднях нью-йоркских наркоманов :-)

Естественно, фильм о пришельцах. О злых пришельцах. Впрочем, добро и зло - это ведь человеческие категории…


Мне фильм очень понравился, особенно начало. Уж не знаю почему. То ли действительно хороший, то ли настроение было благожелательное. Но вот смотришь - и каждый эпизод, каждый кадр понимаешь - что авторы хотели этим сказать.


АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Вначале перед нами разворачивается очередной пример сбывшейся американской мечты. На тихой улице городка, где всё просто утыкано американскими флагами, в уютном коттедже (а не в многоэтажке негритянского гетто где-нибудь в Детройте) - в таком коттедже, где в американских фильмах всегда живут правильные американские семьи, - живет как раз такая счастливая американская семья Барреттов.

Высокооплачиваемый специалист (хотя и безработный, как выяснится впоследствии) Дэниел (Джош Хэмилтон) жарит какое-то американское барбекю к приходу гостей.



Его красавица жена Люси (Кери Расселл) - риелтор.



Старший сын Джесси (Дакота Гойо), судя по прическе, поклонник 70-х годов, смотрит со своим придурковатым приятелем порнушку и переглядывается с ровесницами.







Младший сын Сэм (Кадан Роккет) ухаживает за бесхвостой ящерицей.



Чего еще нужно для полного счастья?

Но и на солнце есть пятна. И это воплощение американской мечты оказывается слегка подмоченным.

Глава семьи - безработный. Кризис, знаете ли. Мало того, после очередного безрезультатного собеседования он врет жене, что работа ему обещана. Платеж за этот замечательный коттедж прилично просрочен. Мама-риелтор демонстрирует просто чудеса удивительно честного и потому крайне неэффективного маркетинга. Это надо видеть:



Это ж надо! Вначале установить душевный контакт с покупателем (точно по Карнеги!), а потом по-дружески сообщить ему, что можно найти дом и получше!

Как говаривала мамаша Кураж одному из своих сыновей: «Я учила тебя быть честным, потому что умом ты не блещешь. Но и честность имеет пределы!»

Впрочем, безработица папы, некомпетентность мамы и долги за дом не сыграют в этой истории существенной роли, ведь появится куда более серьезная проблема - пришельцы! А финансовые трудности только изрядно добавляют убедительности изображению быта американской семьи времен позднего Обамы. Все эти разговоры: «Дорогая, нам, пожалуй, стоит отказаться от кабельного телевидения» меня просто умиляли :-)

Но вернемся к нашим баранам - американцам и пришельцам. Как мы уже выяснили не такая уж благополучная, но всё еще сохраняющая оптимизм американская семья, как и вся страна, готовится к празднованию Дня Независимости.

Да, есть некоторые финансовые затруднения, но пока еще они остаются внутрисемейным, тщательно скрываемым делом, а снаружи - флаги, флаги, флаги и, конечно, фейерверки. Знаете, о чем отец беседует со своими сыновьями? Кто как провел свой первый День Независимости! Вы когда-нибудь обсуждали с родственниками, как провели свой первый День Победы? :-)

Империя в зените ощущает свое глобальное господство и абсолютную неуязвимость. Кто может бросить ей вызов?

А никто и не бросает. Не будет этих нелепых взметнувшихся из-под земли треножников, разбивающихся о силовое поле самолетов, неправдоподобных солдат, идущих в последний бой с криком: «Надо спасти гражданских!» Всего этого психо-патриотического бреда не будет.

Всё будет так же, как и с финансовыми затруднениями - отдельные проблемы отдельных семей на фоне непоколебимого спокойствия системы в целом, в лучшем случае не замечающей происходящего, а в худшем - вносящей посильный вклад в крах отдельной маленькой мечты.


СЕРЫЕ

Пришельцы, видимо решив, что экономических проблем Барреттам недостаточно, начинают ставить над ними опыты. Причем если обычный экспериментатор многократно повторяет один и тот же опыт, чтобы быть уверенным в результате, то серые человечки, напротив, ни разу не повторяются - с ними Барреттам и зрителю не соскучиться :-)

Как и положено в ужастиках, свои вылазки инопланетные агрессоры устраивают по ночам (ну точно как НАТО над Югославией) - внезапно, непредсказуемо и страшно. То кто-то выкинет на пол содержимое холодильника, то расставит продукты в виде неведомых математических выражений.



Барретты вызывают полицию, и доброжелательный полицейский, естественно, предполагает, что причина ночных беспокойств банальна - в доме двое детей. Не обязательно мелкие костогрызы пакостят сознательно - может, всё дело в лунатизме?

На прямой вопрос мамы сыну: «Сэмми, ты знаешь, кто это сделал?» последовал прямой и честный ответ: «Сказочный Дрема».



Такой невидимый для взрослых друг часто появляется у ребенка в триллерах, всегда предупреждая малыша, что рассказывать о нем нельзя. А то играть будет неинтересно :-)

Не получив помощи от полиции, Барретты прибегли к техническим средствам - подключили сигнализацию. То есть она и раньше была в доме, но… кризис, вы же понимаете. Впрочем, большой пользы сигнализация не принесла. Просто теперь ночью родители не внезапно натыкались на последствия инопланетных проделок, а после оглушительного рева сирены.

Смотрел я на это и думал: «Ну XXI же век на дворе! Эпоха Большого Брата и Эдварда Сноудена. Почему бы не поставить в комнатах камеры наблюдения?»

Оказалось, не я один такой умный :-) Камеры поставили. Но пришельцы ухитрялись оставлять на них только помехи.




КТО В ЭТО ПОВЕРИТ?

Не знаю, как вас, а меня, когда смотрю или читаю какое-нибудь произведение, где происходит, скажем так, «чудо»: пришельцы, телепатия, телекинез, вампиры и т. п., - часто возмущает тупое упрямство героев. Ну, блин, миллион доказательств того, что в городе вампиры, а они упираются: «Нет, вампиров (пришельцев, телепатов…) не бывает. Должно быть другое объяснение».

Но если вдуматься, не такие уж они и тупые. Это мы знаем, что герои живут в выдуманном мире, где существовать может всё, что пожелает автор. А герои-то думают, что они живут в нашей реальности, где действительно всегда есть другое, реалистичное объяснение. Так что не надо требовать от них слишком многого. Мы бы в их ситуации тоже не поверили. Хотя бы потому, что таких ситуаций не бывает :-)

Вот и в этом фильме мама под влиянием происходящего, а также сравнив рисунки сынишки с картинами другого мальчика, пропавшего бесследно после аналогичных происшествий, довольно быстро пришла к мысли, что это дело рук инопланетян.



А папа ни в какую! «Должно быть иное объяснение!» Мужчины, что с них взять? :-)

А события развиваются по нарастающей. Птичьи стаи с разных сторон врезаются в дом. Орнитологи обещают разобраться, но ничего сверхъестественного в этом не видят. Как и служба, установившая сигнализацию и зафиксировавшая, что ВСЕ датчики сработали одновременно.

Никто не ищет инопланетной подоплеки, и когда под кожей старшего сына обнаруживаются странные геометрические фигуры,



А тело младшего - оказывается всё в синяках. Почему-то окружающие сразу подумали, что это дело рук родителей.

- Сэм сказал Карен, что это сделал Сказочный Дрема. Ты хоть понимаешь, кого она посчитает этим Дремой?!

Органы по защите детей сразу проявили к Барреттам повышенный интерес. А те своим поведением только усиливают подозрения. Дэниел бежит бить морду приятелю сына, думая, что это он разукрасил Джесси. А Люси посреди разговора с клиентами не без успеха пытается пробить стекло головой.



Дело в том, что «серые» установили на членах семейства импланты и теперь могут при желании управлять ими, как игрушечными машинками. Но начальнику же этого не объяснишь! Он отправляет Люси в неоплачиваемый отпуск, чем перекрывается последний финансовый источник.

На наших глазах происходит полный крах отдельно взятой американской семьи. Все безработные, денег нет. Социальные службы вот-вот отберут детей. Рассказывать, что всё дело в пришельцах, Барретты и не пытаются, понимая, что их сочтут психами и это только ухудшит положение.

Единственный, кто им поверил, - уфолог (Джонатан Симмонс).



Но радость от того, что кто-то сочувствует их проблемам и верит им, была омрачена предупреждением: раз пришельцы проявили себя, значит вскоре они похитят одного из членов семьи…

А дальше следует традиционная для американского кино ситуация: герой должен сам, без помощи полиции и кого бы то ни было, с оружием в руках защитить свой дом и свою семью хоть от гангстеров, хоть от инопланетных тварей, хоть от нашествия зомби. Хотя против гангстеров дробовик, наверное, сработал бы эффективнее…



В каждом ужастике эксплуатируется какой-то страх, реально ощущаемый людьми. В данном случае - это страх оказаться в беде, невидимой для окружающих, когда никто тебе не поверит и не поможет.

В самом сердце господствующей над миром страны, в центре города, под гром фейерверков Дня Независимости семья Барретов, вооружившись ножами, дробовиками и собаками, заколотив двери и окна фанерой, пытается защититься от неуязвимого, непреодолимого зла, даже не думая набрать 911…

Tags: кино, рецензия
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments