Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

К вопросу о Сноудене



Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище на год, что вызвало ожидаемую недовольную реакцию властей США. Как всегда, порадовал сенатор Маккейн:

- Это пощечина всем американцам. Мы не можем позволить, чтобы сегодняшние действия Путина остались без серьезных последствий.

Любопытно наблюдать, как привычка к безнаказанности вызывает острое желание всех вокруг наказывать. Если уж Маккейну так неймется, он мог бы по примеру американских геев наказать Россию, бросив пить водку. А то иногда кажется, что он перед своими выступлениями хорошо закладывает.

Впрочем, дело в данном случае не в скорбном умом сенаторе, пострадавшем на вьетнамских фронтах, - тут дело принципа.

Представьте на мгновение, что Россия действительно выдала Эдварда Сноудена США в ответ на непрерывные запросы. Какова была бы первая реакция американских властей?


Не радость и не благодарность, а… удивление. США ведь должны знать, чего можно ожидать от тех или иных стран, - а как иначе править миром? И, разумеется, соответствующие американские структуры давно доложили руководству, что Россия не выдаст Сноудена ни при каких условиях, какие бы запросы ни слали госдеповские чиновники и чем бы ни грозили.

И вот, понимая всю бесполезность своих действий, власти США продолжали их предпринимать. Зачем?


ВСЕМИРНЫЙ ПАПА

В деле Сноудена четко обозначилось, как именно США позиционируют себя по отношению к другим странам. Это любящий отец, заботящийся о своих маленьких детях.

Дети бывают послушные и непослушные, но отец любит их всех и заботится обо всех. Дети по малолетству не понимают, в чем состоят их подлинные интересы, но отец обязан эти интересы соблюсти. Естественно, сперва он постарается убедить детишек, привести какие-то аргументы. Но что делать, если дети капризничают, упираются и на любой аргумент приводят свое вечное: «А почему?» А нервы-то не железные…

Так вот, когда больше аргументов не остается, отец приводит последний: «Ты должен это сделать, потому что Я ГОВОРЮ ТЕБЕ ЭТО СДЕЛАТЬ!» Когда-нибудь ребенок вырастет и поймет, что папа был прав, но сейчас от него требуется только безоговорочное повиновение. Как говаривал один известный российский политик: «Вы не рефлексируйте - вы распространяйте».

Ну а если ребенок не прислушался к последнему аргументу, тогда следуют санкции: могут компьютера лишить, в угол поставить, а если надо, то и розгами… Это же всё для пользы глупого ребенка делается, вы поймите. «Мы не можем позволить, чтобы сегодняшние действия Путина остались без серьезных последствий».

И вот полетели во все страны, где Сноудена и в глаза не видели, американские запросы о его выдаче. И посадили еэсовцы по американскому приказу самолет президента Боливии. Потом, конечно, извинялись, но приказ выполнили. Потому что папу надо слушаться!


INFANT TERRIBLE

В эту схему доброго семейства, которая предложена американцами миру, и в целом принята, хоть и без особого восторга, не вписывается одна страна. Ну никак! Ну исторически так сложилось со стояния на Угре в 1480 году.

Никакими плюшками или угрозами их лишения нас нельзя убедить сделать то, чего мы делать не хотим. Нас можно или уговорить, или победить в войне. Но заставить, не победив, нельзя. Уговаривать американцы в последнее время совершенно разучились, предпочитая размахивать дубиной, а воевать с нами - это такой геморрой…

И надо же было, чтобы Сноуден оказался именно в России. Вот и возникли неразрешимые противоречия. С одной стороны мировой гегемон, который утверждает, что его приказы должны выполнять все и безоговорочно, а не то будут «серьезные последствия». С другой стороны страна, которая веками отстаивала свое право не выполнять такие приказы. И никто не может отступить от своей позиции на глазах всего мира.

Россия могла, впрочем, и дальше тянуть волынку, не выдавая Сноудена, но и не предоставляя ему убежище, - держать его в транзитной зоне аэропорта в подвешенном состоянии. Но этот осторожный план нес в себе существенный риск: ведь Эдвард мог устать, плюнуть на всё и согласиться на возвращение в США. Его уже пообещали не казнить, а сидение в аэропорту не слишком отличалось от тюрьмы.

И вот тогда России было бы очень трудно доказать, что это Сноуден сам так решил. Ведь когда он сперва подал прошение о политическом убежище в России, а потом отозвал его, некие «эксперты» выдвигали версию, что это российские власти попросили его отказаться от убежища, чтобы не обострять наши отношения с Америкой. И в случае его добровольной выдачи те же «эксперты» сказали бы, что Россия его продала - ради выгоды или из страха перед санкциями.

Вот бы тогда был у США двойной праздник: и отступник наказан, чтоб другим неповадно было, и Россия дискредитирована. А теперь этот фокус не пройдет :-)

Tags: Россия, американская империя, анализ
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments