Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

К чему приведет дело воронежского Робин Гуда, борющегося против банков



Вы, должно быть, уже слышали эту историю. На всякий случай напомню.

Некий житель Воронежа, получив по почте от банка «Тинькофф кредитные системы» предложение завести кредитную карту, отсканировал присланный договор, внес свои изменения, подписал и отправил в банк. Сотрудники банка, разумеется не подозревавшие, что был изменен их собственный текст, в свою очередь подписали договор.

Какие же изменения внес изобретательный воронежец? Достаточно скромные. Ну, во-первых, он счел, что самый справедливый процент по кредиту - 0. Вы с ним согласны? Ну конечно, согласны.

Далее, он добавил пункт, что если банк изменит договор или расторгнет его, то за каждое такое изменение он должен будет выплатить дорогому заемщику 3 миллиона. Довольно предусмотрительный пункт, надо признать. Странно было бы, если бы у банка не возникло желания расторгнуть договор о предоставлении кредита под 0 процентов.

Теперь дело рассматривается в суде. Что по этому поводу можно сказать?


Сторонники воронежского Робин Гуда утверждают, что незаметное внесение исправлений в чужой текст - это то же самое, что и составление собственного текста мелким шрифтом. На мой взгляд, это не совсем так.


РАЗНИЦА МЕЖДУ БАНКОМ И ВОРОНЕЖСКИМ АФЕРИСТОМ



Каким бы мелким шрифтом банк ни оформлял свои документы, там не будет депозитного договора со ставкой 0% и обязательством клиента в случае разрыва договора оставить весь депозит банку. Потому что помимо шрифта существуют еще и определенные правила банковской деятельности и органы, следящие за соблюдением данных правил.

А воронежский жулик мог ведь записать, что в каждый понедельник банк должен перечислять ему по миллиарду долларов. А почему нет? Над ним же никаких правил, никаких надзорных органов. Не считая прокуратуры...

Видите разницу?

Банк обязан по правилам предоставить клиенту договор, и клиент знает, что должен весь этот договор прочитать (другое дело, что не всегда есть такое желание). А когда аферист ловко добавил свои изменения, сотрудники банка никак не могли предполагать, что должны перечитывать свой собственный текст, который незаметно изменился.

Видите разницу?

Ну если не видите, поставьте себя на место банка. Ваш товарищ попросил у вас в долг. Вы ему не очень доверяете, поэтому составили расписку и принесли на подпись. В этот момент зазвонил телефон, вы отвернулись, а ваш товарищ приписал в расписке, что, когда он вернет деньги, вы обязаны ему за это отдать свою квартиру. Вы перед тем, как поставить подпись, станете перечитывать текст, составленный вами?

Или представьте, что вы что-то продаете: банковские кредиты, стиральные машины, собрание сочинений Кафки… У нас в стране многие этим занимаются. Вы рассылаете по почте разным людям предложения о продаже. Иногда кто-то и покупает, а с комиссионных вы получаете зарплату. Как вам понравится, если покупатель двухтомника Пушкина отсканирует ваш договор о продаже и внесет туда свои небольшие изменения - ну, скажем, что вы должны выплатить ему через месяц миллион долларов, а если не отдадите, то сумма каждый месяц удваивается?

Вы сочтете, что сами виноваты, что не перечитали написанный вами же договор? Кстати, воронежский аферист не считает себя виноватым, если не прочитал внимательно договор, предложенный ему банком. Он считает, что в этом виноват банк.


ДВЕ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ, БЕРУЩИХ КРЕДИТЫ



В нашем обществе существует традиция подписывать документы не читая - и дело тут не в размере шрифта :-) Если клиент захочет прочитать всё, он прочитает всё. Но мы ведь считаем, что нельзя задерживать занятых людей и обижать их недоверием.

Что касается слепого подписания банковских договоров, то это не доверие (кто же в наше время доверяет банкам?), а обычная лень. Ведь мало прочитать, надо еще понять и просчитать. А люди, берущие кредит в банке, делятся на две категории.

Одни берут для дела. И тут уж просчитывается всё, не один раз и не одним человеком. Какая им разница, какой там шрифт?

А что можно сказать о людях, берущих кредит на покупку бытовой техники или поездку на турецкий курорт? Эти люди хотят жить легко, не напрягаясь, всё получать сразу. Раз им проще заплатить вдвое больше за телевизор, чем накопить, а пока посидеть без телевизора, то и к договорам они относятся так же, не утруждая себя анализом деталей. Какая им разница, какой там шрифт?

В том суровом мире, где мы живем, даже прочтение всех шрифтов под лупой не избавляет от необходимости думать головой. Да и это не всегда помогает. Расскажу-ка я две истории, связанные с банками: за границей и у нас.


ДВЕ ИСТОРИИ О БАНКАХ



На Западе

Один наш бывший соотечественник, уехавший в Германию, получил там предложение поработать. Его задача была открыть банковский счет, получить туда перевод, оставить себе комиссионные, а остальную сумму отправить по «Western Union». Заключил официальный договор с компанией. Прочитал его полностью, изучил реквизиты - всё верно, всё законно.

Открыл счет, получил перевод, часть денег перевел по «Western Union», оставив себе комиссионные. Работка не пыльная и прибыльная. Только вот на следующий день его счет был арестован…

Оказалось, он связался с жуликами, которые воровали деньги со счетов. Украсть не так сложно, как потом снять. А наш соотечественник им в этом и помог…

К счастью для него, дело ограничилось штрафом и, разумеется, возмещением всей суммы. А могли ведь и посадить, но досье было чистым. Оправдания: «я не знал», «вот договор» и прочие немецкую полицию не интересовали. То, что ты чего-то не знаешь, - твои проблемы. Граждане должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы не оказаться соучастниками преступных схем, а иначе борьба с мошенниками эффективной не будет.

Как сказали бы российские адвокаты: «Таким образом немецкая полиция пытается облегчить себе работу» :-)


В России

Несколько лет назад в одном из российских банков произошла кража денег со счетов. Похищенные средства были переведены на карточки и сняты. Полиция разыскала владельцев этих карточек и выяснила, что они продали их каким-то неизвестным людям.

А теперь бывшие владельцы карточек, с которых банк потребовал вернуть эти средства, возмущаются, хотя в договоре четко был прописан запрет передавать свою карточку кому-либо. Но граждане же не виноваты, что банк допустил кражу, верно? Такие вот они наивные, что не понимали, зачем кому-то их карточка, - нельзя же за наивность с людей деньги взыскивать :-)

Чувствуете разницу между немецким и российским подходом?


КАКИМ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ ДАННОЙ АФЕРЫ?



Если воронежского жулика посадят за мошенничество, то, видимо, желающих пойти по его пути в ближайшее время не будет. Как не стало желающих подавать «мусорные иски» в Германии.

Но, допустим, аферист выиграет дело. Как это отразится на других людях? Может, банки перестанут писать договоры мелким шрифтом? :-) Уменьшат проценты по кредитам? Перестанут донимать звонками граждан, которые всего лишь просрочили выплаты (ну нет денег)?

Как, по-вашему, если вора обворуют, он поймет, что красть не хорошо, и пойдет работать на завод?

А я вам скажу, какими будут последствия.

Сотрудника банка, который заключил договор с воронежским жуликом, накажут. Так ему и надо, верно?

Сотрудников ВСЕХ банков обяжут внимательно перечитывать ВСЕ договоры после того, как они вернутся от клиентов. Это добавит им работы, так что очереди в банках станут длиннее, а сотрудники грубее.

Если сотрудники не смогут справиться с возросшим объемом работы по предотвращению аналогичных афер, то придется нанимать дополнительных людей, а из каких средств, по-вашему, будут выплачиваться им зарплаты? Эти деньги так или иначе будут взяты с клиентов. С вас, дорогие граждане, столь восхищенные поступком воронежского Робин Гуда.

Tags: анализ
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments