Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как бы выглядела карикатура «Типичный нашист» в 1942 году?



Попался мне на глаза очередной белоленточный демотиватор. Оригинальностью он, прямо скажем, не блещет - что-то похожее я уже видел неоднократно. Но в этот раз задумался: а как бы данная карикатура выглядела в 1942 году?


Естественно, название было бы другое - «Типичный жидокомиссар».

Рисунок, конечно, слишком примитивен для ведомства Геббельса - его можно объяснить разве что привлечением кадров из Гитлерюгенда. Ну а после того как мальчишку выпороли и дело доверили специалисту, карикатура приобрела следующий вид:

1. Два русских солдата, сгорбившись, сидят в сыром окопе. По лицам видно, что не ели они уже давно. Одежда изодранная и, судя по всему, снята с убитых. Один только что прочитал письмо из дома, в котором жена сообщает, что маленький сын умер от голода. Второй писем не получает: жена расстреляна за кражу 5 колосков. (Обо всех этих подробностях сообщает текст под картинкой.) Солдаты беседуют:
- А так ли уж хорош товарищ Сталин? Немцы-то на Волге...
- Ага, будто он такой гениальный.

Тут подбегает жидокомиссар. По откормленному лицу сразу видно, что паек у него не солдатский и выдается регулярно. Одежда новая. В руке пистолет «ТТ».

2. Размахивая пистолетом, жидокомиссар орет:
- А кто, по-вашему, должен быть главнокомандующим?! Власов?! Шкуро?! Бандера?!

3. Затем жидокомиссар начинает приплясывать и кричать:
- Всё для фронта! Всё для Победы! Паникеры! Саботажники! Предатели! Под трибунал! В штрафбат! Расстрелять!

4. До изображения жидокомиссара, стоящего на голове, геббельсовский пропагандист не додумался бы, поэтому на 4-м фрагменте видно, как солдаты, убив жидокомиссара прикладом, направляются в сторону немецких окопов сдаваться.

Ну примерно так:



Tags: пропаганда, размышления
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments