Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

О гранте на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда



Вчера Lenta.ru вызвала массированный выброс «кавказских» демотиваторов, сообщив следующее:

«Газета «Ведомости» узнала о распределении грантов, которые президент Владимир Путин выделил некоммерческим организациям. Самую крупную сумму, 9,5 миллиона рублей, получит Институт евразийских исследований на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда».

http://lenta.ru/news/2013/08/26/grant/



А теперь давайте посмотрим, что же именно напечатали «Ведомости»:

«Сегодня пройдут последние конкурсные комиссии, большинство грантов распределены. По словам членов конкурсных комиссий грантооператоров, опрошенных «Ведомостями», средняя сумма гранта в этом году составила около 3 млн руб., больше дали лишь нескольким заявителям. Среди последних - Институт евразийских исследований, который получит 9,5 млн руб. на проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/15568051/prezident-nakormit-vseh

Вам интересно, почему «народы Кавказа» у Ленты.ру превратились в «кавказцев»? Вы чувствуете разницу? Вот автор Ленты.ру ее, очевидно, чувствует :-)


Видите ли, «кавказцы» для среднего читателя Ленты.ру - это такие нехорошие люди с характерным акцентом и внешностью, которые понаехали, лезгинку пляшут, постоянно упоминаются в криминальных новостях на Ленте.ру и т. д. Выделять деньги на изучение их роли в том или ином эпизоде Великой Отечественной войны, согласитесь, нелепо.



А «народы Кавказа» - это составные части (наряду с народами РСФСР, Казахстана, Средней Азии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики) единого советского народа, который благодаря этому единству и одержал Победу. Институт евразийских исследований как раз и занимается изучением этого единства с целью его сохранения, укрепления и восстановления. А Великая Отечественная война - самый яркий пример его проявления и в значительной степени формирования.

Видите разницу в двух подходах? А казалось бы, небольшая замена слов :-)

Tags: lenta.ru, Великая Отечественная война, СМИ, анализ
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments