Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Надежный ли Россия союзник?

Ввиду намечающегося потрошения Сирии в Интернете появилась такая вот картинка:



Любопытно, сколько у России, оказывается, союзников, помимо армии и флота :-) Но некоторые неточности на этой картинке все-таки присутствуют, и их стоит отметить.


Интересно, почему авторы данного креатива записали в союзники России руководителей, а не государства, которые они возглавляли (а Башар Асад возглавляет)? Может, чтобы подчеркнуть, что Россия поддерживает исключительно диктаторов, свергнутых революционным народом при поддержке американских бомбардировщиков?

Но давайте все-таки поговорим о государствах.


ЮГОСЛАВИЯ



Была одним из лидеров Движения неприсоединения, то есть подчеркнуто не являлась союзником ни СССР, ни США. Не входила в Варшавский договор. На ее территории не было советских войск.

Так когда же она стала российским союзником? Когда Россия активно старалась ей помочь? Но из этого никак не следует, что Россия плохой союзник. Скорее, что Россия помогает тем, кто подвергся агрессии. Как, собственно, и должна поступать любая приличная страна. Но стоит ли воевать за того, кто сам отказался от военного союза с тобой?


ИРАК



Непонятно, почему Ирак превратился в союзника России. Договора о военной взаимопомощи у нас никогда не было. Оружие поставляли? Так и США поставляли. А Франция так и вообще - ядерный реактор продала.

Агрессию мы осудили - как иракскую в 1990, так и американскую в 2003. Но с чего бы мы стали воевать за Кувейт или за Ирак?


ЛИВИЯ



Почему Ливия наш союзник? Разве у нас был какой-то военный договор? Да, мы ее защищали как очередную жертву западной агрессии, но не более того. США - рекордсмен по числу агрессий, но это же не превращает автоматически всех их жертв в союзники России, за которых мы должны воевать.


СИРИЯ



В Сирии у России есть база ВМС, но никакого военного договора о защите нет и никогда не было. Советский Союз поддерживал Сирию и другие арабские страны, но открыто в ближневосточный конфликт не вмешивался. Никому не нужна была Третья мировая война.


СОЮЗНИКИ



Своих союзников Россия не защищает, потому что на тех, с кем у нас договор о защите, никто не нападает. США и их союзники могут сколько угодно говорить о кровавой диктатуре Лукашенко, но им и в голову не придет бомбить Белоруссию. Хотя, казалось бы, чем Белоруссия отличается от Югославии, Ирака, Ливии, Сирии? Только тем, что Россия за спиной.

Вот полный список тех, кого мы обязались защищать от вооруженной агрессии (члены ОДКБ): Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Ни одну из этих стран американцы не бомбили. А тем, кто не подписал договор, остается уповать на то, что их пощадят за красивые демократические глаза.

Как видите, Южная Осетия и Абхазия в данный список не входят. С ними у России договор с момента принятия в подданство Российской империи. И они от этого договора никогда не отказывались. В отличие, скажем, от Грузии.


ЗАЩИЩАЮТ ЛИ США СВОИХ СОЮЗНИКОВ?



Кстати, раз уж речь пошла о помощи союзникам, почему бы не взглянуть на славный блок НАТО? Вроде как создавался он для защиты своих членов от агрессии извне.

Фактически же НАТО постоянно на кого-то нападает, но ни разу никого из своих членов не защитило :-)

1974 год - Турция нападает на Кипр, начинаются бои греческих и турецких войск. Сильно тогда Греции помогло, что она член НАТО? Ах, ну так Турция ведь тоже член. Греция должна быть благодарна, что ее, как члена НАТО, били только турки без помощи американцев. Но и этого хватило.

То есть любой член НАТО может спокойно раздолбать другого члена, и мешать ему никто не станет. Члены НАТО из солидарности, а другие страны побоятся нападать на члена НАТО.

1982 год - Аргентина захватывает Фолклендские острова, принадлежавшие Великобритании. Начинаются бои аргентинских и британских войск. Великобритания - член НАТО, Аргентина - нет. Налицо агрессия против одного из членов НАТО, что согласно договору о создании блока означает нападение на всех членов. И как реагирует НАТО? А никак. Англия воюет с Аргентиной в одиночку. Справилась успешно.

Хотя, конечно, можно вспомнить, как США отбили Кувейт после иракской оккупации. Но ведь американцы не союзника защищали, а свою бензоколонку :-)

В современном мире союзники - это не те, кого ты защищаешь, а те, вместе с кем нападаешь. Потому что нападают сильные, а защищаются слабые. А кто же хочет быть слабым?

Tags: НАТО, Россия, американская империя, анализ, геополитика
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments