Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Иммунологические аспекты борьбы с мракобесием

Эта фотография, появившись в Интернете, в очередной раз заставила заговорить о том, «какие дальнейшие перспективы грозят науке при внедрении религии в современную науку и образование»:



Выложена она была здесь и сопровождалась комментарием: «Самое печальное, что даже если это фейк, то в подобное все чаще начинаешь верить. Реальность давно опережает безумие».

Откликнулся даже дьякон Кураев:

«Прекрасная иллюстрация к тезису о болезни технаря в богословии. Все-таки нужна какая-то полоса санации между богословием и естествознанием. Чем выше забор, тем крепче дружба».

http://diak-kuraev.livejournal.com/526625.html

А вот еще комментарии:

«Новая российская биология в действии! Вы наглядно можете оценить, какие дальнейшие перспективы грозят науке при внедрении религии в современную науку и образование».

http://fishki.net/photo/1208408-sovremennaja-rossijskaja-biologija.html

«Какие светлые перспективы грозят российской науке при повсеместном внедрении богословия в науку и образование!»

http://nikitich.livejournal.com/276555.html

А вот что об этом думаю я.


Те, кто увидел здесь внедрение религии в современную науку и образование, мягко говоря, заблуждаются. Я не хочу называть их дураками по двум причинам.

Ну, во-первых, это неэтично. Низкий IQ не должен быть поводом для оскорблений.

А во-вторых, я ставлю себя на их место. Предположим, это я панически боюсь, что все науки в России начнут преподаваться с богословских позиций и завтра запретят теорию Дарвина, это я гневно сжимаю кулаки, услышав о создании кафедры теологии в МИФИ. И если я, будучи пропитан такими страхами, увижу фотографию, на которой рядом стоят Адам и Ева и научные вопросы, - ведь это подтвердит мои самые худшие опасения. Смогу ли я в такой ситуации подумать головой, прежде чем ринуться в бой с мракобесием?

Я посмотрел комментарии - приятно, что мозги отключились не у всех. Вот, например, dalekootmorya пишет:

«Да никакого фейка и никакого мракобесия - просто очень хороший и веселый педагогический прием, вбивает студентам в мозг тему так, как никакой зубрежкой не вгонишь».

http://gm-dar.livejournal.com/741152.html?thread=8266528#t8266528

Это не единственный подобный комментарий. Но он был первым после целой пачки откликов защитников науки от религии, так что пролил бальзам на мое сердце. Спасибо тебе, dalekootmorya.

Чтобы успокоить перепуганных борцов с мракобесием, покажу на примерах отличие научного подхода к религиозным сюжетам от религиозного подхода к научным проблемам.

Научный подход:

«Иммунологические аспекты создания Евы из ребра Адама», «Криминологические аспекты убийства Авеля Каином», «Расчет водоизмещения Ноева ковчега»...

Религиозный подход:

«Божественный промысел в том, что одни животные съедобны для других», «Доброта человека по природе как следствие Божьей доброты»… Да возьмите любой журнал «Пробудитесь» или «Сторожевая башня».

Надеюсь, разница понятна. Тем, кто не понял, прежде чем писать комментарии, предлагаю сперва решить задачу: «Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?» :-)

Tags: анализ, наука, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Самая полезная в хозяйстве вещь - это провинившийся муж. 2) «Береженого бог бережет», - сказал Кащей Бессмертный, надевая маску и перчатки перед входом в супермаркет. 3) Молодая симпатичная девушка, находясь в сильной депрессии, пошла в порт топиться. Там ее встретил молодой моряк и,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments