Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Госучреждения США прекратили работу. Впереди дефолт?


© REUTERS/ Jim Bourg

В новый финансовый год, который начинается в США 1 октября, страна вступает без государственного бюджета, который должны были согласовать обе палаты Конгресса. Республиканцы, контролирующие палату представителей, настаивали на том, чтобы отложить на год реформу здравоохранения - любимое детище Обамы. Президент и демократы отказались. Тупик.

Вообще-то, ситуация для США зауряднейшая. При Рейгане такое случалось 8 раз! А последний раз вынужденная забастовка федеральных властей происходила при Клинтоне и длилась рекордный срок - 21 день.

Все ключевые службы - армия, станок для печатания долларов, полиция, пожарные, таможенники и прочие, от чьей деятельности зависит национальная безопасность, работу продолжат. А вот в НАСА в неоплаченный отпуск отправляются 97% сотрудников...

Могут ли республиканцы договориться с президентом? Вопрос-то принципиальный.


Фактически сейчас Обама правит страной самодержавно, не считаясь с мнением Конгресса и не спрашивая его согласия.

Вот, скажем, вопросы войны и мира, которые по Конституции президент должен согласовывать с Конгрессом. Но Обама прекрасно отвоевался в Ливии, не спрашивая ничьего разрешения. Ведь Америка давно уже «не объявляет войну, а начинает ее».

Следующую готовящуюся войну - с Сирией - обсуждали не в Конгрессе, а на российско-американских переговорах. И опять американские парламентарии остались не у дел.

А ведь США - это страна лоббистов. Если депутат не может повлиять на принятие решения, то никто ему денег не заплатит: ни сирийцы, ни катарцы.

Но вот бюджет пока что без Конгресса Обама принять не может. Ну нельзя «начать его, не объявляя» :-) И республиканцы вцепились мертвой хваткой в свою единственную возможность быть властью.

Какой тут возможен компромисс? Отложить реформу здравоохранения на год означает отказаться от нее, по крайней мере до следующих выборов, потому что через год ситуация повторится. Обама на это пойти не может. На следующих президентских выборах демократам нужны миллионы голосов бедняков, в интересах которых проводится реформа.

По той же самой причине республиканцы не могут позволить провести эту реформу - иначе следующим президентом опять будет демократ. А Конгресс окончательно превратится в английскую королеву, подписывающую всё, что предложит президент, не читая.

Но бюджетным кризисом неприятности США не заканчиваются. 17 октября Америке предстоит пережить очередное достижение лимита на заимствования. Теоретически это грозит дефолтом. И все понимают, что Конгресс должен дать согласие на увеличение лимита, но…

Но это еще один из немногих властных рычагов, оставшихся у Конгресса. И республиканцы, конечно, готовы дать согласие на увеличение лимита заимствований, но только получив от президента что-то взамен. Например, отмену реформы здравоохранения…

Tags: американская империя
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Самая полезная в хозяйстве вещь - это провинившийся муж. 2) «Береженого бог бережет», - сказал Кащей Бессмертный, надевая маску и перчатки перед входом в супермаркет. 3) Молодая симпатичная девушка, находясь в сильной депрессии, пошла в порт топиться. Там ее встретил молодой моряк и,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments