Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Путин едет в Пикалёво: история одной песни

Хочется накануне Нового года рассказать историю, которая начиналась страшно, закончилась хорошо, а продолжалась весело - историю о знаменитом визите Путина в Пикалёво, воспетом народом в песнях и отраженном в клипах :-)


ТИПИЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ МОНОГОРОД

Итак, Пикалёво - небольшой город в Ленинградской области. Население (чуть больше 20 тысяч человек) живет за счет работы крупных предприятий: «Пикалевского глиноземного завода», «Пикалевского цемента» и «Метахима», принадлежащих разным владельцам, но связанных единой технологической цепочкой. Вся «социалка» города - от детских садов до отопления домов - также содержится за счет этих предприятий.

В общем, типичный моногород, которых очень много было в Советском Союзе. С тем отличием от Союза, что капиталистическому собственнику важна в первую очередь прибыль, во вторую очередь - прибыль, а что ему важно в третью очередь, думаю, вы и сами догадаетесь. Когда экономика растет, это не так заметно, а вот в кризис... В кризис работников начинают сокращать, а предприятия закрывать. Угадайте, что при этом происходит.

В США закрытие предприятий и целых городов воспринимается как обычное дело. Народ живет на чемоданах в съемных квартирах, а часто и в трейлерах, и после увольнения просто перебирается со всем скарбом на новое место. О том, что предприятие должно содержать детские сады и оплачивать отопление, жители экономически развитых стран даже не догадываются, а CNN, рассказывая им об ужасах жизни в СССР, этот момент как-то не заостряло.

Ну а куда поедут россияне с закрытого завода, бросив не съемные, а собственные квартиры, которые некому продать, потому что кто же поедет в мертвый город? Да и в трейлерах у нас как-то жить не принято. И кто будет платить за отопление, если впереди зима?


КРИЗИС, ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИВШИЙСЯ КАТАСТРОФОЙ

И тут ударил мировой финансовый кризис 2008 года. Производство начало сокращаться, а собственники - избавляться от малоприбыльных активов и выжимать дополнительные ресурсы из прибыльных.

В Пикалёво ситуация осложнялась тем, что производственный цикл был общим, а собственники - разными. Соответственно поставщик требовал цену побольше, а потребитель хотел платить поменьше. Они не смогли договориться, и производство сперва сократилось, а потом и вовсе встало. Пикалёво превратилось в город безработных. Были отключены отопление и горячая вода. Жители не замерзли - на дворе был май - но ведь что-то надо было и есть.

2 июня 2009 года пикалевцы в знак протеста против тяжелого социально-экономического положения в городе перекрыли федеральную трассу, приурочив это к визиту Путина в Санкт-Петербург.

4 июня Путин вместе с группой министров и владельцами местных предприятий прибыл в Пикалёво. При его непосредственном участии и под его нажимом владельцы договорились о возобновлении производства. Вообще-то, государство грубо вмешалось в экономический процесс, но невидимая рука рынка уже почти удавила целый город с двадцатью тысячами жителей, так что надо было что-то делать.

Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из Пикалёво приходил на Болотную или Сахарова, украсившись белой ленточкой. А вот офисный планктон из компаний - владельцев пикалёвских предприятий (а центральные офисы этих компаний расположены в Москве) - вполне мог там помитинговать...

Ну ладно, с необходимой исторической справкой закончили, перейдем к веселому.


ЙОЖИН З БАЖИН, ПУТИН, ВЕЙДЕР, REPO...

В 1978 году чехословацкая группа «Banjo Band» исполнила песню «Йожин з бажин», клип на которую в начале нашего века стал очень популярен в Интернете. В песне поется о мифическом чудовище Йожине из болот, которое питается пражанами и может быть побеждено, если посыпать на него порошком с самолета.

Вот эта песня с русскими субтитрами:



Песня понравилась. На нее стали делать клипы. Вот что получилась из мультфильма «Летучий корабль» и других. В роли Йожина из болот - Водяной, которому летать охота:



И вот собственно то, к чему было такое длинное вступление: после визита Путина в Пикалёво группа «Мурзилки International» сделала пародию на песню «Йожин з бажин» - «Путин едет в Пикалёво»:



Пародия стала очень популярной. Я, например, вначале услышал ее, а уже потом - «Йожин з бажин». И теперь уже на версию «Мурзилок» стали делать клипы.

По фильму «Звездные войны» сделан клип «Вейдер едет в Пикалёво»:



А по фильму «Генетическая опера» сделан клип «Repo едет в Пикалёво» (предупреждаю, клип довольно кровавый, так как «Генетическая опера» - «черная комедия», поэтому маленьким детям его показывать не стоит):



Мне вариант с Repo понравился больше, чем с Вейдером, но у последнего гораздо больше просмотров на ю-тубе. Видимо, вследствие куда большей известности «Звездных войн» по сравнению с «Генетической оперой».

Как видим, создатели клипов на песню «Мурзилок» о Путине выбирали материал, где был бы главный герой, соответствующий определению из песни: «на расправу быстр». Возможно, мы еще увидим новые клипы на эту песню. По крайней мере, у меня кое-какие идеи есть :-)


Надеюсь, этой статьей я вас все-таки больше развлек, чем утомил :-) С наступающим Новым годом!

Tags: Путин, Россия, капитализм, клип, пародия, песня, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Если бы тесты на коронавирус проводила WADA, количество заболевших в России было бы на порядок выше, а в США - ни одного. 2) - Почему Шнуров так много поет про х​**? - Больная тема для него. - А почему он пошел в «Партию Роста»? - От отчаяния. Хирурги не справились. 3) Как говорят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments