Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Татары вытолкали антифашистов с площадки перед Верховным Советом Крыма



Такого разгрома русские не терпели со времен битвы на Калке. Я там был. Ситуация развивалась так.

Митинг был объявлен на 12. Я приехал около 11 (может, и на полчаса раньше - мне не до часов было). Привез шоколадку и печенье для участников бессрочного митинга. Я слышал, что и у татар намечается митинг в поддержку путчистов, но не знал где.

Ситуация выглядела так. Татарская орда - вокруг площадки перед входом крымского парламента. На самой площадке антифашисты - всего 2 шеренги.

По центру между татарами и нашими шеренгами - разрозненная группа антифашистов. Слева, если смотреть от ВС, вдоль стены полоса наших. Я по ней прошел в центр и встал в шеренгу.


Итак, две шеренги, стоящие чуть наискось. Сзади - две шеренги милиции. Спереди наши вразброд, за ними орда. С флагами меджлиса и несколькими украинскими, потом еще подняли один бандеровский. А тот флаг, по которому во время мятежа всегда можно было отличить майдаунов, отсутствовал. Не было флагов ЕС. Идея евроинтеграции сыграла свою роль и больше не нужна.

Справа шеренги милиции - за ними орда. Справа спереди еще шеренги милиции, за ними орда. То есть с двух направлений орду не пускает милиция, а по центру как бы мы, если принимать всерьез наше количество.

Соотношение сил просто катастрофическое. Все наши лозунги татары засвистывают, гремит «Героям слава!» и «Аллах Акбар!».

В какой-то момент орда двинулась на нас, наши, стоявшие вразброд, образовали еще пару шеренг. Образовался центральный фронт, но пока неконтактный: между нами и ордой оказалась еще одна цепочка милиции. Постепенно подходили люди, и наши позиции укреплялись.

В какой-то момент орда атаковала спереди-справа, избивая стоящих там милиционеров. Милиция из-за наших спин бросилась на выручку, к ней присоединилась часть нашего тыла. Образовался передне-правый фронт и правый, на правом фланге которого орда вдоль здания просочилась до входа и остановилась.

Следующее изменение - под аплодисменты орды милиция, стоящая перед нами, ушла. Наши ряды оказались в соприкосновении с ордой. Так же было и на других фронтах. В основном оппоненты пока переговаривались.

Я стоял в одной из шеренг на центральном фронте. Ситуацию было легко отследить по флагам, которые для этого, кстати, и изобрели. Мы контролируем узкий проход слева, там в основном женщины. Потом центральный фронт, переходящий в право-передний и дальше правый. То есть орда окружает нас дугой спереди-справа.

Число подъезжающих наших сторонников постепенно росло, фронты укреплялись. И в скандировании мы уже стали побеждать. Судя по флагам, левую полосу наши значительно расширили, оттеснив татар почти к большой опоре. Наши флаги были видны и за татарскими порядками в центре. По словам в рядах, должны были подъехать еще люди.

Время от времени мой фронт сдвигался то в перед, то назад на несколько метров, но в общем был достаточно стабилен. В момент движения татары избивали передних, ломали флаги, применяли газовые баллончики. Люди с переднего края периодически сменялись.

И тут учтите один момент. Это важно. Как только начиналось наше движение вперед, тут же начинались крики: «Назад! Своих передних подавите!» И мы отступали.

Туда-сюда летали бутылки, а с татарской стороны время от времени летели шапки: татары срывали их с наших передовых.

Причем при толкании усилие, которое я испытывал на себе, никогда не было вперед-назад. Все время присутствовало давление вправо или влево.

Наше число росло, и милиция вернулась на центральный фронт, возможно и на другие: я не видел. Это меня слегка успокоило, потому что если наща цель - не дать себя вытолкать, то разделитель нужен нам, а не татарам, хотя в тот момент казалось, что милиция пришла защитить орду, оказавшуюся в явном меньшинстве.

Когда нас стало явно больше, наши внезапно двинулись вперед на правом фронте, изрядно оттеснив татар. И тут опять же были разгногласия: одни кричат: «Давим!», другие - «Не давите! Только стойте на месте! Раздавите передних!»

После того как мы продвинулись, я оказался в глубоком тылу, так как считал, что наступать не надо: мы и так имеем явное превосходство.

В этот момент началось одно за другим открытие коридоров: постоянно требовали открыть коридор, чтобы наши из переднего ряда могли либо смениться, либо умыться после применения газа, либо вынести раненых. И тут все кричат: «Откройте коридор!», «Назад!», ну а татары начали справа мощное наступление вслед за нашим отходом и вернули свои первоначальные позиции и даже продвинулись дальше.

Но теперь-то нас было гораздо больше, чем утром, и мы оказались как сельди в бочке, прижаты к левой стене. Минуту назад я стоял относительно свободно и скандировал «Россия!», а вот уже я стиснут в толпе и отходить уже некуда.

Теперь уже у нас практически образовался сплошной правый фронт, в котором антифашисты стояли плотными рядами, не продохнуть. А татары продолжили наступление по правому флангу, обходя нас со стороны здания. Наши кричат «Назад! Раздавите!». А куда назад? Сзади стена.

Если не давить и стоять на месте, то выдавливают тебя. Особенно с учетом того, что наши передние ряды постоянно подвергались обработке слезоточивым газом и избивались. Но мы в ответ ничего не применяли, потому что «Не поддавайтесь на провокации!».

И вот я полностью зажат в толпе антифашистов, которая ринулась вперед в сторону входа в парламент, на цепочку орды, обошедшей нас. Слева тоже орда (раньше я называл это правый фронт, а теперь я просто развернут лицом в другую сторону). И сзади, как я знаю, тоже татары - я оказался спиной к своим оппонентам на центральном фронте.

Одни кричат: «Дави!», другие: «Назад!». Меня сжало со всех сторон. Я уже не могу ни на что повлиять, не могу упереться в землю, практически вишу в воздухе, давление постоянно несет вперед-назад, вправо-влево. Топчу чьи-то ноги.

И понимаю, что если я сейчас упаду (это правда нелегко, но вдруг группа рухнет), то это всё. Причем смерть моя будет напрасной. Если меня застрелят, то это может вызвать вмешательство России, но если меня затопчут в толпе - несчастный случай.

Татары продолжали наступление, продвигаясь вперед вдоль стены. Я зажат в толпе, которую оттесняют, сзади давят наши, выйти невозможно. Но тут передние попросили очередной коридор, и я по нему вышел. Уходил по той же левой полосе, по которой заходил на площадь. Полоса заполнена нашими, в основном женщины. Мне было стыдно смотреть им в лицо, особенно когда говорили: «Меняйте передних», словно я был одним из передних, получавших удары и газ.

За нашей спиной начался сплошной отход. Выхожу с площадки и вижу - черно от наших сторонников. Нас было гораздо больше, чем орды. Но нас просто вытолкали.

Вот не знаю, что мы сделали не так и что теперь делать. Если раньше можно было ругать тех, кто не пришел, то теперь-то людей было больше, чем могло поместиться на нашем участке обороны. Ну не нападать же тем, кто не мог войти на площадку у входа, на орду с тыла.

Tags: Крым, Украина и остальная Россия, гражданская война
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →