?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли воевать за тех, кто не хочет воевать за себя?
chern_molnija


Тема эта звучит постоянно. «Как Россия может помочь Новороссии, если там миллионы пророссийски настроенных людей, но в ополчение вступили, скажем так, далеко не все?» Если жители Донбасса не хотят защищать себя сами, должна ли Россия их защищать?

Мне понравились рассуждения на эту тему Егора Холмогорова:

«Есть широко известный пораженческий тезис, особенно любимый в Диванных Войсках: незачем воевать за тех, кто не хочет воевать за себя, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мол, если на Донбассе или в Харькове мужики не встают и воевать не идут, то значит и нам впрягаться не надо.

Нам нужна Новороссия не потому, что там живут люди, все как один готовые сражаться и умереть за Россию. Таких людей в таком числе нет ни в Вологде, ни в Брянске, ни в Иркутске, потому что человек устроен иначе.


Нам нужна Новороссия потому, что это Русская Земля. Наша земля. И на этой земле живут люди, которые легко могут быть русскими - достаточно снять с них пресс украинизации. Разумеется, они вряд ли будут сильно более лучшими русскими, чем мы с вами - а мы, как вы знаете, плохие русские - у нас даже бандеровцы временами по Москве ходят, что твой Майдан, и от мигрантов и прочего защититься не можем. Поэтому нелепо применять к другим русским требование, которое мы сами бы не исполнили.

Требовать же от оккупированных Харькова, Одессы, Днепропетровска, чтобы они проводили многотысячные митинги и с голой грудью шли на автоматы бандитов Коломойского - это и вовсе форменный цинизм. Примерно с тем же правом можно было бы сказать в 1943: «Зачем освобождать Харьков? Там же нет антифашистских митингов!»

http://holmogor.livejournal.com/6418013.html

Жители Донбасса делают много, гораздо больше, чем от них можно было ожидать. Но не стоит ждать, что сейчас у них сама собой образуется армия, которая с одними автоматами и гранатометами дойдет до Львова, сметая вражеские танки, авиацию и артиллерию. И если пушку или танк еще можно захватить, то как ты захватишь самолет, а захватив, убережешь его от немедленного уничтожения ударом с воздуха?


Ополченцы используют противотанковые ружья, оставшиеся с войны.

Я вот вообще не понимаю, как донбассцы умудряются так долго сражаться с хунтой при такой разнице в вооружении. Боевики Ичкерии тоже были хуже вооружены, чем российская армия, но у них ведь была особая тактика - школы, больницы, культурные центры... А у донбассцев от террористов одно название, да и то выдуманное хунтой, чтобы как-то именовать свою карательную операцию против населения Юго-Востока.

Идти по призыву в регулярную армию и идти добровольцем в ополчение, борющееся против регулярной армии, - это не одно и то же.


ЗАЧЕМ ЭТО РОССИИ?

Дело не только в том, что это наша земля и наши люди. Они ведь не переставали быть нашими все эти 23 года.

Основная причина, почему Россия должна помогать Новороссии, в том, что Руина создана американцами под определенную цель - война с Россией. И чем меньше будет Руина, тем меньше людей и ресурсов смогут задействовать американцы для братоубийственной войны внутри русского мира.

Вот сейчас хунта проводит мобилизацию - но ведь не по всей Руине. Мобилизация не проходит в Крыму, Донецкой, Луганской областях. Понимаете? Жителей этих регионов бывшей Украины американцы и их ставленники не могут отправить на войну с русскими.

А если бы Донбасс не восстал? Сейчас призывники из Донецкой и Луганской областей стояли бы на границах Крыма, Ростовской, Воронежской, Курской областей, на границе Белоруссии и Приднестровья. Их бы посылали устраивать теракты и вести партизанскую войну в Краснодарском крае. А кто отказался бы - был бы расстрелян.

Вот чтобы не оказаться в такой ситуации, донбассцы и восстали. Но ведь и Россия совсем не заинтересована, чтобы донбассцы оказались в такой ситуации, верно?


КРЫМ

Ну а если бы Крым не вернулся в Россию, может, тогда американцы и их ставленники в Киеве оставили бы нашу страну в покое?

Ну да, конечно. Это же не покойный Сашко Белый воевал в Чечне на стороне Дудаева. Это же не правосеки объявляли, что будут «возвращать» Украине Кубань и прочие российские земли.



Да я сам в институте учил историю Украины по учебнику канадского профессора, где была изображена не государственная, а «этническая» территория расселения украинцев. Туда, правда, «почему-то» попал Крым :-), где украинцы ну никак расселяться не могли, но в остальном «граница расселения» заметно отличалась от государственной - сами угадайте в какую сторону :-)

Неудивительно, что на призыв Крыма о помощи одними из первых откликнулись кубанские казаки. Кому же захочется, чтобы фашисты устраивали Руину у него дома? Лучше уж остановить их на дальних подступах.

А что было бы сейчас в Крыму, не получи он защиту от России, угадать не сложно. Да это уже начиналось. Я своими глазами это видел 26 февраля - толпа меджлисовцев с бандеровскими флагами против толпы пророссийских крымчан - двое погибших без применения оружия. Оставалось записать меджлисовцев в Нацистскую гвардию и дать им бронетехнику - а как еще 10 процентов крымских татар могут подавить сопротивление остальных 90% населения? Сейчас бы в Крыму происходило такое, что одесская Хатынь не произвела бы большого впечатления.

И это происходило бы не только в Крыму, а по всей Новороссии, да и по всей Руине. После захвата фашистами власти в Киеве веселье просто не могло не начаться. Майдауны ждали от своего успеха наступления рая, а Руина погружалась в экономический ад - хунте просто необходимо было как-то отвлечь всех этих вооруженных бандитов и скачущих идиотов. Нужно было где-то взять средства, чтобы заплатить своим сторонникам и наемникам, - а где? Очевидно, кого-то ограбить.

Передел собственности, репрессии, подавление «русской пятой колонны». Или вы думаете, если бы Крым остался у Украины, а Донбасс не восстал, не было бы репрессий против русского населения? Фашисты в любом случае считают Россию и русских угрозой для унитарной украинской державы. Нам вообще можно ничего не делать - мы существуем и этого достаточно, чтобы быть угрозой.

Но разве мы могли ничего не делать? Вы представляете мир, в котором только США и управляемые ими местные фашисты творят, что хотят, а все остальные сидят, поджав хвост, молясь, чтобы их не заметили? Не очень приятный это был бы мир. И России в нем точно не было бы места.


РОССИЯ

Естественно, Россия оказывала бы помощь Сопротивлению на Руине, которое просто не могло не возникнуть. И не важно, Путин прислал эшелон с танками или Вася передал флакон с инсулином, - это всё равно помощь России.

И, разумеется, Запад начал бы Россию наказывать. Все эти санкции - это не из-за Крыма и не из-за Донбасса. Это просто часть войны Запада против России. Как и переворот в Киеве.

Ведь как бы мы ни относились к фашистам Галичины - они всего лишь пешки на шахматной доске, а не игроки. Ну все же знают, что США в безвыходной экономической ситуации, их господству приходит конец, а без него они мгновенно обанкротятся. Их единственная надежда - большая война, которая их уже дважды выручала. Ну вот они ее и организуют - чужими руками, как англо-саксы любят. А фашисты радостно скачут, думая, что всё это делается для их процветания :-)

Поводом для западных санкций могло быть что угодно. Отказывается Россия признать выборный фарс 25 мая - санкции. Не поставляет газ бесплатно на Руину - санкции.

Так что активная позиция России в Крыму не вызвала проблемы, а купировала их. Удалось избежать межнациональной резни, на которую все равно пришлось бы реагировать, несмотря ни на какие санкции, но в куда худших условиях, без возможности решить вопрос вежливо и без единого выстрела.

А поскольку американцы однозначно готовили Руину к войне с Россией - Крым является в такой войне важнейшим стратегическим объектом, контролирующим всё северное Причерноморье. И очень существенно, наш это полуостров или вражеский. Не говоря уж о том, что крымчане избавлены от мобилизаций в фашистскую армию и расстрелов за отказ стрелять по своим.


РУИНА И РЕЙХ

Советский Союз в отношениях с Третьим Рейхом был предельно сдержан. Не занимал никаких немецких земель, не поддерживал никакого Сопротивления. Подписал договор о ненападении. Уберегло это нас от войны?

Нет. Потому что стараниями Запада к власти в Германии был приведен политик, который изначально ставил поход на Восток своей основной задачей. Гитлер попросту не знал, как еще управлять Германией, если не готовить ее к войне с Россией. Когда ему пришлось воевать еще и с Англией - это была сплошная импровизация и перестройка на ходу. А война с Россией - изначальная задача, последовательно реализованная.

Запад дал Гитлеру огромные кредиты, военные заводы Чехословакии, нефть Румынии, руду Швеции. Только воюй, дорогой.

Те, кто говорит, что экономика Германии при Гитлере расцвела, нагло врут. Это была экономика, живущая в долг и развивающая единственный сектор - военную промышленность. В 1939 году Германия была банкротом - она была не в состоянии выплатить долги, да и не собиралась.

И все это знали. И СССР это знал, и Англия это знала, и Франция это знала, и США это знали. А за спиной немецкой армады, нацеленной на восток, была выстроена непроходимая линия Мажино, чтобы выкормленный зверь вдруг не укусил руку своего хозяина, а сделал что надо, а потом сдох. Адольф, правда, немного подкорректировал план, но задачу нанесения России чудовищного урона выполнил.

А теперь посмотрите на экономику Руины. Долги, отрицательное торговое сальдо, неконкурентоспособная промышленность, лишившаяся своего главного - российского рынка. И при этом огромные западные займы, которые тратятся куда? Правильно, на армию. Знакомо, не правда ли? И те же русофобы у власти, приведенные туда теми же внешними силами, что в свое время раскручивали малоизвестного баварского политика...

А теперь представьте, что население многих регионов Центральной Европы было бы настроено просоветски и после 1933 года в условиях угрозы войны от единой Германии отделились бы Бавария, Силезия, Пфальц, Пруссия, Саксония... не удалось бы присоединить ни Австрию, ни Чехословакию... местное ополчение оказывало бы сопротивление вермахту и СС. Был бы Советский Союз в этом заинтересован? Были бы заинтересованы в этом баварцы, саксонцы, австрийцы? Какими должны были быть санкции против Советского Союза со стороны западных стран, приведших Гитлера к власти, чтобы СССР согласился на единую фашистскую Германию?

Так нужно ли воевать за тех, кто не хочет воевать за себя, если от этого зависит и их и твоя жизнь?


В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОГО ВОПРОСА?

Знаете, я думаю, смысл не в том, чтобы сказать: «Не хотите себе помочь, ну и на нашу помощь не рассчитывайте» :-)

Смысл, во-первых, в том, чтобы подтолкнуть жителей Новороссии к большей активности, насколько это возможно в условиях фашистской диктатуры и угрозы физического уничтожения.

А во-вторых, официально ведь Россия ни за кого не воюет. Да и зачем мы стали бы за них воевать, если они сами за себя не хотят? :-) По-моему, эти рассуждения в определенной степени играют роль прикрытия.

Когда я в феврале писал, что и Путин, и каждый россиянин - трус и предатель, потому что Россия нас бросила на произвол судьбы, я не исключал, что что-то скрытно происходит. Но исходил из того, что если я несправедлив, значит выполняю роль дымовой завесы :-)


Buy for 50 tokens
1) - Я купила недавно «Приору», так сначала «Мерс» зацепила, потом, когда парковалась, в столб задом въехала. А вчера вообще в дерево врезалась, машина вдребезги, хорошо сама цела. - Да-а-а… Не умеют наши машины делать. 2) Я на АЗС работаю, я там всем заправляю! 3) Сегодня коллега вернулась…

  • 1
Согласен.
У автора поста дикая каша в голове, при том что в его благородных порывах можно не сомневаться.
23 года без научной идеологии и ее преподавания в школе дают себя знать буквально во всем....((

  • 1