Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Путинская пропаганда научила немецких неонацистов слову «либераст»?

По крайней мере, так утверждает немецкий журналист Маттиас Хайне.

Вы любите фокусы с разоблачениями? Предлагаю вам сейчас такой аттракцион: Матиас Хайне покажет вам фокус, а я его разоблачу :-)

Ниже приводится пересказ статьи немецкого журналиста, опубликованный на сайте Russia Today, с моими комментариями, а после - разоблачение этого яркого образчика современной западной антироссийской пропаганды. Отдельные выражения я выделил - надеюсь, вы поймете почему :-)

Пересказ, конечно, немного отличается от самой статьи, но я посмотрел оригинал и мой автоматический переводчик с немецкого утверждает, что отличия не носят принципиального характера. Итак, перед нами лингвистическое исследование...


Иллюстрация к статье Матиаса Хайне. Ну вы поняли, с чьего митинга эти плакаты :-)


ФОКУС

«Российская пропаганда добралась и до немецкого языка - к такому выводу пришел Маттиас Хайне в своей статье для Die Welt.

[Russia Today называет источником данной статьи газету Die Welt, а ссылку дает на Berliner Morgenpost. - ЧМ]

По его словам, «евразийский союз» между правыми силами в Германии и «кремлевскими идеологами» процветает и на лингвистическом поле: немецкие неонацисты переняли слова, «присущие машине по промыванию мозгов - российским СМИ».

Российская пропаганда обладает собственной «терминологией», пишет Маттиас Хайне. Хайне особо выделяет слова «либераст» (liberast) и его производные: liberasmus («либеразм») и liberastisch («либерастический»).

В качестве примера он приводит слова драматурга Марины Давыдовой: «Недавняя передовица в газете «Культура», посвященная вреду либерастической заразы вообще, в основном повествует именно о деятелях отечественной сцены». Этот «ужасный термин», поясняется в статье, произошел от слияния слов «либерал» и «педераст» и в последнее время стал популярным в российских СМИ.

[Тут надо уточнить, что статья Марины Давыдовой, на которую ссылается Матиас Хайне и в которой он нашел этот ужасный термин, - это уж никак не кремлевская пропаганда, а скорее умеренная оппозиция. А в передовице газеты «Культура», на которую ссылается уже сама Давыдова, полагаю, этого термина и вовсе нет.

Я эту передовицу найти не смог, поэтому делаю такой вывод, исходя из общих соображений :-) И я настолько уверен в своих выводах, что, если кто-то найдет в этой передовице слово «либерастический» или «либераст», он получит от меня 1000 жетонов ЖЖ. Это предложение касается и Маттиаса Хайне :-). - ЧМ]


Погуглив слово «либераст» на русском языке, Хайне получил 141 000 результатов, самые ранние из которых относятся к 2000 году. В 2012 году журнал Global Voices в статье «10 важнейших жаргонных слов Рунета» определил его как «ругательство по отношению к людям с либеральными, прозападными политическими взглядами. Либералов обвиняют в том, что они в ущерб российским национальным интересам поддерживают западные представления об универсальных ценностях и правах человека. В этом слове соединились два других: либерал и педераст, которое в России употребляется, прежде всего, как гомофобное ругательство. Таким образом, оно подлым образом соединяет национализм с широко распространенной гомофобией».

[На самом деле либераcтов, разумеется, обвиняют не в приверженности западным представлениям об универсальных ценностях и правах человека, а в том, что они являются пятой колонной Госдепа и на его деньги ведут борьбу против собственной страны. О каких универсальных ценностях и правах человека можно говорить, если либерасты поддерживают фашистскую карательную акцию в Новороссии? Какие же они после этого либералы? Они - эти самые. - ЧМ]

В Германии, добавляет Хайне, эти слова пока еще мало кому известны, но при этом предрекает им «карьеру» в правых кругах. В немецких источниках слово «либераст» встречается пока еще редко, но прилагательное «либерастический» (liberastisch), по словам журналиста, можно обнаружить, например, на сайте Национал-демократической партии Германии.

«Ось Путина и его правых нацистских фанатов из Германии процветает уже в языке», - констатирует Хайне. К примеру, пишет он, газету «Frankfurter Allgemeine» в немецких источниках называют «либерастической финансово-еврейской газетой жуликов-финансистов из метрополии на Майне».

В различных онлайн-словарях и на научных порталах эти неологизмы пока не отображены. Тем не менее, считает Хайне, слово «либеразм» впервые было употреблено в немецком языке довольно давно. В доказательство журналист приводит цитату Хермана Шефера, одного из авторов немецкой конституции, который скончался еще в 1966 году. Он заявил, правда, неясно, в каком именно контексте: «Если бы я знал, что либерализм будут путать с либеразмом, я бы в этом не участвовал».

Неологизм Шефера не вошел в немецкий язык, так что распространение слова «либераст» сегодня автор статьи связывает с Россией. Он убежден, что в будущем это слово будет звучать в Германии все чаще».

http://russian.rt.com/inotv/2014-06-05/Die-Welt-Rossijskaya-propaganda-uchit


РАЗОБЛАЧЕНИЕ ФОКУСА

Какая мысль посещает среднего читателя, прочитавшего подобную статью? «Ну надо же!» И перешел к следующей статье, даже не задумываясь: «А может, это вранье было?»

Вот так выглядит современная западная антироссийская пропаганда. Ну давайте разбирать это лингвистическое исследование :-)


ТЕРМИН «ЛИБЕРАСТ» В РОССИИ

Хайне погуглил слово «либераст» и получил 141 000 результатов. Из этого он сделал вывод, что это слово популярно в российских СМИ и является продуктом путинской пропаганды. При этом единственное СМИ, на которое он сослался, является оппозиционным :-)

Знаете, я провел эксперимент. Погуглил слово «хуй» и получил 5 810 000 результатов. Означает ли это, что слово «хуй» популярно в российских СМИ и порождено путинской пропагандой? :-)

Хайне то ли сознательно врет, то ли глубоко заблуждается, утверждая, что всё, что можно нагуглить в Рунете, - продукт путинской пропаганды. ПЖИВ, Путлер, путинг, нашисты - это что, всё путинская пропаганда создала? Даже от столь травмирующего тонкую душу немецкого журналиста слова «педераст» есть немало производных - копирасты, путирасты, федерасты... Неужели и это Путин придумал?

Разумеется, ни Путин, ни официальные российские СМИ терминов вроде «либераст» и прочие «-расты» не используют.

Чтобы генерировать подобные слова совершенно не нужно быть путинским пропагандистом или ждать 2000 года, когда, по утверждению Хайне, это слово появилось впервые. Я не смог определить самого раннего появления слова «либераст» в Рунете и сомневаюсь, что немецкий журналист смог это сделать. А что он назвал 2000 год - так это неудивительно :-)

Я полагаю, что слово «либераст» вышло из среды антилиберальной оппозиции, которая существовала все 90-е годы и в изданиях которой такие острые и меткие словечки любят. С развитием Интернета это и многие другие слова попали в Сеть, распространились, и теперь немецкие журналисты их гуглят.

Вообще, придумать слово, столь напрашивающееся, как «либераст», первым, крайне проблематично. Мне приходилось изобретать и более заумные и менее очевидные термины - но, увы, я все равно находил их в Интернете. Эта путинская пропаганда изобрела уже буквально всё :-)


ТЕРМИН «ЛИБЕРАСТ» В ГЕРМАНИИ

Убедительно «доказав», что слово «либераст» является продуктом путинской пропаганды, Хайне утверждает, что это слово вошло в лексикон немецких неонацистов. Он приводит два примера:

1) Слово «либеразм» упоминалось Херманом Шефером, одним из авторов немецкой конституции, который скончался еще в 1966 году. Крайне сомнительно, что его научили этому слову путинские пропагандисты :-)

2) Слово «либерастический» можно обнаружить на сайте Национал-демократической партии Германии.

Полагаю, на сайте НДП можно обнаружить много чего :-) Например, анонимные комментарии, оставленные неизвестно кем. Если это слово не сам Хайне там оставил (а с учетом содержания его статьи, я не могу этого исключать полностью), то скорее какой-нибудь немецкоязычный гость из России, вероятно придерживающийся неонацистских взглядов и обладающий при этом русским словарным запасом.

Мне очень трудно представить немецкого неонациста, который учит русский язык, а потом отправляется в Рунет, чтобы пополнить свой словарный запас за счет путинской пропаганды :-) Неонацисты, как правило, предпочитают словотворчество на родном языке. А немецкий язык достаточно богат и развит, чтобы создавать новые термины без посторонней помощи.


ЧТО ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ ХАЙНЕ?

Надеюсь, вы убедились, что основной тезис, которому посвящена статья немецкого журналиста: «Путинская пропаганда научила немецких неонацистов слову «либераст» - доказывается крайне неубедительно. Но ведь не это на самом деле он старается доказать :-) Совсем не это.

В голове немецкого бюргера, прочитавшего данную статью, останется то, что вообще не доказывается, а приводится как само собой разумеющееся, не требующее никаких доказательств и являющееся причиной того лингвистического феномена, существование которого якобы доказал Хайне.

«Евразийский союз» между правыми силами в Германии и «кремлевскими идеологами»

Ось Путина и его правых нацистских фанатов из Германии

Машина по промыванию мозгов - российские СМИ

Не случайно тут и «Евразийский союз» появился - проамериканская пропаганда (а вы, надеюсь, не думаете, что Хайне написал всё это из любви к лингвистике :-) вколачивает немцам в подсознание отвращение к самому словосочетанию «Евразийский союз», приравнивая его к неонацизму.

Неудивительно, что эта статья появилась именно сейчас, когда власти Германии под давлением США вынуждены поддерживать нацистский режим на Руине, что вызывает когнитивный диссонанс у немецкого общества, в которое десятилетиями вбивали мысль, что нацизм - это плохо.

Так вот чтобы как-то перекрыть эту крайне неприятную ситуацию, давайте подсунем обывателю мифическую ось Путина и его правых нацистских фанатов из Германии.

И прелесть в том, что даже доказывать не надо существование подобной оси (потому что как доказать то, чего нет?). Достаточно того, что на сайте НДП есть слово «либерастический» - это всё доказывает.

И теперь можно сколько угодно рассказывать про людей, сожженных фашистами в Одессе и убитых авиаударом в Луганске. Это всё не имеет никакого значения, потому что есть слово «либерастический» на сайте НДП.

Теперь любой гражданин Германии, любая политическая партия, которая выступает против поддержки фашистского режима Руины, за независимость Германии от Госдепа и за взаимовыгодное сотрудничество с Россией, автоматически зачисляется в неонацисты. Здорово?

Вот так работает современная западная антироссийская пропаганда. И подобными «исследованиями» мозги западных обывателей промывают каждый день.

Tags: Германия, Путин, СМИ, анализ, пропаганда
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments