Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

100 лет со дня рождения Юрия Андропова



Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982-1984 годах, Герой Социалистического Труда Юрий Владимирович Андропов остался в памяти народной как тот, кто мог, но не успел.

Еще в 1936 году, когда Юрию был всего 21 или 22 года, он был снят с воинского учета по состоянию здоровья из-за проблем со зрением (лицо в очках в будущем станет характерной, запоминающейся особенностью его образа) и сахарного диабета, который в конечном счете его и убил.

Во время Великой Отечественной войны Юрий Андропов руководил комсомолом прифронтовой Карелии и был одним из организаторов партизанского движения. О его поведении в это время крайне нелицеприятно написано в Википедии со ссылкой на неопубликованную (!) рукопись Г. Н. Куприянова:


«Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка. Все это, вместе взятое, не давало мне морального права послать Ю. В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: «Не хочешь ли повоевать?» Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка».

Значит, прячется? :-) За должность, которая обязывала его не пускать поезда под откос лично, а заниматься организацией тех, кто будет это делать. За жену и маленького ребенка, которые у него действительно были. За болезнь почек, ставшую причиной его смерти.

Плох тот генсек, которого нельзя дискредитировать при помощи каких-нибудь неопубликованных рукописей.

Всю жизнь Андропов оказывался там, где интересы СССР остро сталкивались с его противниками.

Во время Корейской войны Юрий Владимирович был в комиссии, посещавшей советских военных, неофициально противостоящих американским войскам, был в Мукдене.

При кровавом Венгерском мятеже 1956 года Юрий Андропов был советским послом в этой стране. Попытка США отмайданить из-под влияния СССР очередную страну провалилась, и вы можете представить, сколь ответственна и опасна была работа в это время советского посла. Можно вспомнить судьбу графа Мирбаха и мытарства американских дипломатов после Иранской революции. Если бы мятежники захватили советское посольство, дипломаты могли разделить участь защитников Будапештского горкома.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ

С 1967 по 1982 год Андропов возглавлял Комитет государственной безопасности. Как сказано в Википедии, «за 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества». Можно подумать, предшественники Юрия Владимировича работали спустя рукава :-)

Одними из направлений тогдашней работы КГБ была борьба с диссидентским движением и терроризмом. Но это вовсе не означает, что до 1967 года на диссидентов и террористов смотрели сквозь пальцы :-) КГБ отвечал на новые вызовы. Госдеп начал подрывать СССР при помощи диссидентов - компетентные органы стали противодействовать. Произошел теракт во время мюнхенской Олимпиады - создали группу «Альфа».

За 15 лет руководства Андропова никаких сомнений в том, что КГБ контролирует ситуацию в стране и за ее пределами и эффективно противодействует акциям вражеских спецслужб, не возникало.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

После смерти Брежнева Юрий Владимирович Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС - стал одним из звеньев цепи, идущей от Рюрика к Путину.

По мнению Андропова, страна нуждалась в серьезных реформах. Был взят курс на ускорение темпов развития экономики. Началась широкомасштабная кампания по укреплению трудовой дисциплины - вплоть до отлова прогульщиков в кинотеатрах. Было запрещено проводить различные собрания в рабочее время.

Усилилась борьба с коррупцией, нетрудовыми доходами, спекуляцией. Был отдан под суд и расстрелян начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома, следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов.

В экономике начались эксперименты по расширению инициативы трудовых коллективов, повышению заинтересованности работников в результате их труда. Внедрялся хозрасчет. В 1985-1986 годах планировалось осуществить массированную модернизацию производства.

Серьезные внутренние задачи правительству Андропова приходилась решать в условиях тяжелой нагрузки на экономику, вызванной обострением внешнеполитического противостояния с США, где президентом стал Рейган, сторонник конфронтации с Советским Союзом и эскалации Холодной войны.

Американцы размещали свои ракеты средней дальности в Европе и осуществляли постоянные провокации на границах СССР, результатом чего стала гибель южнокорейского пассажирского «Боинга», вторгшегося вглубь советской территории, принятого за очередного провокатора и сбитого нашими ВВС. Счастливый Рейган немедленно окрестил Советский Союз «империей зла» и готовил программу СОИ - развертывания системы ПРО в космосе. Выражение «звездные войны» перестало быть фантастическим термином.



Свои безумные планы Рейган финансировал с помощью бесконтрольного печатания долларов, и именно при нем Америка влезла в долги, из которых невозможно выбраться и которые могут только расти. СССР был вынужден противостоять сопернику, играющему в режиме «бесконечные деньги», а это нелегко.

Советское руководство пришло к выводу, что США все-таки готовятся напасть. Наши стратегические ракетоносцы десятками дежурили на аэродромах, готовые к немедленному взлету. Мир стоял на грани Третьей мировой войны.

В этих условиях правительство Андропова предприняло шаги по нормализации отношений с Китаем с перспективой создания союза в противовес НАТО. Как всё это знакомо.

Тяжелое время досталось генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову, очень тяжелое. Многое было сделано, еще больше было начато и запланировано. Но почечный диабет, преследовавший Андропова всю жизнь (за который, как вы помните, он «прятался» во время войны), осложненный азиатским гриппом, подхваченным в Афганистане в 1981 году, оставил ему совсем мало времени.

Осенью 1983 года здоровье генерального секретаря резко ухудшилось. Он управлял страной из кремлевской больницы в Кунцево. Скончался Андропов 9 февраля 1984 года.

После 18-летнего правления Леонида Брежнева, столь короткий срок преемника, начавшего реформы, которые видела вся страна, вызвал сомнения в естественности смерти. Ходили слухи о покушении и пуле, попавшей в почку.

На смену энергичному реформатору Андропову пришел немощный старик Черненко, временность фигуры которого была очевидна всем. А затем - Горбачев, молодой, энергичный, красиво и много говорящий. И вроде почти то же самое, что и Андропов - ускорение, реформы, хозрасчет... Почти.

Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Раскрыта тайна гибели туристов на перевале Дятлова. Путин, как всегда, ни при чем. 2) - Привет, красотка! Одна тут отдыхаешь? - Да... - Я тогда у тебя стульчик украду. 3) Негритянский майдан: «Долой белых!» «Через 5 лет будем жить как в Африке!» 4) - Давай забудем всё, что между нами…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments