Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Какой товар экспортирует фашистская Украина?



Ситуация в экономике Украины в настоящее время выглядит достаточно парадоксально. Накануне фашистского переворота страна балансировала на грани дефолта, казна была пуста. Потом последовали переворот, уничтожение политической системы, отделение Крыма, гражданская война, потеря источников энергоносителей, утрата рынков сбыта в России, сдача внутренних рынков сбыта Евросоюзу... Падение идет по всем пунктам: производство, экспорт, импорт, потребление. Ну, например, Кременчугский стальзавод за полгода уменьшил производство на 35% - нет спроса.

Государственные доходы резко сократились. Падает ВВП, сокращается внешняя торговля, уменьшается платежеспособность населения, а вместе с ней и внутренние продажи - всё это приводит к снижению поступлений от налогов и пошлин.

При этом государственные расходы растут - война стоит дорого. Пушечное мясо дармовое, техника советская, но топливо-то покупать все равно приходится, наемникам платить надо. Мобилизованные, даже если их держать на хлебе и воде, вырываются из экономического процесса: ничего не производят и не потребляют, кроме американских сухих пайков. Да и бомбардировка и обстрел из гаубиц промышленных предприятий еще ни одной экономике не шли на пользу, если, конечно, не бомбить предприятия где-нибудь в Ираке.

В общем, страна стояла на краю экономической пропасти - сделала прыжок вперед, а крах не наблюдается. Майдауны имеют сытый вид, телевидение работает, армия худо-бедно финансируется, а гривна давит доллар, как какую-то грязную зеленую бумажку. Просто какое-то экономическое чудо :-)


Давайте еще раз. Всего, что Украина производила до переворота, она стала производить меньше. Всего, что она продавала на внутреннем рынке или экспортировала, она стала продавать или экспортировать гораздо меньше. Плюс разрушение страны и военные расходы. А краха нет. Может, мы не учитываем какой-то фактор?

Ну да, на Украину поступают внешние кредиты, вливания и тому подобное, но это ведь тоже товар. Любой, кто дает кредит, рассчитывает за это получить какую-то прибыль. А какую же прибыль можно получить от Украины? Торговля штука всегда взаимная. Если что-то получаешь, что-то надо отдавать.

Все страны, участвующие в международной торговле, что-то экспортируют. Германия - «Мерседесы», Россия - нефть и газ, США - доллары, бомбардировки и цветные революции. А что же экспортирует Украина?

Складывается впечатление, что Украина в 2014 году начала производить и экспортировать какой-то товар, которого раньше не производила. У Януковича этого товара не было, а вот у Порошенко этот товар есть. Причем товар этот на международном рынке пользуется устойчивым спросом и Украина является абсолютным монополистом, хотя и не может диктовать покупателю цены, поскольку сильно зависит от него. Вы, надеюсь, уже поняли, что это за товар и кто за него платит?

Этот товар - война с Россией. А покупатель - США. Госдепу этот товар жизненно необходим, а Украина единственный поставщик - вот вам и разгадка секрета чудесного выживания украинской экономики. Такое же чудо в свое время демонстрировала грузинская экономика времен Саакашвили, ухитрявшаяся импортировать вдвое больше, чем экспортировать. Разница покрывалась этим невидимым, но вполне реальным товаром - войной.


ДРУГОГО ТОВАРА У УКРАИНЫ НЕТ

И какой же вывод из этого следует? Хунта не может прекратить войну с Россией, потому что тогда Украина немедленно обанкротится. Никакого иного товара на экспорт у Украины нет.

Да, на Украине что-то производится. Но чтобы товар стал экспортным, его мало производить, нужен еще рынок сбыта, где бы данный товар оказался конкурентоспособен.

Вот предоставил ЕС Украине квоты на поставку сельхозпродукции на европейский рынок, а в результате большая часть этих квот оказалась неиспользованной. Как же так? Тебя пустили на рынок - что ж ты не идешь?

Но если ЕС разрешает Украине что-то продать, из этого совершенно не следует, что Украине удастся что-то продать европейским потребителям. Как вы думаете, поляк, покупающий мясо, предпочтет дешевое польское или дорогое украинское? Для жителей стран ЕС поддержка отечественного производителя - не пустой звук.

Чтобы европейцы купили украинский товар, он должен быть либо гораздо дешевле, либо гораздо лучше, чем произведенный в их стране. Ну или можно продать что-то уникальное, чего больше никто не производит...

Стараются ли власти Украины сделать отечественную продукцию дешевле и конкурентоспособнее? Незаметно. Ну вот из последних новостей:

Украина, в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России, увеличила их размер в три раза - с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.

Понятно, что война с Россией, но ведь аммиачная селитра - это не смартфон, без которого в трудное время можно обойтись. Аммиачная селитра - это удобрение. И если, по мнению хунты, Россия продает ее на 36% дешевле минимально возможной цены, значит фашисты считают, что украинские крестьяне должны платить за удобрения по крайней мере на 36% больше, чем платят сейчас. Довольно странный способ бороться за снижение себестоимости своей сельхозпродукции и повышение ее конкурентоспособности, вам не кажется? Может, в планах хунты перейти на не требующее удобрений подсечно-огневое земледелие?



Видимо, сельское хозяйство не является той отраслью, которую свидомые хотят сделать основой своего экспорта. На заре украинской незалежности я слушал заседания Верховной Рады. Там националисты бились в истерике, услышав, что Украина - аграрная страна. Кто-то им, вероятно, сказал, что это унизительно :-)

Ну не хотят, как хотят. Да если бы и хотели. Европейские фермеры регулярно устраивают дебоши, возмущаясь тем, что не могут выгодно продать свою продукцию. Вот радость бы им была, если бы на рынок еще и украинская продукция пришла (если бы она оказалась конкурентоспособной). Так что рискну предположить, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано немного с другой целью :-)

Может, экспортные товары для Украины даст промышленность? Та, которую сейчас расстреливают фашистские гаубицы и которая лишилась рынков сбыта. Но возникает вопрос, что конкретно производить, как оно станет конкурентоспособным, кто это купит и почему?

Всегда забавно читать нью-васюковские рассуждения майдаунов о том, что сейчас ЕС даст денег, чтобы создать на Украине конкурентоспособную продукцию, а потом ее покупать. То есть немцы должны вкладывать средства не в развитие своей экономики, а выбрасывать их на Украину, чтобы там создавать себе конкурента. Дураки, наверное :-) Впрочем, немцы подтверждают: «Я, я, мы есть большой дурак. Подпишите только это и это, и мы сразу готов сделать крупный глупость». Ну разве можно им не верить?



Единственная ниша фашистской Украины в мировой экономике - это воюющий с Россией придаток США. Никакого другого экспортного товара у Украины нет и быть не может. Те, на чью финансовую помощь майдауны рассчитывают, именно для этого переворот и устраивали. И они просто не позволят Украине, пока она контролируется их ставленниками, перейти на производство чего-то другого. Из этого тоннеля крысе уже не выскочить.

Так что все рассуждения в украинских СМИ в духе «а вот когда закончится война на Востоке» - это иллюзия, чтобы хомячки веселее жали на педальки. Для фашистской Украины не существует времени, когда закончится война. Потому что тогда закончится и Украина. Это камикадзе, мечтающий, как хорошо он заживет, вернувшись с задания.

А о том, какую форму примет война Украины с Россией, если фашистам удастся завоевать Донбасс (что в мечтах майдаунов называется «закончится война на Востоке»), я напишу в следующий раз.

Tags: Украина и остальная Россия, американская империя, анализ, война, экономика
Subscribe

  • Анекдоты 14 апреля 2021 года

    1) Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. 2) На бутылке лосьона…

  • Анекдоты 13 апреля 2021 года

    1) Дед мой работал уборщиком в Кремле. Место хлебное, только строго-настрого запрещено было в подвал спускаться. Дед однажды не удержался, приоткрыл…

  • Анекдоты 12 апреля 2021 года

    1) - Да хоть вы-то не издевайтесь! - вспылила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на вопрос своего лечащего врача, были ли у нее в…

Buy for 50 tokens
1) Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. 2) На бутылке лосьона написано наносить его на места раздражения, так что я вылила всю бутылку на свою коллегу. 3) Охранники Гуантанамо упали в обморок от ужаса, узнав, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Анекдоты 14 апреля 2021 года

    1) Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. 2) На бутылке лосьона…

  • Анекдоты 13 апреля 2021 года

    1) Дед мой работал уборщиком в Кремле. Место хлебное, только строго-настрого запрещено было в подвал спускаться. Дед однажды не удержался, приоткрыл…

  • Анекдоты 12 апреля 2021 года

    1) - Да хоть вы-то не издевайтесь! - вспылила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на вопрос своего лечащего врача, были ли у нее в…