Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

500 лет назад русские войска взяли Смоленск


Василий III на французской гравюре Андре Теве.

В ходе Русско-литовской войны 1512-1522 годов войска Московского княжества трижды осаждали Смоленск. Первая осада завершилась после неудачного штурма, вторая - была снята из-за слухов о приближении большой литовской армии.

18 июня 1514 года русское войско выступило в новый поход. 15 июля началась осада Смоленска, и 31 июля, после 2-дневного обстрела, литовский гарнизон капитулировал. 1 августа русское войско во главе с князем Василием III торжественно вошло в город. В честь присоединения Смоленска в Москве был сооружен Новодевичий монастырь.




Смоленск стал главной крепостью на западных рубежах России до 1611 года, когда во время Смутного времени его после 20-месячной осады взяла штурмом армия Речи Посполитой. После того как поляки ворвались в город через пролом в стене, защитники крепости заперлись в древнем Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с церковью.

Тогда упорной обороной защитники Смоленска больше года отвлекали основные силы польского короля от похода на Москву. Сигизмунд III израсходовал на захват города все средства и вынужден был распустить свою армию, так и не оказав помощи польскому гарнизону, осажденному в Москве, которому пришлось сдаться народному ополчению, после чего центральная русская власть была восстановлена.

Только 23 сентября 1654 года после очередной капитуляции - на этот раз польского гарнизона - город окончательно вошел в состав России.

Tags: армия России, наши победы, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Изобрели на Украине машину времени. Отправляется Зеленский на 10 лет вперед, выходит на улицу Киева и спрашивает прохожего: - А что, Крым-то теперь наш? - Да наш, конечно же! - А Донбасс? - Да тоже наш! - А в Евросоюз-то мы вступили? - Да нет, это Евросоюз к нам вступил. - Ого, а кто же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments