Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

225 лет назад Суворов разбил турок под Фокшанами



Во время Русско-турецкой войны 1787-1792 годов Австрия была нашим союзником и прислала для совместных боевых действий 18-тысячный корпус под командованием принца Саксонского Фридриха Кобурга.

Непосредственно взаимодействовать с корпусом Кобурга должна была 10-тысячная дивизия Суворова. Турки решили разбить австрийцев и русских по отдельности, отправив против Кобурга 30-тысячный корпус Османа-паши, расположившийся в районе Фокшан у переправы через реку Путна (ныне Румыния).

Узнав о приближении турок, Кобург послал Суворову депешу. Оставив часть своих войск в месте дислокации, Александр Васильевич, во главе отряда в 7 тысяч человек при 16 орудиях, выдвинулся на помощь Кобургу. За 26 часов русские прошли 40 верст и достигли лагеря австрийцев.


Принц поверил столь быстрому прибытию русских, только когда увидел их своими глазами. Однако когда наутро Кобург прибыл в лагерь Суворова для выработки плана совместных боевых действий, ему ответили, что Суворов пьян. Днем встреча также не состоялась: «Генерал-аншеф молится». Ну а вечером Суворов снова «напился и лег спать». Александр Васильевич не собирался с кем-то согласовывать свои планы.

В полночь принц получил от Суворова письмо о том, что в 3 ночи союзные войска двумя колоннами выступают на неприятеля. Времени что-то обсуждать не было - Кобургу пришлось подчиниться.

Вот так двумя колоннами, отбивая кавалерией вражеские наскоки, русско-австрийская армия и дошла до Фокшан. Когда сопротивление турок усиливалось, вперед выдвигалась русская артиллерия, отбивавшая турецкую конницу и подавлявшая вражеские батареи. Затем атаковала пехота, а кавалерия преследовала бегущих.

Турки были последовательно выбиты из трех укрепленных лагерей, потеряли 1600 человек и 12 орудий. Потери австрийцев убитыми и ранеными составили 200 человек. У русских 15 человек было убито, 69 - ранено. Турецкий план разгрома русских и австрийцев по отдельности провалился.

За победу под Фокшанами Екатерина II наградила Суворова бриллиантовым крестом и звездой к ордену Андрея Первозванного, который он получил за Кинбурн. Австрийский император Иосиф прислал золотую табакерку, украшенную алмазами.

Tags: наши победы, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments