Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

50 лет назад произошел Тонкинский инцидент



Впрочем, большинство историков считают, что произошел он исключительно в воображении сотрудников Госдепа, искавших повод для развязывания очередной войны - на этот раз против Вьетнама.

В 1954 году Вьетнам был временно разделён на две части Женевскими соглашениями, завершившими освободительную войну с французскими колонизаторами. Предполагалось, что в следующие два года будут проведены свободные выборы, после которых обе части Вьетнама воссоединятся. Однако по ряду причин проведение выборов было сорвано. Неудивительно, ведь победить на выборах должны были коммунисты, а США это ну никак не устраивало.

С 1957 года в Южном Вьетнаме коммунистические партизаны вели вооружённую борьбу против проамериканского режима Нго Динь Зьема. В 1959 году руководство Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) приняло решение оказать военную помощь повстанцам, поскольку мирные пути объединения страны зашли в тупик. К 1964 году США оказывали возрастающую поддержку южновьетнамскому режиму, предоставляя оружие и военных советников для ведения боевых действий против партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), однако ещё не принимали официального участия в войне.

Поскольку США были уверены в своем военном превосходстве над Вьетнамом, расширить свое участие в войне было крайне соблазнительно. У США был успешный опыт военного недопущения объединения Кореи, и Госдеп был не против повторить его во Вьетнаме. Но нужен был повод. Все-таки XX век на дворе: нельзя просто так напасть.


В 1964 году ВМС США осуществляли радиотехнический шпионаж у берегов Северного Вьетнама. В начале августа эту задачу выполнял эсминец «Мэддокс».


БОЙ 2 АВГУСТА

2 августа «Мэддокс» находился, по утверждению американской стороны, в нейтральных водах. По утверждению вьетнамцев, эсминец вторгся в их территориальные воды. Так или иначе, одно не вызывает никакого сомнения: «Мэддокс» находился гораздо ближе к Вьетнаму, чем к США.

К эсминцу приблизились вьетнамские торпедные катера, которые, по утверждению американцев, вели себя агрессивно. Это неудивительно, раз, по мнению вьетнамцев, военный корабль США нагло вторгся в их воды.

Капитан «Мэддокса» приказал открыть предупредительный огонь. Вьетнамцы ответили из крупнокалиберных пулеметов и пустили торпеды (правда не попали). В завязавшемся бою приняло участие звено американских палубных истребителей, выполнявших тренировочный полёт возле своего авианосца «Тикондерога», также находившегося в заливе.


Авианосец «Тикондерога».

Да, помимо «Мэддокса» в Тонкинском заливе находился еще и авианосец, и наверняка и другие американские корабли. От этих вьетнамских пчел всего можно ожидать :-)

Вьетнамские катера отступили, считается, что в бою один из них был потоплен.

Стычка 2 августа не вызывает сомнения и подтверждается как американцами, так и вьетнамцами. Разногласия касаются только того, где именно произошло столкновение. А вот дальше началось самое интересное.


ТОНКИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ

Вечером 4 августа в Тонкинском заливе был тропический шторм. Когда уже стемнело, радары американских эсминцев «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» стали показывать приближение неопознанных судов. К этому моменту капитаны эсминцев уже получили по разведывательным каналам предупреждение о возможном нападении северовьетнамских катеров. Радары показывали, что к эсминцам приближается более десятка неизвестных объектов, и американские корабли открыли огонь. Поднятые с авианосца самолёты не обнаружили в районе двух эсминцев никаких других кораблей. В условиях шторма и темноты никто из состава экипажей эсминцев визуально не наблюдал что-либо, что можно было бы надёжно идентифицировать как северовьетнамский катер.

В это время первые сообщения о предполагаемом нападении на американские корабли в Тонкинском заливе прибыли в Вашингтон. Ситуация была неясной, информация продолжала поступать, однако президент Джонсон, вероятно, учитывая факт инцидента 2 августа, не поставил под сомнение возможность второго нападения. Он распорядился нанести авиационные удары по базам северовьетнамских торпедных катеров и по нефтехранилищу, чтобы лишить катера топлива. Операция под кодовым названием «Пронзающая стрела» была проведена 5 августа, это был первый налёт американской авиации на Северный Вьетнам.



Если бы главарь США предполагал, что в ответ на бомбардировку Вьетнама последует бомбардировка США, он наверняка распорядился бы более тщательно и менее поспешно расследовать «нападение» на американские корабли 4 августа. Но привычка к безнаказанности способствует быстрому принятию решений.

Конгресс США, поставленный перед фактом двух агрессивных акций ВМС Северного Вьетнама против американских кораблей в международных водах, 7 августа принял так называемую «Тонкинскую резолюцию». Резолюция уполномочивала Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооружённых сил США, для «защиты свободы стран Юго-Восточной Азии». Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны.

Итак, никто не видел вьетнамские катера, нет никаких следов их атаки - но США развязывают полномасштабную войну против другого государства. Если бы Госдеп знал тогда, чем закончится Вьетнамская война, думаю, он не счел бы отметки на радарах достаточным поводом для агрессии.

Да и Гитлер, если бы знал, чем всё закончится, наверняка потребовал бы лишний раз перепроверить: действительно ли поляки напали на немецкую радиостанцию в Гляйвице.

Tags: американская империя, война, этот день в истории
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, yesterday 3
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments