Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

75 лет назад Михаил Ююкин направил свой горящий самолет в скопление вражеских войск



Это был первый в истории таран самолетом наземной цели.

Во время советско-японского вооруженного конфликта на Халхин-Голе батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного полка Михаил Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан.

Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражен огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20-30 км) не долетит, он приказал экипажу - стрелку-радисту Петру Разбойникову и штурману Александру Морковкину - покинуть машину и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск.

Разбойников прыгать не стал (вероятно, не желая попасть в плен), а Морковкин выпрыгнул и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части.

Существует распространенная легенда, что выжившим штурманом из экипажа Ююкина был Николай Гастелло. Это не так, хотя Гастелло во время боев на Халхин-Голе сражался в том же 150-м скоростном бомбардировочном полку, безусловно, слышал о подвиге Ююкина и наверняка размышлял: «А что бы я сделал на его месте?»

Tags: герои, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Больше не буду отмечать Новый год дома! Н​***р такие приметы: как встретишь, так и проведешь! 2) - А почему тебя все называют «Марья-искусница»? - Дай 100 баксов, узнаешь... 3) Имбирь смотрит на биткойн как на г***о. 4) - Ты выставил меня полной дурой! Я просто хотела познакомить тебя с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments