Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

В пятом туре шахматной Олимпиады россиянки обыграли грузинок


Валентина Гунина.

Как я и говорил, счет 2,5 на 1,5 - это вполне по-дружески :-)

Хотя ничто не предвещало столь приятного для нас исхода. У Екатерины Лагно возник равный ферзевый эндшпиль, завершившийся закономерной ничьей. В оставшихся трех партиях ситуация выглядела так: Александра Костенюк и Наталья Погонина стояли чуть получше, но в обеих партиях возникли ладейные эндшпили, явно ничейные, а грузинские шахматистки не девочки для битья, чтобы такие позиции проигрывать.

А положение Валентины Гуниной, игравшей черными, вызывало серьезную озабоченность. Ее позицию после 40-го хода компьютер оценивал как проигранную (точнее, конечно, было бы сказать - как крайне тяжелую):




У черных лишнее качество, но аж за 3 пешки.

В общем, ситуация выглядела так: если Валя отобьется, в матче будет ничья. Если проиграет, вряд ли Костенюк и Погонина совершат чудо в ладейных эндшпилях, чтобы команда смогла отыграться.

Вероятность того, что Гунина сможет даже выиграть, была крайне невелика: слишком уж мало у нее оставалось пешек. Но ведь выиграть можно не только проведя пешку в ферзи :-) Но и поставив прямой мат. И здесь ей помогла соперница.



В этой позиции, оцененной компьютером как примерно равная, Бела Хотенашвили дала шах ферзем на с7, после чего ее положение стало проигранным.

Далее последовало:

57. … Крh6
58. Сс4 Фg5

И тут компьютер увидел, что черные ставят мат в 44 (!) хода. Можете попробовать найти его самостоятельно :-)

Видимо, грузинка защищалась не лучшим образом, потому что на следующем ходу расстояние до мата сократилось до 36 ходов, затем до 13, до трех, до двух - и тогда Хотенашвили признала себя побежденной.

Мужская сборная России разошлась миром с Болгарией. Петр Свидлер сыграл вничью. Затем проиграл Сергей Карякин. Владимир Крамник, игравший белыми, пожертвовал качество:



Черный слон атакует ладью, но последовало 30. е4!

Владимир получил связанные проходные и довел перевес над хорошо ему знакомым Веселином Топаловым до победы.

А Ян Непомнящий, проявив изобретательность в эндшпиле, добился некоторого преимущества, но противник построил неприступную крепость. И хотя Ян очень хотел победить, долго ходил вокруг этой крепости и облизывался, взять ее не удалось.

Но по части упорного стремления выиграть нашего Яна превзошла украинка Наталья Жукова, партия которой продолжалась еще долго после того, как все остальные завершились. Причем особого значения она не имела, так как сборная Украины в любом случае проигрывала Сербии. Но Жукова довела эндшпиль ладья и слон против ладьи до 181 хода, и даже был момент, когда украинка могла выиграть, поставив мат в 15 ходов, но не увидела этой возможности.

В 6-м туре мужская сборная России встречается с дружественным Узбекистаном, а нашим прекрасным леди предстоит играть с не менее дружественной Сербией. Любопытно, что в прошедшем туре наши следующие соперники обыграли мужскую и женскую сборные Украины. Вот только не подумайте, что я призываю отомстить :-)

Tags: спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments