Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

«Нефтяная игла» выручает Россию в экономической войне


Продажа за границу сырья всегда подвергалась критике.

Вы, конечно же, не раз слышали о том, как плохо, что в международной торговле Россия в основном экспортирует сырье, а импортирует готовую продукцию. И это действительно плохо, ведь переработка создает гораздо больше рабочих мест, чем добыча сырья.

Разрабатывалось немало планов, как бы нам слезть с проклятой «нефтяной иглы» и завалить весь мир высокотехнологичной продукцией. И это совершенно правильные планы - для нормальных условий.

Но разве международная торговля существует в нормальных условиях? Есть страна, захватывающая рынки сбыта (и источники сырья) путем прямой военной агрессии. И это ведь не сегодня началось. Об этом еще в XIX веке писали. А при таком раскладе самая-рассамая высокотехнологичная продукция проиграет «конкурентную» борьбу с заурядной вакуумной бомбой. Или майданом.


Соответственно, продвижение своей продукции на международные рынки, помимо хитрых планов по повышению ее качества, требует и государственной поддержки. А к чему приведет выход на один рынок продукции двух государств, одно из которых, как мы помним, завоевывает рынки сбыта (и источники сырья) путем прямой военной агрессии? Это приведет к столкновению этих государств. Что мы наблюдаем прямо сейчас.

Поскольку у русского медведя тяжелые лапы и острые когти, бомбить нас - себе дороже. Но мировое господство позволяет, помимо бомбежек и майданов, применять и средства экономической войны - да, те самые санкции. И тут выясняется, что сырьевая структура российского экспорта, невыгодная в нормальных условиях, является отличной защитой в условиях экономической войны.

Из-за того, что Россия продает на международном рынке сырье и приобретает готовую продукцию, торговля с ней гораздо выгоднее торговым партнерам, чем самой России. Соответственно, разрыв торговых отношений куда больнее бьет по этим партнерам, чем по России. Ну кто же в здравом уме откажется от торговли со страной, которая согласна поставлять сырье, беря в качестве оплаты продукцию, изготовленную из этого же сырья?

Это, кстати, одна из причин, почему Запад нас ненавидит. Они ведь понимают, что зависят от нас: мы можем причинить им куда больший ущерб, чем они нам. Но они ведь легко могли сделать нас зависимыми, начав продавать нам сырье и приобретать у нас готовую продукцию - так ведь не хотят :-)

Запад хочет сохранить нынешнюю структуру торговли, но закрепить ситуацию таким образом, чтобы Россия никогда не смогла выйти из состояния сырьевого придатка. А для этого надо лишить нашу страну суверенитета. Но как раз роль сырьевого придатка делает Россию устойчивой к экономической войне, которая против нее развязана.

Иными словами, Запад идет на временную потерю своего сырьевого придатка и рынка сбыта готовой продукции, чтобы затем закрепить этот придаток и рынок на постоянной основе. Россия же использует свое нынешнее положение сырьевого придатка, чтобы в будущем это положение изменить. Парадоксально :-)

Tags: Россия и Запад, анализ, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments