Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Новости с украинского экономического сайта



Интересных новостей довольно много, писать по каждой статью - долго :-), а выбрасывать ничего не хочется. Так что я их собрал, снабдил своими комментариями, а там уж хотите читайте - хотите нет :-)

1. НБУ исключает вероятность новой волны существенной девальвации гривны - но «никаких коридоров он больше не дает»

Национальный банк Украины (НБУ) исключает возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн/$1, но отмечает важность для курсовых перспектив восстановления мира в стране.


«О таких цифрах - мы их даже не обсуждаем. Как вы видели, Нацбанк вышел на рынок с интервенцией исключительно для того, чтобы сгладить излишнюю нервность рынка», - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире телеканала «Украина» в среду вечером.

«Наши ожидания, что с гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить позитивные моменты… Смотреть с оптимизмом в будущее - это то, что нам нужно, но для этого нам нужен мир в стране», - добавила В. Гонтарева.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/07/331622

А так как мира в стране нет и не предвидится, то... Это выступление не случайно: с тех пор, как я последний раз смотрел на курс гривны, она вновь поползла в сторону девальвации. Интересно, в чем причина? Не в экономике же.

Если бы курс гривны зависел от состояния экономики, она давно стоила бы дешевле бумаги, на которой напечатана. Тогда в чем причина девальвации? В ФРС сломался печатный станок?


2. Россия планирует ввести пошлины от 5% до 80% на всю украинскую продукцию

Эта новость любопытна тем, что о планах России сообщает не Россия :-)

Россия планирует ввести пошлины от 5% до 80% на всю украинскую продукцию. Об этом сегодня на брифинге сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Что касается желания РФ ввести пошлины на украинскую продукцию, то, в конечном счете, эти пошлины будут платить россияне. На сегодняшний день выглядит так, что практически на всю продукцию, которая экспортируется в РФ, будут введены те или иные пошлины. Эти пошлины могут составлять 5%,10%, 20%, в некоторых случаях 80% и т.д. Если эта продукция может быть легко заменена на российскую, то для них хорошо, если не может быть заменена, то они за это заплатят», - рассказал Пятницкий.

По его словам, сегодня РФ настолько изолированная страна, что альтернативы украинским товарам для нее нет.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/07/331588

Вам интересно, какое отношение к введению Россией пошлин на украинскую продукцию имеет уполномоченный по вопросам ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ? Мне тоже интересно. Но Украина - страна загадок :-)

И что ж это такое, интересно, Украина производит, что альтернатив на международном рынке нет? :-) Я знаю только один такой товар - майдауны. Но его нам даром не надо :-)


3. Генсек НАТО назвал украинский кризис самым серьезным со времен холодной войны

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/07/331563

Боюсь, жители Югославии, Ирака, Ливии, Сирии с ним бы не согласились. Но когда бомбишь ты, а не тебя, кризис всегда кажется чем-то незначительным.


4. Мясные предприятия Литвы работают лишь на половину мощностей - из-за закрытия российского рынка

Литовские мясоперерабатывающие предприятия работают с загрузкой мощностей 50-60% из-за запрета на поставки свинины в Россию, пишет в среду газета Lietuvos zinios со ссылкой на директора Ассоциации мясопереработчиков Литвы Эгидиюса Мацкявичюса.

По его словам, в сложившейся ситуации единственным выходом для мясопереработчиков являются поиски альтернативных рынков сбыта продукции в странах Евросоюза. Часть мясопереработчиков так и делает, однако это получается у них хуже, чем у молокопереработчиков, отмечает Э.Мацкявичюс.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/07/331580

Проблема в том, что в странах Евросоюза, куда Литва собирается перенаправить свой мясной экспорт, есть свои производители продуктов питания, у которых та же проблема с потерей того же российского рынка. Они тоже не против отправить свою продукцию в Литву :-)


5. Семьям героев Небесной сотни начали выделять землю

Территориальные органы земельных ресурсов издали первые приказы о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка гражданам, которые потеряли родных во время Революции Достоинства.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/07/331573

Война войной, но героям, ее развязавшим, надо воздать в первую очередь. Кстати, у меня словосочетание Революция Достоинства (так фашистская пропаганда окрестила февральский переворот) почему-то ассоциируется с «парадом гордости».


6. Польша может потерять 40% экспорта на Украину из-за девальвации гривны

Польша ожидает в этом году снижения экспорта на Украину на 40% из-за снижения спроса, вызванного, в частности, девальвацией гривны. Об этом сказал вице-премьер-министр и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

По его словам, польские компании, продающие на Украине домашнюю технику, мебель, окна и изделия из дерева, уже зафиксировали снижение продаж в пределах 30-60%.

По данным Пехочиньского, снижение польского экспорта на украинский рынок вдвое превысит падение поставок в Россию в этом году, несмотря на то, что она уже начала ограничивать экспорт из Польши.

Пехочиньский не объяснил, почему польские власти ожидают более существенного снижения поставок на Украину, чем в Россию, но отметил, что польская экономика «серьезно» пострадает из-за уменьшения поставок на эти рынки.

«Если бы не ситуация на Украине, рост ВВП в Польше составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы $170 млрд., и мы бы зафиксировали профицит во внешней торговле», - сказал он, заметив, что теперь польские власти ожидают на 0,5-0,6% меньший рост ВВП.

Пехочиньский считает, что ситуация на Украине может привести к тому, что в Европе не будет зафиксировано ожидаемой ранее активизации экономической деятельности в этом году.

Также он добавил, что расширение Россией введенных санкций против польских сельхозпроизводителей может увеличить их убытки до более чем $700 млн в этом году, и напомнил, что Польша намерена добиваться компенсаций от Европейской комиссии.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331590

Поляки были одними из главных инициаторов возникновения нынешней ситуации на Украине, так что справедливо, что по ним это и ударило. И это были пока цветочки.


7. Из-за российского газа на Украине подорожает сахар - на 15-20%

Себестоимость сахара из свеклы урожая этого года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне. Об этом сообщил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук.

«По нашей оценке, себестоимость сахара из свеклы урожая 2014 года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне, из-за роста цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Примерно в этих пределах можно прогнозировать и рост отпускных цен производителей на сахар», - сказал он.

Николай Ярчук также подчеркнул, что из-за возможного недостатка природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн.

«Это достаточно значимая сумма для производственного сектора», - резюмировал он.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331569

Понятно, что потеря почти половины урожая - это значительная сумма убытков. А виноват, конечно, российский газ.


8. Для экономии газа в Полтавской области на месяц сократят отопительный сезон

Полтавская областная государственная администрация намерена на один месяц сократить отопительный сезон и провести его с 1 ноября до 1 апреля с целью экономии газа. Об этом сообщила пресс-секретарь полтавского губернатора Юлия Былина.

По ее словам, обладминистрация рассмотрела возможность сокращения поставок газа и разработала четыре варианта действий коммунальных служб в отопительный период: максимальное утепление домов, модернизация систем отопления, уменьшение подачи газа для сельского населения на обогрев и применение альтернативных видов топлива (печи на дровах и другое).

Также предлагается до двух месяцев продолжить школьные каникулы - осенние и зимние (в дни каникул учебные заведения будут отапливать на минимуме, чтобы не замерзла система).

При этом температуру воздуха в жилых помещениях в отопительный период предлагают снизить на 2 градуса - с 18 градусов по санитарным нормам до 16.

Также, чтобы сэкономить газ, генеральный директор компании «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский предложил отказаться от поставок горячей воды населению уже в августе.

Всего, согласно заданию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, региону необходимо сократить потребление природного газа на 30%, или на 85,4 млн куб. м за период с 1 августа 2014 г. и до конца отопительного сезона 2014-2015 годов.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331614

Чтобы согреться, надо побольше скакать.


9. Порошенко поручил уволить руководителей департаментов Минобороны, ответственных за тендеры, матобеспечение и закупку оружия

«Я дал поручение министру обороны уволить двух руководителей департаментов: первого - который отвечал за материально-техническое обеспечение и проведение тендеров, второго - который отвечал за закупку вооружения. С сегодняшнего дня назначены новые, более эффективные руководители, я надеюсь», - сказал П.Порошенко в ходе встречи с волонтерами, оказывающими поддержку бойцам Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, принимающим участие в карательной операции.

По словам главы государства, такое поручение он сделал, основываясь на обнародованных Генеральной прокуратурой предварительных результатах расследования о неэффективном расходовании средств на обеспечение ВСУ и Нацгвардии.

Порошенко также сообщил о своем поручении общественным советам министерств, которые участвуют в тендерах, в обязательном порядке включать в этот процесс волонтеров, «чтобы они имели полную возможность проверять все закупки».

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331599

Теперь закупки вооружения для украинской армии будут контролировать волонтеры, что не может не радовать :-) Вот бы так и в американской.


10. В Терра Банк введут временную администрацию, из банка за последний месяц вывели 300 млн грн - СМИ

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331579


11. Украина работает в плюс, несмотря на ограничения России - Кабмин

Украина благодаря сотрудничеству с ЕС «работает в плюс», несмотря на торговые ограничения России. Об этом на пресс-конференции сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Мы за 5 месяцев работаем в плюс, несмотря на российские ограничения», - сказал он.

Также Пятницкий отметил, что, в частности падение аграрного экспорта в Россию компенсируется за счет роста экспорта в ЕС.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331575

Да я смотрю, аграрный рынок в ЕС просто безразмерный. И Литва туда собирается товары отправлять, и Украина, и даже сам ЕС :-)


12. Аннулирование долга Украины перед европейскими финансовыми институтами возможно - эксперт

Европейские финансовые институты могут аннулировать долг Украины, учитывая то, что в общем объеме задолженность страны перед европейскими государствами не столь велика. Цена этого вопроса умеренная и приемлема для Европейского Союза. Об этом сообщил украинский экономист Ярослав Жалило.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331570

Украина всегда решает свои экономические проблемы одинаково :-)


13. Из-за эмбарго России остановился украинский сырзавод

Миргородский сыродельный комбинат (Полтавская область), входящий в группу европейских компаний Milkiland, с августа остановил производство и законсервировал оборудование в связи с запретом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») ввоза молочной продукции с Украины в Россию.

«Остановка работы предприятия «Миргородский сыродельный комбинат» вызвала социальное напряжение в регионе», - отметил мэр Миргорода Сергей Соломаха.

Директор комбината Александр Демиденко подчеркнул, что основным рынком сбыта продукции предприятия на 70-90% являлась Россия, которая запретила ввоз молочной продукции комбината на свою территорию.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/08/06/331550


Я бы продолжал, да сайт повис.

А в качестве заключения - несколько заголовков новостей с того же сайта, касающихся России. Так сказать, почувствовать ауру украинских СМИ:

1) Путин запретил ввоз продуктов из стран, введших санкции - Россия останется без половины продуктов

2) Ловкая риторика Центробанка РФ: он утверждает, что реальный эффективный курс рубля вырос за 7 месяцев на 1,4%

3) Численность ВДВ России планируют увеличить в два раза. Для защиты или атаки?

Tags: СМИ, Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, вчера 3
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments