Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Лента.ру, DDoS-атаки на ЖЖ и Навальный


Заметив, что уютная ЖЖешечка стала барахлить, я пошел на Ленту.ру: может, там скажут, что происходит. Попал на любопытную заметку. Вот она целиком (один абзац я выделил красным):

LiveJournal сообщил о проблемах с просмотром свежих постов

У пользователей LiveJournal могут возникнуть проблемы с просмотром свежих записей в дневниках, сообщил в своем блоге директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов. По его словам, "в ЖЖ сейчас наблюдаются некоторые проблемы с мгновенным появлением только что созданных записей". Дронов объяснил технический сбой недавним внедрением системы кэширования, которая, по мнению руководства SUP, должна "увеличить производительность отдачи контента", а также обеспечить "больший запас прочности для отражения DDoS-атак".

Дронов отметил, что технические специалисты SUP работают над устранением задержки в обновлении кэша. По его словам, проблема должна быть решена "самое позднее" в ночь на 31 марта. "На сами записи это не влияет - они никуда не пропали, во френдлентах отображаются, комментарии к ним ходят, RSS работают и целостность системы не нарушена", - заверил директор по развитию продуктов SUP.

Утром 30 марта ряд авторов LiveJournal отметил, что созданные в этот день посты не видны незалогиненным в системе пользователям. При этом все старые посты отображаются нормально.

Наиболее известный из случаев, когда администрации SUP пришлось отражать DDoS-атаки на журналы пользователей, связан с дневником общественного деятеля Алексея Навального, основателя антикоррупционного проекта "РосПил". 25 марта Навальный рассказал в своем ЖЖ о ряде специальных условий, которые ему предоставил SUP. Популярный блогер и ранее выражал благодарность техническим специалистам компании, которые помогали ему бороться с атаками ботов.

LiveJournal является популярнейшей блог-платформой в России. В кириллической части ЖЖ зарегистрированы около 4 миллионов блогеров. Ежемесячная аудитория читателей LiveJournal в России составляет более 20 миллионов человек.

Не знаю кому как, а мне выделенный абзац показался малость неуместным в данной заметке. Ну примерно как смотришь фильм "Звездные войны" - и вдруг неожиданно узнаешь что-то новое о женских прокладках. Реклама, одним словом. Хотя, может, и не реклама. Поразмыслив, насчитал аж 4 варианта возможных причин появления данного абзаца:

1) Автор заметки искреннне считает серию комментариев "Навальный - мудак" DDoS-атакой.

2) Кто-то (не-будем-говорить-кто :-) убедил автора заметки, что это и есть DDoS-атака.

3) Это реклама Навального. Кстати, под заметкой стояло:
Ссылки по теме
-
Навальный рассказал про свой "блат" в ЖЖ – Lenta.ru, 25.03.2011

а справа от нее:
navalny :
Вот чем хорош Яндекс-поиск-по-блогам
Навальный разоблачил серию заказных постов про себя.

4) Автор заметки действительно упомянул Навального для рекламы. Но не для рекламы Навального, а для рекламы своей заметки. Ну чтобы по тем самым поисковикам на заметку приходило побольше читателей.

Кстати, раз уж Навальный начал по поисковикам разоблачать заказные материалы про себя, я тоже не теряю надежды попасть в этот список :-)

Tags: lenta.ru
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Пока моя девушка спала, я встал и приготовил ей завтрак. Потом проголодался, съел его и лег обратно в постель. Как жаль, что она не узнает, какой я идеальный мужчина. 2) Инопланетянин: - Мальчик, и давно у вас этот карантин? - Не знаю, мне только 5 лет. 3) Девушка поняла, что надо худеть,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments