Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Опрос: Как вы относитесь к тому, что Франция отказалась выполнять контракт по «Мистралю»?


Во время спуска на воду кормовой части корабля-дока типа «Мистраль» на Балтийском заводе (апрель 2014 года).

Французское правительство отказывается от планируемой поставки первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Об этом сообщил в среду вечером офис президента Франсуа Олланда. Отказ от поставок «Мистралей» может больно ударить по французской экономике, предупреждают российские эксперты.

Совет безопасности Франции отметил, что обстановка на Украине остается «тяжелой», а «последние действия России на востоке Украины угрожают основам безопасности Европы».

http://www.gazeta.ru/business/2014/09/03/6202309.shtml

Бог с ней, с французской экономикой, хотя мне нелегко представить иностранное государство, которое теперь заключит с Францией контракт на строительство корабля или, скажем, АЭС - в общем, любой контракт, подразумевающий длительное время исполнения. Но это проблемы Франции, а нас интересует Россия.

В связи с этим вопрос:

Как вы относитесь к тому, что Франция отказалась выполнять контракт по «Мистралю»?

Рад
120(53.1%)
Огорчен
38(16.8%)
Равнодушен
68(30.1%)



Эта покупка выглядела сомнительной с самого начала. Россия платила больше миллиарда евро за судно, приспособленное к французским нуждам (мы, в отличие от Франции, не колониальная империя, которой нужна возможность высаживать десанты в тропических широтах), вместо того чтобы вложить эти деньги в собственное судостроение.

Лично у меня сложилось мнение, что этот контракт был взяткой, которую Россия дала Франции за относительно хорошие отношения между нашими странами. С учетом нынешней ситуации было совершенно непонятно, за что же мы платим. И тут Франция сама отказалась от денег. Приятно :-)

Мы, конечно, остаемся в несколько глупом положении с подготовленной инфраструктурой, обученными для службы на этом корабле моряками и уже изготовленной на Балтийском заводе кормовой частью второго корабля, но не думаю, что расходы на ее строительство превысили миллиард :-) Да и французы теперь должны заплатить неустойку (хотя с учетом международных судов далеко не факт, что заплатят).

А все технологии, поставляемые в комплекте с кораблем, мы уже изучили :-) Так что, если очень захочется, построим этот вертолетоносец самостоятельно.

Tags: Россия и Запад, Франция, вооружения, опрос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Медсестра, ходившая по реанимационному отделению в трусах и бюстгальтере, выявила двух симулянтов. 2) - Вы курите? - Да. - А вы знаете, что курение сокращает жизнь в два раза? - А как это? - Ну вот вам сколько лет? - Тридцать. - А было бы шестьдесят! 3) Природа так очистилась, что ко мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →