Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Фильм «22 минуты»



Отечественный кинематограф, к сожалению, приучил зрителей к тому, что смотреть российские фильмы надо осторожно, предварительно расспросив тех, кто через это уже прошел. В Советском Союзе были специальные организации, которые принимали картины, прежде чем показать их широкому зрителю. В Голливуде думать о зрителях киношников заставляют финансовые стимулы. А российские кинодеятели абсолютно свободны от любых ограничений и, если им удается разжиться деньгами (а государство вынуждено финансировать кино), могут преподнести зрителям такой сюрприз, после которого даже самый отъявленный патриот (вроде вашего покорного слуги) смотрит очередной отечественный фильм с чувством некоторой тревоги.

А вот фильм «22 минуты» смотреть, по крайней мере, не стыдно. Не могу сказать, что это шедевр всех времен и народов, но посмотреть можно, а для российского фильма картина просто хороша :-)

В основу сюжета легла реальная история захвата российского танкера «Московский университет» сомалийскими пиратами и последующего освобождения судна нашими военными моряками. Сюжету добавили кровавости (в реальности у российской стороны потерь не было) и выделили главного героя - один из российских военных моряков попал в плен к пиратам, став одновременно ценным заложником, переговорщиком между пиратами и командой судна, запершейся в машинном отделении, и боевой единицей российского ВМФ в тылу врага - и всё это свалилось на рядового морпеха, только что получившего письмо, что его девушка выходит за другого.


Саня Ежов (Макар Запорожский) - это не герой-супермен в духе персонажей Шварценеггера и Сталлоне. Он не представляет собой боевую машину, способную в одиночку перемолоть всех врагов. Да он даже не превосходит своих товарищей-морпехов - он и в переделку попал, потому что в воду свалился и потерялся.

Фильм часто сравнивают с «Пиратами XX века» (сравнение действительно напрашивается) и упрекают, что герой Запорожского не столь харизматичен, как герой Николая Еременко. Но это просто герои разного типа.

Персонаж Николая Еременко явно лучший боец среди советских моряков, столкнувшихся с пиратами. Он самостоятельно отправляется на вражеский корабль и решает задачу. А Саня Ежов оказался на захваченном судне случайно - ну а дальше ему уже пришлось проявить все свои способности, причем в основном не физическую подготовку (хотя когда потребуется, морпех себя проявит), а смекалку, предприимчивость и хорошие отношения с людьми.

Одним из ключевых моментов вынужденной «миссии» Ежова в тылу врага стала дружба с охранявшим его пиратом с таким русским именем - Калаш. И видно, что Саня не пытается втереться в доверие к Калашу, чтобы потом его использовать. Русский морпех воспринимает сомалийского пирата как такого же человека, как он сам, проявляет интерес и доброжелательность, и вполне естественно, что по Сане Ежову Калаш судит и о России, когда решает бежать на русский военный корабль вместе со своим новым другом.


Калаш - пират-рэпер.

Кстати, все заметили сходство с «Пиратами XX века», но никто не указал на аналогию с картиной «Место встречи изменить нельзя». А ведь связь явная: одинокий агент случайно оказывается в тылу врага, один из противников - друг агента, наша сторона репетирует операцию. И даже звучит фраза: «Глеб Егорыч Товарищ прапорщик, вы убиты».

А еще ситуация в фильме напоминает нынешнее положение в Новороссии. Ну смотрите: есть страна, захваченная нехорошими вооруженными людьми (газовоз «Ямал», захваченный пиратами), есть угнетенный народ (команда, запершаяся в машинном отделении) и есть Россия (военный корабль), которая располагает значительным военным превосходством над нехорошими людьми, но не может открыто его использовать, потому что газовоз может взорваться. Остается надежда на скрытно действующего Саню Ежова :-)

Фильм серьезный, но насыщен смешными фразами и моментами - как и положено в современном боевике. Смешнее всего, пожалуй, когда пираты избивают неудачно пытавшегося сбежать Саню, а с уплывающего катера командир морпехов кричит ему: «Держись, мы тебя не бросим!»



Помимо главного героя, неплохо смотрятся Калаш (Гаэль Камилинди) и харизматичный главарь пиратов, которого сыграл Ибра Туре. Вообще удивляет, как режиссеру Василию Серикову удалось задействовать столько иностранных актеров (ну не водятся негры средь наших берез :-), которые не только черные лица показывают, но и вполне приличную актерскую игру. Вот это тот случай, когда приглашение зарубежных актеров оправданно, в отличие от распространенного в нашем кинематографе приглашения на главную роль иностранной звезды в расчете на прокат на Западе.

В общем, посмотреть можно. Фильм динамичный и уж никак не скучный. Его, правда, малость пересокращали, так что в сюжете появились дыры (я, например, так и не понял, почему минут именно 22) - но в боевике же главное не логичность, а эпическая битва, в которой, ввиду опасности применения на газовозе огнестрельного оружия, противоборствующие стороны сходятся стенка на стенку. И надеюсь, вы догадываетесь, кто победит :-)



Tags: кино, рецензия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments