Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Опрос: Как вы относитесь к предложению ограничить показ в кинотеатрах американских фильмов?



Идея давно витала в воздухе, а в связи с объявленной экономической (и необъявленной украинской) войной США против России к этому вопросу вернулись вновь.

Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

А Юрий Кара пошел дальше и предложил полностью запретить показ в российских кинотеатрах голливудских фильмов, пока против России действуют американские санкции.

А что думаете по этому поводу вы?

Как вы относитесь к предложению ограничить показ в кинотеатрах России американских фильмов?

За
141(57.3%)
Против
92(37.4%)
Не знаю
13(5.3%)



То, что мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и вообще интересуемся американской жизнью гораздо больше, чем жизнью других стран, - это в принципе плохо, так как ослабляет нашу способность противостоять США.

Дело в том, что русское общество культуроцентрично. А мы воспринимаем американскую культуру как некую безусловную для нас ценность, как образец, норму жизни. Сплошь и рядом можно услышать: «А вы хотите как в КНДР?» - словно, блин, все, кто это говорит, прожили в Пхеньяне лет по 10.

Мы просто не знаем другого иностранного мира, кроме американского. Он для нас чужой, но при этом незаменимый. Как единственный возможный соперник на футбольном поле, без которого игра теряет смысл; как зеркало, в которое надо смотреть.

А вот американцы с легкостью без нас обойдутся. Для них русская культура вовсе не является чем-то необходимым, да и вообще, американцы гораздо меньше нас интересуются заграницей. Им и мексиканцев с канадцами хватит :-)

Как можно бороться с противником, фильмы которого ты смотришь, существование которого для тебя необходимо, но который сам с легкостью тебя уничтожил бы, если бы смог? Никак.

Поэтому нам совершенно необходимо расширять культурный кругозор. Американское не должно быть для нас единственным, а потому необходимым культурным образцом. Так что можно только приветствовать идею Говорухина показывать больше не американских иностранных фильмов. Думаю, государство должно не только субсидировать отечественных мастеров, но и поддерживать поступление в наши кинотеатры лучших произведений европейского, азиатского, африканского, латиноамериканского кинематографа. Школьников водить на такие фильмы. С детства учить, что мир - это не только мальчишник в Лас-Вегасе и стрижка газонов перед коттеджем.

Можно продвигать иностранное кино на взаимной основе. Мы смотрим корейское, корейцы - наше. Культурные связи с незападным миром наверняка укрепят и прочие связи, что сейчас для нас (как и для остального мира) крайне важно. Культурная монополия США подкрепляет их глобальное господство, а вы видите, к чему оно ведет.

А вот идея каких-то законодательных квот и ограничений на американское кино мне не нравится. Это все-таки не пармезан, а культура, а мы культуроцентричная нация. Если мы хотим наказать американских кинопроизводителей рублем, достаточно сквозь пальцы смотреть на пиратство :-) Как делала это английская королева Елизавета.

Tags: американская империя, кино, опрос
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) Евросоюз обсуждает концепт «разноскоростной Европы». Примут Украину - появится и задняя. 2) - Сынок, а кто у вас в садике самый сильный? - Конечно, воспитательница! 3) Я, конечно, верил, что когда-нибудь и в нашей стране Хеллоуин признают официальным праздником. Но так, чтобы сразу на 9…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →