Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Новости с украинского экономического сайта



Продолжим? :-)


1) Украинцам запретили свободно пользоваться зарплатными картами

Украинцам запретили свободно пользоваться зарплатными карточками, а также счетами, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты.

Об этом говорится в письме Нацбанка №25-110/55892, разосланном по банковской системе.

Его суть: если это зарплатная или студенческая карта, то на нее должны поступать исключительно зарплата или стипендия. И больше ничего другого. Человек не может там хранить другие свои сбережения (кроме тех денег, что поступают от работодателя или вуза) или пользоваться счетом для денежных переводов. Это стало модно в последнее время: люди все реже встречаются для передачи денег друг другу, а пополняют счет товарища в ближайшем платежном терминале наличными или перебрасывают ему средства через сайт банка (посредством систем интернет-банкинга).

В нацбанковском документе объясняется: новые ограничения - не личная прихоть НБУ, а лишь выполнение требований новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014 г. Этим документом введено налогообложение доходов, полученных от депозитов - 15% от начисленных банком процентов. В понятие «депозиты» чиновники вкладывают все счета - текущие и карточные в том числе. Исключение из нового налога сделаны для счетов, используемых для выплат зарплат, стипендий, пенсий, выплат на детей и других соцвыплат. И чтобы отличить эти самые соцвыплат от всех других транзакций, банкам теперь и будет предписано соблюдать целевое назначение карт.


«Теперь банки обязаны ограничивать суммы зачисления средств на банковский счет клиента в размере, соответствующем его зарплате, пенсии или другим социальным выплатам. Поскольку начисление процентов на социальные выплаты не облагаются налогом», - прокомментировал нововведение главный экономист управления организации бизнеса банка «Национальный кредит» Кирилл Голоденко.

Людям, которые привыкли пользоваться зарплатными или социальными счетами для перевода денег в Интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, рекомендуют поскорее явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета. Обычно это стоит 100-120 грн., хотя многие финучреждения делают это вообще бесплатно.

То же самое придется сделать и тем, кто привык брать в долг по зарплатным картам. Речь об овердрафтах - случаях, когда банк кредитует человека на один-два его оклада (под гарантию работодателя) и зачисляет эти средства на зарплатную карту. Теперь эти средства начнут зачислять на дополнительный счет: человеку дадут возможность перебрасывать с него деньги на карточку и снимать в банкомате.

«Не исключаю, что некоторые банки могут воспользоваться ситуацией и попробуют установить комиссию за перевод средств с одного счета на другой (перевод денег между счетами обычно стоит 0,5-1% суммы). Однако в общей массе финучреждения не станут рисковать репутацией и лояльностью клиентов», - резюмировал советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/02/335446

Если то, что наблюдается сейчас, не портит репутацию украинским банкам, то стандартное взимание комиссии за перевод денег между счетами - и подавно не испортит :-)

Любое действие тянет за собой последствия. Живет себе креативный киевлянин, и хочется ему жить еще лучше. Поскакал немного на Майдане - развалилась страна - в казне закончились деньги - ввели налоги на доходы с вкладов - запретили свободно переводить деньги на зарплатную карточку, что привык делать этот киевлянин. А ведь скакал он совершенно не для этого. Но это он так думал :-)


2) В Минобороны анонсировали «люстрацию» - на место чиновников придут волонтеры

Министр обороны Валерий Гелетей надеется, что на место чиновников, которые не пройдут люстрацию, придут волонтеры. Об этом он заявил во время встречи с волонтерами.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/02/335492

А на место не прошедших люстрацию профессиональных артистов придут актеры самодеятельности :-) Хорошо, что на АЭС люстрацию не проводят.


3) ВТБ планирует «очень сильно» оптимизировать бизнес на Украине и сокращает офисы

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/02/335540

Разумно. Единоукраина не лучшее место для бизнеса. А вот Новороссия... :-)


4) Запасы угля на складах электростанций Украины в сентябре снизились еще почти на 10%

Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины в течение сентября 2014 года снизились на 9,7% (на 207 тыс. тонн) и к 1 октября 2014-го составили 1 млн 931,3 тыс. тонн, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/03/335598

За предыдущий месяц запасы сократились на треть, так что пэрэмога налицо :-)


5) VAB Банк просрочил погашение купона по евробондам из-за ограничений на валютные операции

ВиЭйБи Банк (VAB Банк, Киев) просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям на сумму $88,252 млн, сообщили в банке.

По словам председателя правления банка Дениса Мальцева, задержка в выплате связана с ужесточением валютного регулирования на Украине.

«В связи с ухудшением ситуации в банковской системе Украины и новыми ограничениями на валютные расчеты, у нас сейчас ограниченные возможности покупать валюту, в том числе для расчета по внешним обязательствам», - прокомментировал он агентству.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/02/335510

Держателям еврооблигаций украинских банков остается понять и простить :-)


6) Полный провал: Госбюджет с начала года получил от приватизации всего 0,34% от запланированного

Поступления от приватизации с начала года (по состоянию на 26 сентября) составили 58 млн грн, что составляет 0,34% плана на этот год, сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/03/335607

Ну почему сразу провал? Собственность осталась у государства, и ее можно будет продать в следующем году. Если кто-нибудь захочет купить.


7) НБУ объявил войну «черному рынку»: он уже передал силовикам перечень из 10 «незаконных» пунктов обмена валюты

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/02/335452

Вероятно, в «незаконных» пунктах населению валюту продавали - в отличие от законных пунктов, где только покупают :-)


8) Мертвый рынок «вторички»: спрос на покупку квартир в Киеве обвалился до 10-летнего минимума

В конце сентября спрос на покупку вторичного жилья в столице приблизился к историческому минимуму за последние 10 лет. Так, даже в кризисный 2008 год активность на рынке была на 20-30% выше, чем сейчас.

По данным сайта DOM.RIA.com, основными причинами являются растущий курс доллара, ограничение на снятие наличных и общая нестабильная ситуация в стране. Также свою роль играют и приближающиеся выборы.

Сегодня на рынке вторичного жилья минимальный спрос держится за счёт переселенцев. Так, по данным DOM.RIA.com, 60-70% тех, кто интересуется покупкой квартиры в Киеве, приехали из Юго-Восточных областей. При этом, как отмечают риелторы, спрос постепенно смещается к западным областям, в основном на Львов.

Наиболее активным сейчас остаётся сегмент долгосрочной аренды. В то же время в сравнении с августом спрос здесь также снизился на 40-45%. При этом собственники квартир повышают цены на аренду. С конца лета стоимость аренды выросла на 12-15%.

К слову, на первичном рынке спрос во второй половине сентября также снизился на 35-40% в сравнении с августом.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/03/335605

Высокий спрос на киевские квартиры определялся столичным статусом и большими дополнительными возможностями киевлян по сравнению с жителями провинции. Но после Февральского переворота Киев - это уже столица другой страны, предоставляющей столичным жителям куда меньшие возможности и более низкий уровень жизни. Спрос на квартиры в столице страны, где зомби скачут на центральной площади, сжигают демонстрантов, избивают парламентариев и ломают памятники, всегда будет ниже, чем в столице нормальной страны.


9) «Нафтогаз» за 8 месяцев уменьшил добычу нефти на 9,6%

НАК «Нафтогаз Украины» в январе-августе 2014 г. сократил добычу нефти с газовым конденсатом на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 1,6 млн тонн. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

По информации министерства, в августе нынешнего года НАК также сократил добычу нефти на 10,2% - до 199,6 тыс. тонн.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/03/335504


10) В течение 8 месяцев расходы на производство с/х продукции выросли на 10,2% - Госстатистики

В течение января-августа 2014 г. затраты на производство сельскохозяйственной продукции выросли на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/05/335203


И в заключение несколько заголовков, касающихся России, чтобы почувствовать ауру украинских СМИ:

1) ДНР попросила у РФ «на нужды республики» гривневую массу, захваченную в Крыму

Лично у меня гривневую массу никто не захватывал: я ее обменял на рубли. Полагаю, с остальной массой произошел такой же захват :-)

2) Цены на нефть снова понизились, обновив минимумы - российская нефть тоже стремительно дешевеет

3) Все для людей: в России собрались перенести часть страховых взносов с бизнеса на граждан

4) В Крыму рынок строительства рухнул на 67%


Пока всё :-)

Предыдущий выпуск

Tags: СМИ, Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments