Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Новости с украинского экономического сайта



Продолжим? :-)


1) Глава НБУ не смогла купить в банке $200

Любой банк сейчас может продать в кассе $200. Об этом сообщила в ходе круглого стола глава НБУ Валерия Гонтарева.

По словам главы НБУ, регулятор направил достаточно валюты на поддержку касс банков, чтобы каждый желающий имел возможность приобрести валюту в эквиваленте 3 тыс. грн ($200) в банковской кассе. Как отметила Валерия Гонтарева, если банк не продаст клиенту такое количество валюты, он может быть оштрафован, если только это не обменник, действующий без валютной лицензии.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева после пресс-конференции решила в присутствии журналистов осуществить покупку $200 в ближайшем отделении банка, но это ей не удалось.

Как уточняется, ближайшим отделением банка оказалось отделение Сбербанка России: операционистка не продала иностранную валюту главе НБУ и не стала как-либо объяснять такую позицию.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/06/335703

А что тут объяснять? НБУ заставляет банки продавать валюту по той цене, которая их не устраивает. Вот они и не продают. Можно теперь попробовать их за это штрафовать - даже интересно, какими будут результаты :-)

Здравый смысл и экономическая теория говорят, что нельзя управлять рынком так, как это делает НБУ, и получить приемлемые результаты. Но если все-таки получится - весь мир возьмет на вооружение украинский опыт, а Гонтарева войдет в историю :-)


2) Цены не остановить: инфляция на Украине в сентябре ускорилась до 2,9% - Госстат

Инфляция на Украине в сентябре 2014 года ускорилась до 2,9% с 0,8% в августе и 0,4% в июле.

Как сообщила Государственная служба статистики, в целом с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 16,2%.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция ускорилась до 17,5% с 14,2% по итогам августа, 12,6% по итогам июля, 12% - по итогам июня и 10,9% - по итогам мая.

Правительство и Нацбанк прогнозируют инфляцию в текущем году на уровне 19%.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/06/335729

Все последние месяцы инфляция разгонялась, но, чтобы вписаться в прогнозы Кабмина, в октябре она должна замедлиться. Интересно, за счет чего? :-)


3) Глава НБУ рассказала о нападении на ее дом: неизвестные забросали его яйцами и краской

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/06/335696

Краска наверняка была зеленая :-)


4) С начала года аэропорт «Борисполь» сократил пассажиропоток на 11%

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» (Киев), крупнейший аэропорт страны, в январе-сентябре 2014 года сократило пассажиропоток на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - примерно до 5,324 млн человек.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/07/335831


5) МВД взялось за «теневой» рынок обмена валют

С целью стабилизации ситуации на валютном рынке государства, недопущения деятельности полулегальных и нелегальных пунктов обмена валют, а также обнаружения лиц, осуществляющих незаконные валютно-обменные операции (валютчики, менялы), Министерством внутренних дел совместно с Национальным банком Украины и другими правоохранительными органами инициированы отработки теневого рынка валютных операций. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/06/335663

Граждане, сдавайте валюту! :-)


6) В сентябре хлеб подорожал на 19% - Госстат

В сентябре цена на хлеб увеличилась на 18,6% по сравнению с сентябрем 2013 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По информации Госстатистики, в течение месяца (сентябрь к августу - 2014 г.) стоимость хлеба выросла на 3,6%.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/07/335746


7) Приватбанк перестал продавать доллары онлайн

Крупнейший на Украине Приватбанк перекрыл два легальных способа обмена гривны на доллар США по официальному курсу. Об этом в Facebook написал Олег Гороховский, первый заместитель председателя правления банка.

Если в мае 2014 года клиенты банка конвертировали гривну на картах в примерно $6 млн и около 1 млн евро, то за последние две недели сентября эти же операции были совершены на примерно $33 млн и 10 млн евро. Кроме того, появилось более 2000 клиентов с западной Украины, которые пополняли карты гривной, а затем опустошали счета в Польше и других приграничных банкоматах, и так по кругу.

«Когда операции по картам носили характер естественного потребления, мы терпели и продавали в убыток. Но продавать в убыток в промышленных масштабах мы не собираемся», - написал Олег Гороховский.

По его словам, «только ленивый» не покупал в системе онлайн-банкинга Приват24 по 100 долларов США по курсу 12,98, зарабатывая на этом по 150 гривен в день.

«Количество таких операций за месяц выросло на 2 (!) порядка», - утверждает банкир.

Сейчас в системе Приват24 нельзя купить доллар США даже по высокому курсу. При попытке совершить операцию система сообщает: «В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, временно ограничена продажа иностранной валюты».

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/07/335807

Ну вот как продажа долларов по курсу, который Нацбанк Украины считает справедливым и сбалансированным, может быть убыточной? :-)

А западенцы-то каковы! Вместо того, чтобы отправиться на фронт, они в количестве 20 небесных сотен катались через польскую границу, обирая главного спонсора карательной операции :-)


8) Вдогонку за долларом: с начала года рост цен производителей достиг 27,4%

Цены в промышленности Украины в сентябре 2014 года выросли на 2,4%, тогда как в августе - на 2,6%, в июле - на 2,7%, в июне - на 3,6% и в мае - на 4,3%.

Как сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в понедельник, с начала года рост цен производителей достиг 27,4%

Ведомство уточняет, что в годовом измерении (по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года) рост ускорился до 26,9% с 24,2% по итогам августа, 22,5% - по итогам июля, 15,9% - по итогам июня и 8,8% - по итогам мая.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/06/335738


9) Выплатам конец? Рада заблокировала выделение Фонду гарантирования вкладов 10 млрд грн для покрытия дефицита

Верховная Рада во вторник провалила законодательное оформление схемы по выделению Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 10 млрд грн, необходимых, по словам министра финансов Александра Шлапака, для выполнения обязательств перед вкладчиками по выплате гарантированной суммы возмещения в 200 тыс. грн в текущем году.

«В Фонде гарантирования средств в настоящее время нет. Если не примем законопроекты, то лишим вкладчиков права на получение гарантированной суммы возмещения», - сказал министр финансов, представляя два законопроекта в Верховной Раде во вторник.

Шлапак уточнил, что процедуру ликвидации уже проходят 13 банков, для выплат вкладчикам которых необходимо 10 млрд грн, однако в целом до конца года потребность ФГВФЛ в средствах оценивается в 16 млрд грн, из которых Национальный банк в рамках разрешенных ему нормативов покрывает лишь 5 млрд грн.

Оппоненты законопроектов отметили, что эти документы фактически перекладывают финансирование Фонда гарантирования на налогоплательщиков, тогда как ответственность должны нести собственники банков.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/07/335791

Ну не собственники же банков скакали на Майдане :-) Почему же они должны отвечать за последствия?


10) Fitch снизил рейтинг Киева в иностранной и национальной валютах с CCC до СС

Понижение рейтинга Fitch объясняет тем, что Киев 6 октября 2014 г. не выплатил запланированный на эту дату транш в размере 1,125 млрд гривен по внутренним облигациям. Вместо этого Киевсовет объявил о реструктуризации внутренних облигаций и фактическом непогашении запланированного транша. Поэтому Fitch рассматривает эти облигации как проблемные долги, которые свидетельствуют об очень высоком уровне кредитного риска с повышенной вероятностью дефолта.

В своем решении от 18 сентября 2014 г. Киевский городской совет проголосовал за перенос погашения 2,625 млрд гривен по внутренним облигациям на 360 дней.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/10/08/335840

Ну нет денег - что вы пристали? :-)


И в заключение несколько заголовков, касающихся России, чтобы почувствовать ауру украинских СМИ:

1) На болгарских выборах победителем стала партия, которая может запретить «Южный поток»

Можно подумать, это решает Болгария :-)

2) Украина рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний - МЭРТ

Не только же Косову нас наказывать :-)

Пока всё :-)

Предыдущий выпуск

Tags: СМИ, Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments