Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Центробанк выпустил 10-рублевые монеты в честь возвращения Крыма в состав России

Официальное название двух монет - «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

На лицевых сторонах монет по окружности расположены надписи: в верхней части - «БАНК РОССИИ», в нижней части - «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.



На оборотной стороне одной монеты в центре расположено рельефное изображение замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «РЕСПУБЛИКА КРЫМ»




На оборотной стороне второй монеты в центре расположено рельефное изображение памятника «Затопленным кораблям» в г. Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение г. Севастополя, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «СЕВАСТОПОЛЬ».



Тираж монет - по 10 млн. штук каждого вида.

http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=09102014_171705coins2014-10-09T17_02_16.htm

Я уже хочу такую монетку :-) Но личный опыт говорит, что памятные монеты встречаются короткое время сразу после выпуска, а потом пропадают. У меня, например, есть «Архангельск» и «Козельск». Видимо, их выпустили как раз тогда, когда Крым перешел на рубли.

Но какова вероятность, что крымчанин, увидев «крымскую» монету, не отложит ее в качестве сувенира? Одна надежда, что оборотную сторону не увидят, а каждую монету переворачивать не станут. А я стану :-) Хотя и лицевая сторона отличается от стандартного выпуска.

Tags: Крым
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments