Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Американская ракета-носитель «Антарес» взорвалась при взлете

Ракета должна была вывести на орбиту космический корабль «Сигнус» с грузом для МКС и стартовала с космодрома «Валлопс» в штате Вирджиния. Полет продолжался 6 секунд:



Хотя ракета и американская, но многие запчасти иностранные. Так, жидкостные двигатели первой ступени (которая, по предварительным данным, и взорвалась) производились в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века под названием НК-33 и предназначались для лунной программы. В середине 90-х американская компания «Аэроджет Рокетдайн» скупила по дешевке (1 млн долларов за штуку) несколько десятков оставшихся НК-33.


Американцы переделали советские двигатели, снабдили их своей электроникой, адаптировали к местному топливу и предлагают под названием AJ-26. Так что если проблема с двигателем, то можно валить вину как на советских мастеров, трудившихся 40 лет назад, так и на американцев, внесших свои усовершенствования.

Великая космическая держава Украина также сделала существенный вклад в разработку и изготовление ракеты «Антарес». Днепропетровский «Южмаш» занимался топливными баками, системой подачи топлива, клапанами, датчиками и т. п.

Несмотря на аварию американской ракеты, голод космонавтам не грозит. Сегодня с Байконура успешно стартовала ракета «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту очередной грузовик «Прогресс».

Tags: космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments