Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

125 лет назад произошла Карийская трагедия

В ночь с 7 на 8 ноября 1889 года четыре женщины, заключенные на Карийской каторге, приняли смертельную дозу опия, вследствие чего скончались. Это событие получило название «Карийская трагедия».


Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре, 1891 год.

В начале 80-х годов XIX века Карийская каторга, расположенная на реке Кара в Забайкальском крае, была основным местом содержания политзаключенных. Эти люди попали на каторгу за борьбу с царским режимом, и неудивительно, что и в заключении они жили не по принципу «На свободу с чистой совестью», а продолжали ту же борьбу уже с местной администрацией. Причем обе стороны были чрезвычайно принципиальны.

Начало трагедии положило совершенно незначительное (по нынешним меркам) происшествие. В 1888 году каторжанка Елизавета Ковальская отказалась встать при приходе инспектировавшего тюрьму приамурского генерал-губернатора Андрея Корфа, за что была переведена в Верхнеудинский тюремный замок в строгое одиночное заключение.



Елизавета Ковальская.

Стороны обменялись выпадами. Политзаключенная предерзко не встала в присутствии сатрапа, власти отправили ее в ШИЗО. Ну вот трудно представить сейчас похожую ситуацию. Чтоб нынешние революционеры где-то не встали? :-) И чтоб их за это наказали? Сидите, сидите :-)

История на этом, понятно, не закончилась, иначе мы бы вряд ли узнали, что кто-то на каторге сто лет назад не встал в присутствии губернатора. Насильственная отправка Ковальской в тюремный замок до глубины души оскорбила другую каторжанку Надежду Сигиду.


Надежда Сигида.

В отличие от Ковальской, получившей пожизненный срок, Сигида была осуждена на каких-то жалких 8 лет каторги за участие в создании подпольной типографии. В переводе на современные реалии - вела антиправительственный блог экстремистской направленности. Сейчас этим вряд ли кого-то удивишь, так что даже Госдеп не каждому такому революционеру грант выделяет, иначе никакого американского бюджета не хватит.

А тогда - 8 лет каторги. Ну не было в XIX веке ни Интернета, ни телеканала «Дождь», ни радио «Эхо Москвы», и даже бледная листовочка вызывала больший шок, чем сейчас трехчасовой фильм со спецэффектами. К тому же Сигида, как и прочие революционные участники этой истории, состояла в партии «Народная воля», члены которой за 8 лет до этого убили царя-батюшку, что не прибавило к ним любви со стороны царской администрации. Поэтому будем считать, что, помимо ведения блога, Сигиде припаяли поддержку терроризма.

Отправившись отбывать свои 8 лет, Надежда Сигида не встала на путь исправления и сотрудничества с администрацией и в отместку за увоз Ковальской из Усть-Карийской тюрьмы дала жандармскому офицеру Маслюкову (которого еще называют комендантом каторги) пощечину...

Теперь предстояло как-то реагировать администрации. Ну вот как бы ее наказали сейчас?

Вот экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, успевший в промежутке между двумя майданами посидеть в тюрьме, прямо со скамьи подсудимых плюет в лицо прокурору:



И как он был наказан?

А в 1889 году Надежда Сигида за пощечину жандармскому офицеру была наказана 100 ударам розог. В ту же ночь она и еще три каторжанки покончили с собой, приняв яд. Через несколько дней мужчины-каторжане поддержали женщин - 16 человек приняли яд, двое умерли.

История вызвала большой скандал. Были запрещены телесные наказания женщин. Политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, а заключенные переведены в другие тюрьмы.

Кстати, когда в тюрьме Гуантанамо три заключенных в знак протеста против условий содержания одновременно покончили с собой, Госдеп отреагировал заявлением о том, какие плохие люди эти террористы: совершенно не ценят человеческую жизнь. Царским сатрапам XIX века далеко до американских демократов XXI века.


Прибытие задержанных в тюрьму Гуантанамо, 2002 год.

В 1930 году художник Николай Касаткин написал картину «Карийская трагедия» и умер 17 декабря того же года, давая пояснения в Музее революции возле этой картины.


Николай Касаткин «Карийская трагедия».

Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments