Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Нацбанк Украины завершил эпоху 12,95



Если когда-нибудь историки будущего заинтересуются судьбой гривны, они наверняка оценят тот искрометный танец, который показала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, с помощью всевозможных фокусов и ухищрений удерживавшая курс валюты издыхающей страны на руинах ее экономики.

Но разве кто-то это оценил? Все хотят, чтобы доллар был по 8 гривен и без ограничений в каждом пункте обмена валют. А так не будет - даже если засунуть всех сотрудников НБУ в мусорные баки и скакать на крышках.

Но надо признать, это был красивый танец. Нахально врать про справедливый, индикативный, средневзвешенный и придумайте-сами-название валютный курс, который вот-вот установится, как только удастся унять спекулянтов. Вводить, отменять, снова вводить, снова отменять разнообразные валютные ограничения. Лишать банки валютной лицензии, возвращать им лицензию, снова лишать, снова возвращать. Придумывать новые и новые способы вливания валюты в Межбанковский рынок хоть для какого-то оборота. И снова врать, что положение улучшается просто на глазах :-)


Но ведь танец Гонтаревой (назвать это методом язык не поворачивается) сработал! Больше месяца в условиях экономического хаоса и разрухи Нацбанк не только держал официальный курс доллара на одном уровне (тут много ума не надо), но и ухитрялся делать так, что и рыночный курс, по которому валюту можно реально купить у спекулянтов, перестал расти.

24 сентября НБУ опустил официальный курс доллара с 13,52 до 12,94 грн, и 4 ноября он всё еще был 12,95...

Да, цивилизованный валютный рынок на Украине исчез, импортеры не могут выполнить контракты, бензина осталось на неделю, и, вполне возможно, для экономики такие танцы - это совсем не здорово. Но для украинской экономики сейчас ничего не здорово. А так хоть денежная единица есть, которую можно продолжать безудержно печатать какое-то время, чем правительство увлеченно и занимается, возводя пирамиду долгов...

А теперь Гонтарева решила немного облегчить бремя долговой пирамиды, грозящей раздавить украинскую экономику. А для этого гривну надо сделать полегче. 12,95 при таких долгах - это слишком тяжело.

5 ноября Нацбанк начал резко повышать курс доллара. Формально это стало результатом каких-то там хитрых торгов на Межбанковской валютной бирже, в результате чего путем сбора банковских заявок, произвольного отбрасывания экстремальных значений, выбора средневзвешенного курса и бла-бла-бла определяется официальный курс. Но надо быть полным идиотом, чтобы после эпохи 12,95 поверить, что Гонтарева будет устанавливать официальный курс на основании торгов :-)

Она уже выбрала какой-то новый курс, который знает только она, и сейчас постарается быстрехонько «доторговать» до него, а потом снова месяц на нем танцевать. Вот этот ровненький график вы еще увидите. Так что никто никуда гривну не отпускал :-)

Tags: Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После этой эпидемии мир уже не будет прежним, он станет другим. А вот каким, ты узнаешь, только если будешь сидеть дома. 2) - За что чаще всего муж бьет жену? - За неправильный выбор спутника жизни. 3) Полностью одобряя принятые строгие меры, хочу попросить власти об одном послаблении -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments