Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

125 лет со дня рождения Остапа Вишни



Статья Википедии об Остапе Вишне представляет собой яркий пример единоукраинской мифологии. Из этой статьи вы узнаете, что он был мобилизован в петлюровскую армию в качестве медика (был военным фельдшером), «сделал быструю карьеру» и в плен к большевикам попал в 1919 году, будучи «начальником санитарного управления Министерства железных дорог УНР».

Так вот и представляешь себе высокопоставленного петлюровца, борца за незалежну Украину на медицинском фронте. Не совсем понятно, правда, почему большевики не поставили к стенке столь крупного врага советской власти...

То ли Вишня не был таким уж идейным врагом, то ли большевики проявили гуманизм, но Остап не был расстрелян, а стал писателем-сатириком. И о чем же он писал, согласно утверждению Википедии?


«Особенно активно Вишня высмеивал слабость у украинцев инстинктов гражданского и национального единства, их инертность, анахроничные черты в психологии и мышлении украинцев, которые так дорого обошлись Украине».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Остап_Вишня

Вы можете представить, чтобы в сталинское время в советской прессе писатель-юморист «активно высмеивал слабость у украинцев инстинктов национального единства»?

Тут хотелось бы ссылочку хотя бы на одно произведение, где бы Остап Вишня пусть даже не особенно активно, а хотя бы слегка что-то подобное высмеивал. Но ссылки нет. В статье Википедии о писателе нет вообще ни одной ссылки на его произведения :-) Зато масса ссылок на биографические статьи о нем.

А в разделе «Память» указан фильм 1991 года «Из жития Остапа Вишни» о лагерном периоде жизни сатирика (он сидел с 1933 по 1943), но нет советского конверта с его портретом...

Единоукраинская мифология изображает из Остапа Вишни петлюровца, 10 лет проведшего в сталинских «концлагерях» и активно высмеивающего слабость у украинцев инстинктов национального единства - и именно такое впечатление останется у того, кто захочет получить представление о писателе самым простым для наших современников путем - из Википедии.

Но мы не ищем простых путей :-) Раз Википедия не дает нам ссылок на произведения сатирика - отыщем их сами. Интересно же, как при Сталине в советской печати выглядело «активное высмеивание слабости у украинцев инстинктов национального единства» :-)

Вот произведение Остапа Вишни 1948 года, которое вряд ли войдет в программу единоукраинских школ:


ОСВОБОДИТЕЛИ ИЗ САМОСТИЙНОЙ ДЫРКИ

По деяких селах українсько-німецькі банди переховуються по схронах, зроблених у вигляді викопаного в землі великого нужника.
(Факт)



I

Гетман Павел Скоропадский. Ясновельможный, безусловно. Сел на гетманский «престол» в киевском цирке в 1918 году. «Престол», так как он очень шатался, поддерживали со всех сторон немецкие штыки немецкого кайзера Вильгельма II.

Пробыв гетманом что-то месяцев, вероятно, шесть, а то и меньше и верный своей фамилии, скоро упал под ударами рабочих, крестьян и Красной Армии.

Умел воровать золото, на которое потом и жил в Германии, выдавая гетманские универсалы курам, свиньям и немецким бюргерам, которые возили ему пиво.

Одним словом, строил гетманскую Украину…

О нем пели такую песню:

Скоропадская Украина -
От Киева до Берлина…


II

Петлюра. Это тот «рыцарь», о котором пели:

Под вагоном территория,
А в вагоне Директория.

А потом - и очень скоро - не стало ни территории, ни Директории.

Где-то в Париже, на каком-то уединенном кладбище, запетлюрилась Директория вместе с двухметровой территорией.


III

А потом забандерилась в немецкой каске, выброшенной из гестапо…

Объединилась фашистская свастика с желто-голубым трезубцем.

В немецких мусорных ямах, в темных лесах и пущах «освобождались» самые «щирые» самостийники.


IV

И пошли они к хозяину своему с докладом о своей освободительной на Украине работе.

А от хозяина остались только кости да картуз.

Хозяин «освободился»…

И осталась одна самостийная и ни от кого не зависящая державная дырка.

И каркает над дыркой черный ворон:

- Не тратьте, кум, силы, сидите уж на дне.

* * *

Освободилась Советская Украина от всех своих «освободителей»…

http://newzz.in.ua/culture/1148854037-ostap-vishnya-samostijna-dirka.html


Увы, Остап, освободилась не навсегда, и те, кто в очередной раз вылез из самостийной дырки, лепят сегодня из тебя своего единомышленика.



Tags: Украина и остальная Россия, литература, разоблачение лжи, этот день в истории, юмор
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После этой эпидемии мир уже не будет прежним, он станет другим. А вот каким, ты узнаешь, только если будешь сидеть дома. 2) - За что чаще всего муж бьет жену? - За неправильный выбор спутника жизни. 3) Полностью одобряя принятые строгие меры, хочу попросить власти об одном послаблении -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments