Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

На Украине обанкротился 16-й по размеру банк



После февральского переворота банки закрываются на Украине один за другим, но в основном мелкие. А вот киевский VAB Банк - это уже один из китов украинского банковского сектора. Не самый крупный кит, но уже не дельфин.

По данным НБУ, к началу октября VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Обязательства VAB Банка перед физическими лицами составляли 10,4 млрд.

Банк довольно давно мучился и мучил клиентов: просто перестал отдавать им деньги с депозитов. В начале октября он просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям в связи ужесточением валютного регулирования на Украине.


Но всё еще казалось, что VAB Банк относится к категории слишком крупных, чтобы им позволили разориться. Главный бенефициар ВиЭйБи Банка Олег Бахматюк заявлял, что намерен привлечь инвестиционно-кредитные средства с международных рынков для поддержки учреждения в сумме 2,5-3 млрд грн, а также рассчитывал на участие правительства в докапитализации кредитно-финансового учреждения.

Акционеры VAB Банка на общем собрании 17 ноября планировали рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 млрд грн, - до 11,049 млрд грн путем дополнительного выпуска акций.

Агонию VAB Банка прекратил НБУ, признавший его неплатежеспособным и введший с 21 ноября временную администрацию.

http://news.finance.ua/ru/news/~/339026

Я почитал комментарии к статье на украинском финансовом сайте. Так забавно. Одни пишут, что печатание 10 миллиардов гривен для компенсаций вкладчикам очень плохо скажется на валютном курсе. Другие успокаивают, что среди вкладов может быть много крупных, которые возмещать не надо. Словно потеря кем-то крупного вклада - это пустяк, никак не вредящий украинской экономике :-) А ведь крупный вкладчик тоже был кому-то должен и теперь не сможет заплатить.

Те трудности, которые переживал перед смертью VAB Банк, испытывают многие украинские банки, причем достаточно крупные. Они тоже всячески ограничивают выплаты вкладчикам и ищут деньги на докапитализацию...

В один день с VAB Банком НБУ признал неплатежеспособным куда более мелкий «Городской коммерческий банк», занимавший на 1 октября 2014 года по размеру общих активов 41-е место (3,917 млрд грн).

http://news.finance.ua/ru/news/~/339029

Самый забавный комментарий: «Наконец-то похоронят этот разложившийся труп. Они уже даже за Интернет и электроэнергию не платили, не то что вкладчикам. А НБУ долго издевался над трупом».

Другой комментатор, правда, интересуется, где он может получить свой депозит из этого банка, а это уже не так забавно...

Ну и в завершение темы украинских банков - в Харькове застрелился Вадим Вишневский, один из крупнейших акционеров харьковского банка «Золотые ворота».

В конце мая правление АО «Банк «Золотые ворота» сообщило, что ситуация, сложившаяся в стране, привела к ухудшению ликвидности как в целом по банковской системе, так и этом банке. В результате банк столкнулся с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов. В июне банк закрыл кассы, в которых обслуживались клиенты, и ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 200 грн/день. В августе «Золотые ворота» перешли под внешнее управление Фонда гарантирования вкладов.

http://news.finance.ua/ru/news/~/339006

Банковский сектор Единоукраины определенно переживает не лучшие времена. И ведь Госдеп мог бы для воюющих за его интересы единоукраинских холуев денег напечатать - да хоть триллион баксов. Но, видимо, не хочет. Холуй должен быть голодным.

Tags: Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Просто хочу напомнить, что с миром всё было в порядке, пока мы не пошли штурмовать Зону 51. 2) Первый курс, химия, новая группа все малознакомые. Пришел пораньше на пару, стою жду. Замечаю красивую девушку возле аудитории, подхожу, познакомился, разговорились. Посетовал, что химию не люблю и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments