Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

50 лет назад в Беринговом море погибли 4 советских траулера и более 100 моряков


«Скорбящая мать» - памятник морякам траулера «Бокситогорск» в Находке.

Трагедия произошла в Бристольском заливе, где вела промысел советская Беринговоморская промысловая экспедиция. 18 января 1965 года руководство экспедиции передало штормовое предупреждение и приказало всем судам спешно уходить на север, но путь туда преграждали сплошные льды, кромка которых под воздействием морозов продвинулась далеко на юг. Советские суда оказались зажаты между надвигающимся штормом и льдами...

«В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота» («ПРАВДА», 11 февраля 1965 г.)

Штормовая волна заплескивала траулеры, мгновенно замерзая, отчего небольшие суда теряли устойчивость и переворачивались. Траулер «Бокситогорск» перевернулся и ушел на дно на глазах моряков с других советских кораблей, которым удалось спасти только одного человека.

Tags: катастрофа, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я набираю в строке поиска: «Как избавиться», и Google по очереди подсказывает: «от трупа», «от пятен крови»... Спасибо, дорогой Google, только ты меня понимаешь! 2) Сегодня встал на колени перед стиральной машиной и попросил прощения за то, что стираю белые вещи отдельно от черных и цветных.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments