Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Пески и Авдеевка - наступление или КТО?



После начала варварских обстрелов Донецка 18 января ополчение приступило к штурму прилегающих к столице ДНР поселка Пески и города Авдеевка. На утро 20 января бои в данных населенных пунктах продолжаются.

Можно ли считать штурм Песок и Авдеевки наступлением? Ну давайте порассуждаем.

18 января на территорию Донецка залетел не случайный снаряд. Обстрел был самым мощным за все время боевых действий. То есть хунта осуществила его совершенно сознательно. Какой реакции она ждала от ополчения?


Ну естественно, попыток прекратить обстрелы, уничтожив артиллерийские позиции, с которых они ведутся. А наверное, весь мир знает, что это Пески и Авдеевка. Так что штурм этих пунктов после обстрела 18 января был ожидаемым событием.

Следовательно, фашисты знали место наступления ополчения и сами определяли время наступления. Но так наступлений на войне не проводят. Если бы при контрнаступлении под Сталинградом вермахт заранее знал направление удара советских войск и сам выбирал время этого удара, ну, скажем, начав обстрел жилых кварталов города, битва закончилась бы несколько иначе.


КОГДА СТРАТЕГИЯ ОТСТУПАЕТ НА ВТОРОЙ ПЛАН

А когда же приходится проводить штурмы в известном противнику месте и в определяемое им время? При контртеррористических операциях. Если террористы захватили заложников, забаррикадировались в здании и начали убивать людей, то штурмовать приходится именно это здание и именно в то время, когда начались убийства, хотя террористы, разумеется, этого ждут и готовятся.

Определенность места и времени штурма компенсируется, как правило, колоссальным военным перевесом сил, проводящих КТО, над террористами. В случае штурма Песок и Авдеевки это, к сожалению, не так, поскольку в роли террористов выступает целая армия, имевшая возможность открыто накопить вооружение и окопаться. О подобных условиях обычные террористы могут только мечтать. Но проводить КТО все равно приходится, потому что в заложниках, которых убивают, оказался миллионный город.

Несмотря на особую трудность данной операции, думаю, рано или поздно Пески и Авдеевка будут очищены и Донецк сможет вздохнуть свободнее. Но, конечно, это нельзя считать наступлением, и результаты будут скромны на фоне прилагаемых усилий и потерь. Спокойный город, на который не падают снаряды, - это, конечно, важно, но война ведется не за один город, даже такой большой.

Новороссии нужно настоящее наступление - в неожиданном месте, в неожиданное время, на неподготовленные к обороне позиции врага, не штурм укрепрайонов, а окружение их. И думаю, такое наступление готовится. И хунта об этом знает. Отсюда и ее миролюбие :-)

Для фашистов важно заключить перемирие до того, как ополчение проведет это наступление, чтобы и дальше можно было принуждать армию Новороссии расходовать силы и терять людей в контртеррористических операциях. Ведь городов, возле которых можно оборудовать укрепрайон, а затем начать массированный обстрел жилых кварталов, в густонаселенном Донбассе много.

Tags: Новороссия, Украина и остальная Россия, анализ, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) ЦИК опубликовал предварительные результаты выборов 2024 года. 2) - Ты хочешь, чтобы я осталась, или мне вызывать такси? - Конечно, хочу, чтобы осталась, но я уже вызвал. 3) Белый верх, черный низ - это же форменный расизм. 4) - У тебя такие тонкие щиколотки, тебе очень красиво было бы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments