Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Что кому пообещал снизить Путин, или Как создать бестселлер (начало)

Начнем, как обычно, с демотиватора:

Я сразу понял, что вранье. А вы?

Какие ощущения он у вас вызывает? Вместо того, чтобы помочь бедным (основному электорату, так сказать), правительство снижает налоги для богатых. Ну не свинство?

Ну а теперь проследим этапы возникновения этого демотиватора :-)

Видите в левом верхнем углу картинки ссылку на газету «Труд»? А вот и статья, на которую ведет эта ссылка. Надеюсь, вы оценили заголовок :-) Вся прелесть его в том, что создается столь любимая журналистами двусмысленность. Ведь непонятно, что и кому пообещал Путин. То ли пообещал олигархам снизить налоги вообще. То ли пообещал непонятно кому, что налоги будут снижены исключительно для олигархов. А теперь ответьте на 2 вопроса:
1) какая версия, по-вашему, верна на самом деле?
2) какую версию пытался внушить вам журналист газеты «Труд»?
Правда, получилось два разных ответа? :-)

Впрочем, заголовком журналист не ограничился. Вот фрагмент из текста:

Владимир Путин встретился с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), большинство из которых входят в список Forbes, передает в пятницу, 21 апреля NEWS.RU.com.

 

Премьер заверил богатейших людей страны в том, что для них налоги будут снижены, административный пресс ослаблен. Более того: Путин пообещал олигархам продолжить приватизацию и передать в частные руки ряд высокодоходных активов.

Ну вроде бы уже никаких сомнений оставаться не должно: ДЛЯ НИХ налоги будут снижены.

Но раз уж в «Труде» приведена ссылка на NEWS.RU.com, почему бы не посмотреть, как эта история изложена
там?

Премьер Владимир Путин встретился с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей, большинство из которых входят в двадцатку российского списка Forbes. Путин заверил российских олигархов: налоги будут снижены, обещанная приватизация состоится.

Сравните с тем, что написано в «Труде». Правда, интересно, откуда журналист «Труда» взял свое ДЛЯ НИХ, которое потом так эффектно развернулось в заголовке и демотиваторе?

Откуда же взялось ДЛЯ НИХ?

Но, может, это не «Труд» добавил, а NEWS.RU.com выбросил. Как же это, интересно, проверить? А давайте-ка посмотрим
стенограмму встречи:

В заключение ещё одна крайне важная тема. Знаю, что бизнес ждёт решения о снижении ставок по страховым взносам, в целом фискального бремени. И должен сразу сказать: мы, безусловно, с этим согласны. И вчера говорил и сейчас хочу повторить: повышение налогов – дело нехитрое, но мы понимаем все последствия, которые с этим связаны. Также понятно, что без налогов государство существовать не может, не может выполнять свои обязательства по обеспечению правопорядка, безопасности, социальной сферы, но это должно быть всё сбалансировано.

Мы сейчас практически в ежедневном режиме, без всякого преувеличения – в ежедневном режиме, обсуждаем различные пути, связанные с возможностью снижения фискальной нагрузки. Кстати говоря, она у нас, если взять в среднем, пониже, чем во многих так называемых развитых экономиках. Но, имея в виду, что они-то уже развиты, а нам нужно ещё подтягиваться, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что мы должны освобождать пространство и помочь вам «нарастить мускулы» для дальнейшего развития. Тоже будем это делать в контакте с вами.

Как видим, ни о каком снижении налогов ДЛЯ НИХ речь не идет (да и не может идти). Премьер говорит о снижении фискального бремени в целом, для всего бизнеса - а это понятие в данное время охватывает практически всё производство в стране. Ни о каком избирательном снижении налогов для олигархов, которое выдумал журналист «Труда», и речи быть не может.

Конечно, внимательный читатель мог заметить путинское помочь ВАМ «нарастить мускулы» для дальнейшего развития. Разумеется, я мог бы ограничиться и одним абзацем стенограммы, но я же не работаю в газете «Труд» :-). Тут уж каждый может в силу своего IQ сам для себя решить, говорил ли Путин о 20-ке «Форбс» или о российском бизнесе в целом. Поскольку все-таки встреча была с членами бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, с моей точки зрения, ВЫ в данном контексте и означает промышленников и предпринимателей в целом, а не только тех из них, кто пришел на встречу. Потому что налоги, как ясно видно из слов Путина, снижать собираются всем, а не только тем, кто в комнате сидит. Если Сталин во время войны говорил Рузвельту: «Мы начнем наступление раньше срока, чтобы оказать вам помощь», понятное дело, он обещал помощь США, а не лично Рузвельту :-)

Но в любом случае стенограмму Путина журналист «Труда» не читал, так что его вышеприведенные рассуждения не волновали. Он вообще не читал многое из того, на что ссылается, и мы это докажем. Ну а пока приведу булгаковскую цитату, лучше всего характеризующую, на мой взгляд, появившееся из ниоткуда провокационное ДЛЯ НИХ:

 

 Маг  поглядел на  затихшую,  пораженную  появлением  кресла  из воздуха публику.
- Точно так, мессир, - негромко ответил Фагот-Коровьев.

- Ты прав.  Горожане сильно изменились, внешне, я  говорю, как  и сам город, впрочем. О костюмах нечего  уж  и говорить,  но появились эти...  как их... трамваи, автомобили...
- Автобусы, - почтительно подсказал Фагот.
Публика внимательно слушала этот  разговор,  полагая,  что он  является прелюдией  к магическим фокусам.  Кулисы  были забиты  артистами  и рабочими сцены, и между их лицами виднелось напряженное, бледное лицо Римского.
Физиономия Бенгальского,  приютившегося  сбоку сцены,  начала  выражать недоумение.  Он  чуть-чуть   приподнял  бровь  и,  воспользовавшись  паузой, заговорил:
- Иностранный  артист  выражает  свое  восхищение  Москвой, выросшей в техническом  отношении, а  также  и москвичами,  -  тут Бенгальский  дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.
Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
- Разве я выразил восхищение? - спросил маг у Фагота.
- Никак  нет, мессир, вы  никакого восхищения  не выражали, - ответил тот.
- Так что же говорит этот человек?
- А он  попросту  соврал! - звучно, на весь  театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: - Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

(Смотри окончание здесь)

 

Tags: Путин, СМИ, школа лжи
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Путин: - В карантин выданы пособия. Люди: - Совсем обнаглел, никакой помощи нет. Путин: - Введена отсрочка на налоги и ипотечные выплаты. Люди: - Вот гад, никакой помощи нет. Путин: - Пенсии и зарплаты проиндексированы. Люди: - Мерзавец, где же помощь? Путин: - А вы, простите, кто? Люди: - Мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments