Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

О фильме «Ной» (2014)



История ветхозаветного патриарха Ноя Ламеховича и древнейшего геноцида была экранизирована американским режиссером Дарреном Аронофски за 125 миллионов долларов.

И убил Каин Авеля, и был проклят, и заселили его потомки землю, и создали техническую цивилизацию, и разрушили окружающую среду, как Госдеп США - Ирак и Ливию, и решил Бог перезапустить систему, уничтожив порок вместе с его носителями, и избрал он праведника Ноя, потомка Сифа, тем, кто уцелеет и спасет то, что стоит спасения, - невинных животных...


МОЖНО ЛИ ОПРАВДАТЬ ГЕНОЦИД?

Для атеистических критиков Библии история Всемирного потопа всегда являлась излюбленным поводом для осуждения главного положительного персонажа этой книги, убившего разом всех невинных мальчиков и девочек, захлебнувшихся в своих колыбельках. Фильм «Ной» как бы отвечает на эту критику.

Потомки Каина, эти унтерменши, приговоренные к уничтожению, показаны крайне отрицательно. Вот именно так гитлеровцы изображали бы евреев, а бандеровцы - поляков, если бы война закончилась по-другому. Агрессивные мужики, кидающиеся на хороших людей, как только их увидят, обижающие слабых и беззащитных, меняющие девочек на мясо, которое немедленно пожирают самым отвратительным образом. Разве можно упрекнуть кого-то за геноцид таких отвратительных созданий?


ОСТРОВОК ДОБРА В МИРЕ ЗЛА

С библейским текстом сценаристы обошлись достаточно свободно. Отец Ноя - Ламех - согласно Писанию, прожил после рождения сына более 500 лет, так что он никак не мог оставить Ноя сиротой в детском возрасте, будучи убитым царем каинитов. Но это вымышленное убийство отца позволило заглавному герою картины в дальнейшем с чистой совестью выпускать кишки всем встреченным потомкам Каина.


Ной встал между раненой зверюшкой и тремя охотниками. Жить каинитам осталось не более минуты.

Оставшись беспризорником, Ной (Рассел Кроу) каким-то образом выжил и даже где-то раздобыл жену. Брак был счастливым, и вот уже пара с тремя детьми ведет совершенно автономную от порочных людей жизнь. Этакие библейские Лыковы.

Впятером они кочуют по каменистой пустыне, питаясь какими-то лишайниками, которые соскребают с камней, но следов голода на лицах не видно. Наоборот, всё свидетельствует о благополучии. В отличие от испорченных потомков Каина, семья Ноя ни разу в кадре не убивает невинных животных, но при этом все очень хорошо одеты :-) Впрочем, возможно, это трофейная одежда, снятая с убитых охотников-каинитов.


Интересно, из чего одежка :-)

Поскольку у Ноя три сына и им со временем понадобятся жены, возникает проблема. С порочными людьми ноевцы не общаются, охотники-каиниты сплошь злобные мужики, а на камнях жены не растут. Но тут помог случай.

В куче трупов людей, неизвестно кем убитых (но я бы предположил, что каинитами), ноевцы нашли раненую девочку и выходили ее. По всем библейским законам она предназначена старшенькому Симу, и по мере взросления всё идет к счастливому браку, но есть серьезная проблема - из-за ранения Ила (Эмма Уотсон) не может иметь детей.


Сим и Ила.

Тем временем подрастающий Хам (это имя, а не характеристика) начинает интересоваться у папы, когда же и ему где-нибудь жену подыщут. Ну действительно, у папы есть мама, у Сима - Ила, а у Хама ни Карлсона, ни собаки, а только маленький братишка Иафет, но это же Библия, а не учебник толерантности для европейских школ. Где-то нужно взять еще одну девушку. А лучше двух - потому что Иафет тоже вырастет и выставит свои требования.

В общем, строить праведную жизнь в отдельно взятой семье не получается. Но Ною Ламеховичу сейчас не до Хамовых проблем. Близится глобальная катастрофа, начинаются видения, надо куда-то идти и что-то делать, чтобы выполнить волю Создателя, который передает информацию весьма неопределенно. В Библии Бог дал Ною конкретные инструкции по длине, ширине и высоте ковчега и даже указал размер окошка для выпускания голубя. Но это в Библии, а в жизни всё сложнее.


ПРАВЕДНИК И ЦАРЬ

Совершив визит к своему дедушке Мафусаилу Еноховичу (Энтони Хопкинс) и выпив там особого чайку из Голландии, Ной прозрел, что надо строить большой деревянный ящик, получил семечко из райского сада, завербовал для работ и охраны окаменевших ангелов, напоминающих трансформеров и толкиеновских антов, и вскоре работа закипела.

А когда ковчег уже достраивался, попарно потянулись компьютерные звери, птицы и прочие гады. В Библии Господь велел Ною набрать на всю эту ораву еды, но в фильме проблему питания животных решили путем погружения их в анабиоз.

И так бы всё благополучно дошло до потопа, если бы не две проблемы. Во-первых, у Хама по-прежнему нет жены, а парень начинает нервничать и выходить из-под контроля. Его предупредили, что все люди погибнут, так что по окончании потопа жену искать будет поздно, надо решать вопрос заранее.

Ну а вторая проблема - целая орда во главе с царем каинитов Тубал-Каином - тем самым, что Ламеха Мафусаиловича кокнул. Царь оказался человеком верующим, сомнений в предстоящем потопе не выразил и пожелал подняться на борт. В этом ему было отказано. Ной заявил, что никто из потомков Каина не получит билет к спасению. А окаменевшие ангелы встали перед ковчегом, показав, что на него просто так не пробиться.




УБИТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ!

Из библейского чудака, сто лет строившего огромный деревянный ящик, забавляя соседей, не верящих, что Бог собирается всех утопить, Ной превращен сценаристами фильма в экотеррориста, готового лично уничтожить остатки людей (после того как Создатель выполнит основную часть работы), чтобы на землю вернулся рай, где будут одни невинные животные.

Тубал-Каин, напротив, гуманист в первоначальном значении этого слова - не тот, кто жалеет людей, а тот, кто ставит человека в центр мироздания. Он исполняет Божий приказ: возделывать землю в поте лица, плодиться и размножаться. А если Господь передумал и решил свернуть программу, то Тубал-Каин продолжит выполнять первый приказ до последней возможности и лучше погибнет в бою, чем встанет на колени и смирится. К тому же у него есть гранатомет, поражающий каменных ангелов, и целая орда, которая, несмотря на невообразимую порочность своих членов в быту, показывает удивительную организованность при штурме ковчега.


Вперед!

Ну а Хаму на все эти философские сложности наплевать - ему нужна жена, мать вашу! А ведь, казалось бы, задача решается просто. Раз уж каиниты меняют девочек на мясо, а ковчег набит спящими животными, то надо было просто взять какую-нибудь животинку покрупнее - ну, скажем, диплодока. Его можно обменять на столько девчонок, что хватит жен и себе, и Иафету, и еще будет несколько про запас. И судя по тому, что диплодоков мы сейчас не наблюдаем, Хаму тоже пришла в голову эта идея :-)

Он перестает подчиняться отцу, который, не видя возможности уговорить и не желая врать, перешел к чисто деспотическому правлению: «Делай так, потому что Я ТАК СКАЗАЛ!» Но попытка самостоятельных действий Хама приводит у трагедии из-за внезапного предательства со стороны отца, тайно включившего в программу геноцида собственную семью...

В Библии сказано, что на борту ковчега отплыли 8 человек - Ной с женой и три его сына с женами. В фильме же ноевцев было только 6 - Хама и Иафета сценаристы сделали холостяками. Седьмым нелегальным пассажиром оказался Тубал-Каин, все-таки прорубившийся на борт и укрываемый мятежным Хамом, чувствующим потребность совершить поступок.

Ной хочет гарантировать окончание существования вида homo sapiens - он уверен, что такова Божья воля, и знает, что в ковчеге всего две женщины, одна из которых его жена, которая без его согласия не родит, а вторая - бесплодная жена Сима, Ила. Ной не мог ожидать, что его дедуля, Мафусаил Енохович, обладавший, как все ветхозаветные патриархи, благодатью, совершил на прощанье чудо, поставившее внука перед очень неприятным выбором.


Кому благословение, а кому проблема.

Ну а Тубал-Каин, не знающий всех этих деталей, имеет простой, но трудно реализуемый план: захватить ковчег, присвоить всех имеющихся на борту женщин и продолжить род людской своими силами. И опираться в выполнении этого плана он может только на неуравновешенного юношу, который ненавидит отца, но вряд ли согласится помогать последнему потомку Каина, если догадается о его намерениях. Вот и не надо было орать о них в самый ответственный момент! :-)

Фильм длинный и в первой половине раздражает - знаешь ведь, чем всё кончится, и не особо хочется два часа смотреть на добрых вегетарианцев и злобных мясоедов. Но с середины, когда начинаются внутрисемейные разборки и в игру вступают Хам и Тубал-Каин, а Ной показывает свою подлую натуру, становится веселее. Ну и на Гермиону лишний раз взглянуть приятно :-)

Tags: кино, рецензия
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments