Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Что нужно делать с российским футболом


Австрийский форвард Марк Янко наносит сборной России неотразимый удар.

Забавно читать отзывы после поражения от Австрии: «худшая сборная России в истории», «срочно что-то делать», «Капелло в отставку!»...

А я вам сейчас скажу, что надо срочно делать :-) Итак, первым делом…


… ничего не надо делать :-) Надо глубоко вздохнуть и сказать себе: «Сборная России никогда не выиграет Кубок мира по регби. И чемпионат мира по футболу тоже». И успокоиться.

Надо понять простую вещь: Россия не футбольная держава. И никогда ею не была. Вершина успехов СССР - 4-е место на чемпионате мира. Один раз. Так это когда страна была в два раза больше и сильнее, а конкурентов в мире в два раза меньше и уровень мирового футбола не чета нынешнему. И даже тогда, как пел Высоцкий, «а футболисты - до лучших дней».

Кто, когда и почему решил, что мы должны быть ведущей футбольной державой, что место середняка для нас позор? Почему мы должны обыгрывать ту же Австрию? Потому что мы больше? Но и в Китае, и в Индии население больше, чем в России, - а когда они последний раз выигрывали чемпионат мира по футболу?

Уровень российского футбола гораздо ниже, чем у основных футбольных держав, и никакими способами этот разрыв невозможно преодолеть. Никакими. Почему бы откровенно себе в этом не признаться? Ну не расстреляют нас за это и даже новые санкции не наложат :-)

Надо дать объективную оценку, успокоиться и понять, что футбол - это всего лишь один из очень многих видов спорта, во всех из которых ни одна страна не в состоянии преуспеть.

А необъективное отношение к российскому футболу, требование побед, для которых нет никаких предпосылок, вызывает развитие различных комплексов. Ну давайте всей страной рыдать, что наши мастера настольного тенниса и бадминтона слабее китайских :-)


ФАБИО КАПЕЛЛО



Результаты, достигнутые итальянским тренером, действительно обескураживают. Самый высокооплачиваемый тренер национальной сборной в мире, проигрывает матч за матчем далеко не самым сильным соперникам, и, естественно, возникает вопрос: «А за что же мы тогда платим?»

Тренера ведь брали лучшего для достижения каких-нибудь исторических результатов, вроде бронзовых медалей чемпионата Европы времен Гуса Ивановича. А результаты совершенно бледные и без каких-либо намеков на просвет.

То есть нельзя утверждать, что Фабио Капелло плохой тренер или что другой тренер добился бы со сборной России лучших результатов, но можно уверенно сказать, что купленный товар не соответствует заявленным техническим требованиям. Дважды проиграть сборной Австрии и сыграть вничью с Молдавией мог бы и тренер подешевле.

Тут ведь еще надо определиться, чего российская общественность хочет от тренера сборной? Чтобы команда побеждала или чего-то другого?

А я вам напомню, если вы подзабыли. Когда Фабио Капелло только встал у руля сборной, ему от лица общественности было предъявлено определенное требование. Нет, это не требование выиграть чемпионат мира по футболу :-)

От тренера потребовали исключить из сборной лучшего российского игрока «бронзового» Евро-2008 Андрея Аршавина, имевшего наглость ответить докопавшемуся к сборной депутату, что его ожидания - это его личные проблемы. Ну вот, Аршавин в сборной Капелло не играл - требование выполнено. Уж теперь ваша душенька довольна?



Капелло объяснил неприглашение Аршавина, естественно, не требованиями идиотов, а тем, что у Андрея нет игровой практики. Было, знаете ли, такое время, когда тренер российской сборной мог игроками перебирать - есть практика, нет практики... Зато вчера за сборную играл футболист, не проведший ни одного матча в чемпионате ни одной страны :-) А нет других. Вчера бы Капелло и Аршавина выставил, ежели б тот был центральным защитником.


ИГРОКИ

Ну а в том, что в России нет центральных защитников, разве Капелло виноват? Он что, игнорирует звезд и приглашает в команду своих посредственных любимчиков? Так нет этих звезд в природе :-)

Центральных защитников нет физически, но и на остальных позициях далеко не звезды. Где, в каких чемпионатах блистают российские нападающие, полузащитники, вратари? Тренеры у нас иностранные, игроки иностранные, но разве наши футбольные клубы от этого заиграли как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед»? Они и не заиграют.

Сколько нужно еще денег выбросить на ветер, чтобы убедиться, что никаким всеобщим футбольным обучением в школах, никаким «развитием футбола» путем проведения чемпионатов мира и строительства стадионов в каждом селе мы не решим задачу преодоления разрыва между нашим уровнем футбола и, скажем, немецким. Потому что задача эта абсурдна изначально. Почему-то же немцы не ставят себе задачу победить в 2018 году на чемпионате мира по хоккею :-)


НАЕЗДЫ НА СБОРНУЮ

Есть в России национальное развлечение - оскорблять свою сборную по футболу. Не по регби, не по хоккею на траве, хотя те играют не лучше, а вот именно футболистов. Ну вот сложилась такая традиция :-)

Но если заглянуть немного назад и вспомнить, за что ругали сборную России раньше, а потом сравнить с тем, что мы видим сейчас, это забавно :-)


Дик Адвокат.

Вы помните, как набросились на Дика Адвоката и его команду после Евро-2012? Это было всего 3 года назад. А та сборная выдала 16-матчевую беспроигрышную серию, а на самом чемпионате разгромила Чехию, сыграла вничью с поляками (которые играли на своем поле), а затем проиграла Греции 0:1. Одного гола не хватило сборной России, чтобы выйти из группы. Немного отличается от нынешнего состояния нашей команды, вы не находите? :-)

Сборную Дика Адвоката обвинили в «неоправданных надеждах», то есть в том, что она играла слишком хорошо, отчего болельщики решили, что победа в чемпионате мира не за горами :-) А потом за победами пришло одно поражение… И от российских футболистов стали требовать не хорошей игры, а чтобы они, как официанты, - всегда улыбались клиентам. И кланялись почаще.

Так вы хотели сборную, которая никогда не обманет ваших надежд и будет соглашаться с любой критикой? Ну так получите и распишитесь :-) Более безнадежной сборной, чем нынешняя, у России никогда не было. Зато всегда со всем согласны. В следующий раз, когда будете чего-то требовать, думайте хоть немного головой. А то иногда желания сбываются.

Сейчас требуют отправить Капелло в отставку. Может, это и правильно. Но я ведь помню, как требовали отправить в отставку Дика Адвоката, а до него - «бронзового» Гуса Ивановича...

Очень возможно, со сменой тренера команда заиграет лучше. Но она не даст вам того, что вы от нее хотите, потому что вы хотите невозможного. И ненужного.


МИР ФУТБОЛА

Давайте отвлечемся от футбола и поговорим о регби :-)



Сборная России по классическому регби выступает в Кубке европейских наций, где ее регулярно обыгрывает сборная Грузии и нерегулярно сборная Румынии. Но даже команда Грузии, сколько бы раз она данный турнир ни выиграла, никогда не получит приглашение в Кубок шести наций, где играет европейская элита - Британские острова да Франция с Италией. Ну вот такие законы в суровом мире регби.

Так вот, если поставить для сборной России по классическому регби задачу проникнуть в Кубок шести наций и выиграть его - это более реалистично, чем выиграть чемпионат мира по футболу, где никаких ограничений и чемпионом может стать хоть команда Сан-Марино :-)

Футбол - это особый мир со своими законами, со своей иерархией, и нельзя просто перепрыгнуть с конюшни на трон. И сколько при этом ни ругай сборную, ее тренера и каждого игрока по отдельности - результатов это не улучшит. Ухудшить может, улучшить - никогда.

В тех странах, футбольного уровня которых мы никогда не достигнем, эта система складывалась годами - в нее входят специалисты - тренеры, массажисты, игроки, менеджеры... которых у нас нет. В нее входят и болельщики, которых у нас тоже нет. То есть они есть, конечно, но на том же уровне крепкого середняка. Есть также определенные взаимоотношения всех частей системы - ни в одной из ведущих футбольных стран не принято оскорблять игроков сборной, а мы ведь не сможем отказаться от этой национальной традиции :-)

Но даже если мы захотим полностью перестроить свою страну, чтобы создать в ней аналогичную футбольную систему (хотя зачем нам это надо?), ничего у нас не получится. Потому что страны тоже занимают определенное место в мире, взаимодействуя с другими странами, и не может Россия вдруг превратиться в Германию, только очень большую :-)

Кстати, помимо сборных есть ведь еще и клубы, которые играют значительную (точнее главную) роль в футбольном мире. Так вот, на уровне клубов нам тоже ничего не светит, хотя, казалось бы, купи 11 Халков и будь счастлив :-)




ФИНАНСОВЫЙ ФЭЙР-ПЛЭЙ

В европейских кубках (а наши клубы играют именно в них) россиянам больше ничего не светит. Забудьте о славных победах в Кубке УЕФА (Лиге Европы) и не мечтайте о Лиге чемпионов. Хотя, честно говоря, и раньше радость от успехов российских клубов, накупивших на государственные деньги (ну не с неба же они свалились :-) дорогостоящих иностранных футболистов и тренеров, была несколько двойственной.

Но всё это в прошлом. УЕФА решил позаботиться о финансовом состоянии европейских клубов, запретив им тратить больше, чем они зарабатывают. Ну и какова при таком раскладе будет конкурентоспособность наших клубов? :-)

Заработок клуба - это доходы от продажи билетов на матчи. В России зарплаты существенно ниже, чем в ведущих футбольных странах Европы, значит и билеты дешевле. А болельщиков на матчи ходит гораздо меньше. Есть, правда, еще и доходы от рекламы, но и тут раскрученные европейские клубы зарабатывают больше, чем наши. Остаются доходы от продажи прав на видеотрансляцию - но вряд ли удастся убедить чиновников УЕФА, что они в России в 10 раз выше, чем в Германии :-)

Таким образом, доходы российских клубов будут ниже, чем европейских. А значит, и предложить какому-нибудь игроку мы сможем меньший оклад, чем европейцы. А ведь даже при равном предложении - кто предпочтет тульский «Арсенал» лондонскому? :-) Так что очень скоро звезд мирового футбола в российских клубах не останется.


ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЙСКИМ ФУТБОЛОМ

Ну, звучат предложения самые решительные :-)

- немедленно уволить Капелло;

- уменьшить лимит на иностранных футболистов, чтобы было больше российских;

- отменить лимит на иностранных футболистов, развращающий российских. Видимо, наши плохо играют от того, что зажрались. А если им уменьшить зарплаты - тут-то они и заиграют :-);

- построить еще больше стадионов, футбольных школ и принять еще больше соревнований - в общем потратить еще больше денег;

- создать Национальную программу «Российский футбол» под руководством лично Путина - я не шучу, один спортивный журналист так и написал, что спасением российского футбола должен заниматься Владимир Владимирович. Почему же не дзюдо? :-)

Всё это, конечно, очень интересно и даже кое в чем забавно, но нужного результата не принесет. Ну много же лет делалось всё то же самое - и количество потраченных на футбол государственных денег оказывается прямо пропорционально росту унижений. Может, хватит мазохизмом заниматься? :-)


НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ

Вот что бы предложил я, хотя я прекрасно понимаю, что это предложение не будет принято :-)

1. Перестать требовать побед от российской сборной по футболу, равно как и перестать требовать от футболистов, чтобы они были улыбчивыми официантами.

Надо свыкнуться с мыслью, что футбол - это не главный вид спорта, а всего лишь один из многих и он не наш. Пацаны во дворе играют - ну вот и славно. А проигрыш сборной России по футболу - это столь же нормальное явление, как и выигрыш.

2. Вкладывать средства не в профессиональный, а в любительский футбол.

«Кожаный мяч» для нас гораздо важнее, чем Лига чемпионов. Не нужна нам в каждом городе профессиональная футбольная команда, высасывающая средства у государства. Чем меньше затраченных денег, тем меньше полученных унижений.

3. Культивировать не классический футбол - пляжный, мини-футбол и т. п.

Там ниже конкуренция, и у нас хорошие позиции. Стоит всё это на порядок меньше, побед у нас будет больше, а пацанам дворовой команды ведь главное - чтобы был мячик и ворота :-)

4. Выйти из УЕФА.

В этой организации нас не любят и не уважают. УЕФА - единственная спортивная организация, которая запретила России проводить соревнования по своему виду спорта на территории Крыма. Другие федерации потребовали соблюсти правило перехода крымских спортсменов из украинской сборной в российскую - но это общее правило для всех стран и видов спорта, чтобы все лучшие спортсмены не выступали за Катар :-). А вот запретить спорт на определенной территории додумался только УЕФА.

Нужно было сразу после этого проститься с данной организацией, но лучше поздно, чем никогда. Всё равно ведь ни в европейских кубках, ни в Чемпионате Европы по футболу нам ничего не светит. А вот на каких-нибудь Азиатских играх российские футболисты вполне могли бы найти себе соперника по силам :-)

А теперь то же кратко - перестать требовать от российских футболистов невозможных побед; успокоиться; перестать разбазаривать государственные средства, получая от этого лишь унижения; вкладывать деньги в детский футбол, в любительский футбол и в не классический футбол; расстаться с УЕФА и другими организациями, которые думают, что Россию можно унижать.

Но увы, эти предложения не могут быть реализованы, так как решения по российскому футболу принимают люди, непосредственно заинтересованные в том, чтобы тратилось больше денег, и готовые ради этого терпеть новые и новые унижения своей страны. После беспрецедентного демарша УЕФА, запретившего российский футбол в Крыму, наши футбольные власти ответили не «Да как они смеют!», а «Главное, что против России не введут санкции». Жалкие, ничтожные люди - эти российские футбольные чиновники. Но почему из-за них должна терпеть унижения 150-миллионная страна?

Tags: анализ, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Мэрия Ростова сообщает, что Трампа пустят в город только после двух недель обсерватора. 2) Штирлиц с Мюллером сняли по проститутке. На другой день дамы обмениваются впечатлениями. - Ну, как тебе Мюллер? - Задолбал старый маразматик. До утра играли в гестапо. Я была русской радисткой. Надевал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →