Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Геннадий Падалка установил рекорд суммарной продолжительности космических полетов



29 июня был превзойден казавшийся вечным рекорд Сергея Крикалева - 803 дня 9 часов 42 минуты суммарного пребывания в космосе. Сергею Константиновичу понадобилось шесть стартов, чтобы налетать такое время. Геннадию Ивановичу хватило пяти.

Кстати, фотография Геннадия Падалки в англоязычной Википедии немного отличается от его фото в русской Википедии, которым открывается эта статья. Интересно, заметите ли вы разницу :-)




Сейчас Геннадий Падалка - живое доказательство того, сколько человек может просуществовать в работоспособном состоянии без земной гравитации. Никто не знает, каков этот предел и есть ли он вообще. Человеческий организм - это сложная система, формировавшаяся миллионы лет в условиях земного притяжения, и каждый орган, каждый сосудик, каждая клеточка подогнана под то, что всегда есть верх и низ, куда тянет вечное g. А Геннадий Иванович 9-ю сотню дней спит на потолке, принимает душ с помощью влажной губки и бесконечно падает вместе со всеми своими органами, сосудами и клетками, продолжающими работать.

А в перерывах между полетами Геннадий Падалка еще и на Землю спускается, где всем его органам и клеткам приходится вспоминать, что такое гравитация, и как-то жить с ней до следующего полета. А еще ведь есть взлеты и посадки, во время которых гравитация напоминает, что она может быть не только g...

Из своих 57 лет Герой Российской Федерации Геннадий Падалка провел на Земле менее 55. Один раз он побывал с экспедицией на станции «Мир» и четыре раза - на МКС. Он и сейчас там. Когда вы смотрите на небо, возможно, ваш взгляд скользит по неразличимой точке орбитальной станции, на которой ваш соотечественник и сопланетник наматывает 9-ю сотню рабочих дней бесконечного падения.



Tags: Россия, космос, рекорд
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments