Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Финляндия заблокировала участие российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ



Как вы прекрасно понимаете, в этом случае, как и во многих других, произносится «Айртон», а пишется «Бен Джойс» :-) Естественно, Финляндия не принимала данное решение, а только выполнила приказ мирового диктатора. Знаете, такой с большими ушками :-)

С 5 по 9 июля в Хельсинки пройдет юбилейная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которую принимающая сторона вроде бы обязана допустить всех участников, поскольку они приехали не столько в гости к финнам, сколько на международное мероприятие. И в законе ЕС о персональных санкциях (против нас, любимых :-)) специально оговорено, что люди из «черного списка» могут быть единоразово исключены из него для того, чтобы въехать на территорию Евросоюза для участия, например, в международных конференциях под эгидой ООН. По словам директора юридического департамента МИД Финляндии Пайви Каукоранты, в законе описаны «очень специфические и детальные» критерии, в них, в частности, упоминаются мероприятия ОБСЕ, «но только в общем плане».

В общем, нельзя, но если очень хочется, то можно. А кто-то, видать, сделать финнам предложение, от которого они не смогли отказаться :-)


«Мы очень внимательно изучили закон, и было принято решение, что в данном случае условия для единоразового исключения из черного списка и допуска в страну не соблюдены», - сказала Каукоранта.

Вот так, девочки и мальчики, «было принято решение». А уж кем именно оно было принято - можете догадываться сами. Странно, конечно, что Финляндия берет на себя труд решать вопросы, касающиеся ОБСЕ, но ведь приняла же Великобритания в свое время решение не допустить на открытие лондонской Олимпиады главу НОК Белоруссии, Швейцария - арестовать функционеров ФИФА, а нью-йоркская горничная - сменить главу МВФ. Почему же им можно принимать решения, а Финляндии нельзя? Неужели горничная, пусть даже американская, круче какой-никакой, а страны? :-)


РЕАКЦИЯ РОССИИ

Россия отреагировала единственно возможным в данной ситуации способом - отказалась от участия в ассамблее в урезанном составе. Согласитесь, было бы странно, если бы на переговоры Горбачева и Рейгана в Рейкьявике власти Исландии не допустили Михаила Сергеевича (внимательно изучив чего-то там) и поехала бы одна Раиса Максимовна. Раз уж Финляндия по тем или иным причинам не в состоянии обеспечить нормальное проведение международных мероприятий на своей территории, они будут проходить где-то в другом месте или примут хорошо всем знакомый вид G7 :-)

Таким образом, с сегодняшнего дня ОБСЕ изменила свой статус с общеевропейской организации на закрытый клуб избранных - и вы прекрасно знаете, кем избранных. Говорить в такой ситуации о безопасности, а уж тем более о сотрудничестве не приходится. Но закон ЕС в финском прочтении, разумеется, важнее, чем какая-то там ОБСЕ :-)

Неудивительно будет, если вслед за ОБСЕ отправится и ООН. Что мешает США «принять решение» о недопуске кого-то по каким-то спискам на Генеральную Ассамблею? Не может быть, чтобы то, что можно Финляндии, нельзя было США :-)

Tags: Евросоюз, Финляндия, американская империя, дипломатия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments