?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Статистика Путина: как бороться с мифами
chern_molnija
evg_sokolov написал прекрасную статью «Путин и пустота», в которой показано, насколько улучшилось положение России с 1999 года, и опровергнуты некоторые статистические мифы. Я выделю некоторые важные мысли, остальное прочитаете в статье.


1. Вырванные из контекста цифры могут создавать ложное впечатление. Всегда нужно стремиться увидеть картину в целом. Пример:

В 1999 году нефтегазовые доходы составляли 18 % российского бюджета. В 2011 году нефтегазовые доходы составляли 54 % российского бюджета. Какой из этого можно сделать вывод?

Враги: Путин посадил страну на нефтяную иглу.

А теперь добавим немного цифр.

В 1999 году нефтегазовые доходы составляли 4,538 млрд. долларов, остальные доходы составляли 20,432 млрд. долларов. В 2011 году нефтегазовые доходы составляли 185,79 млрд. долларов, остальные доходы составляли 156 млрд. долларов. Несложные расчеты показывают, что доходы российского бюджета, не связанные с нефтегазовой отраслью, выросли более чем в 7 (!) раз и превышают в 6 с лишним раз ВЕСЬ российский бюджет 1999 года.

А так ли уж плохо для России, что доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли при Путине более чем в 40 раз? Может, лучше вернуть всё, как было в «демократические» 90-е?

Кстати, а как это Путину удалось так увеличить нефтегазовые доходы бюджета? Может, выкачали из недр в 40 раз больше нефти, обездолив будущие поколения? Да нет, в 1999 году добыто 308 млн тонн нефти, а в 2011 году - 511 млн тонн. Рост добычи менее чем в 1,7 раза, а рост доходов в 40 раз.

Ах, ну да, цены же на нефть выросли - это же всё объясняет. И во сколько же раз выросли цены? В 6,6 раза. Умножаем 6,6 на 1,7 и получаем 11,22. Откуда же тогда 40-кратный рост доходов? Может, правильнее было бы спросить, куда девались эти недостающие 75 % доходов российского бюджета до Путина? Может, у Немцова спросить - он же тогда вроде вице-премьером был?

От себя добавлю то, чего нет в статье evg_sokolov. Мировой рост цен на нефть в 6,6 раза совпал по времени с наведением порядка в нефтяной отрасли крупнейшего мирового экспортера нефти далеко не случайно. Ворованное всегда продается на порядок дешевле. Спросите хоть у главного российского политзаключенного.




2. Лгать можно не только вырывая цифры из контекста, но и добавляя лишние.

Классический пример лжи - фраза «За последние 20 лет...». 10 лет уничтожения страны при Ельцине манипуляторы небрежно объединяют с 10 годами возрождения при Путине, потом сравнивают полученный результат с 1990 годом и возлагают ответственность... ну не на Ельцина же :-)

Ну вот представьте человека, которого лечили два врача. Первый был некомпетентный, старался нажиться на больном и довел его до реанимации. Уже гробовщики приходили мерку снимать. Но тут первый врач благополучно откинул копыта, и на смену ему пришел второй. Гробовщики походили-походили - потом перестали. Потом пациента перевели из реанимации в обычную палату, он понемногу начал ходить. И вдруг являются родственники и объявляют ВТОРОМУ врачу: «Да как же ВЫ его тут лечите! Посмотрите, каким он был до попадания в ВАШУ больницу и какой он теперь!»

Печально, что эту лживую фразу «За последние 20 лет...» употребляют и вполне приличные люди. Сейчас мало быть хорошим человеком, надо не лениться думать.



promo ayawaska-v-peru.com 11:38, Пятница 64
Buy for 60 tokens
Ещё со школьной скамьи многие помнят, что человек - вершина эволюционной лестницы, единственное разумное существо на планете. Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического русского человека, в упрощённом виде выглядящей так: человек самый умный и важный на…

  • 1
> А теперь добавим немного цифр.
---------------------------
А чего их добавлять, Наганов скрыл от вас цифры ? Как у него звучит тезис ?
---------------------------
> Кстати, а как это Путину удалось так увеличить нефтегазовые доходы бюджета? .... Рост добычи менее чем в 1,7 раза, а рост доходов в 40 раз.
---------------------------
Т.е. как бы бюджет в 99 году должен был быть в разы больше только за счет нефтяных доходов ? Уворовали ? Ну так и развернули бы тезис , по примеру Наганова, сколько, кто, куда и почему получилось так. И не забудьте тогда роль ВВП, ибо, напомню, был он тогда совсем не оппозиционером, а персонажем, отвечающим за безопасность страны.
----------------------------
> Мировой рост цен на нефть в 6,6 раза совпал по времени с наведением порядка в нефтяной отрасли крупнейшего мирового экспортера нефти далеко не случайно.
----------------------------
Внушает.Оказывается шутки типа "за время ВВП производительность процессоров увеличилась в 15 раз" для кого-то совсем не шутки.
----------------------------
> Классический пример лжи - фраза «За последние 20 лет...»
----------------------------
Ну да, только вы (мн.ч.) чем лучше ? Например, проклиная 90-е "Ельцин за 10 лет развалил", как будто ему достался розовощекий , готовившийся на выписку, пациент. Либо приписывая заслуги Путину, там где заслуг доктора нет и в помине, просто требовалось время, чтобы восстановиться.


ПыСы: В отличии Соколова здесь в тексте есть хоть какие-то внятные аргументы. Проблема в том, что Наганов ни разу не доказывает "а вот как в 90-е было все супер-пупер,никто не воровал, а экономика росла под руководством великих манагеров Бори Немцова и Толика Чубайса ".

>> Ах, ну да, цены же на нефть выросли - это же всё объясняет. И во сколько же раз выросли цены? В 6,6 раза. Умножаем 6,6 на 1,7 и получаем 11,22. Откуда же тогда 40-кратный рост доходов? Может, правильнее было бы спросить, куда девались эти недостающие 75 % доходов российского бюджета до Путина? Может, у Немцова спросить - он же тогда вроде вице-премьером был?

Эти 75% оставались в стране, гений ты наш. Бензин стоил 2.50

По п.2--чтоб на такой передёрг попасться, совсем уж дурачком быть надо...

По финансам ясно. А как понять и простить ЕГЭ и ДОМ2?

Да, Дом-2 - вещь непростительная.

(Deleted comment)
Один только вопрос: а почему у нас бензин дороже, чем в Америке?
Может, не стоит властям драть со своих граждан 400% налог со стоимости бензина?
Себестоимость бензина на российских НПЗ легко находится в сети и составляет от 3 до 6 рублей за литр. Продаётся бензин по 23...28 рублей за литр, при этом владельцы АЗС жалуются, что им чуть ли не меньше рубля с литра достаётся. Остальные 20..24 рублей с литра с нас дерёт родное государство. Дополнительно к фактически 50% налогу на зарплату (сложите отчисления в соцстрах с подоходным налогом).

Потому что расходы Америки оплачивает весь мир через неограниченное печатание зеленой бумаги, а мы себя финансируем сами за счет этого самого бензина. Проблема дорогого бензина - это проблема благополучной страны. Альтернативой является проблема дорогого хлеба, как и было в "лихие 90-е". Не помню, чтобы тогда кто-то жаловался на дорогой бензин.

А если постараться сделать дешевый бензин даже на время (перед выборами, скажем) - его тут же вывозят в соседние страны, где он дороже не только, чем в Америке, но и чем в России. И это мы тоже уже видели.

(Deleted comment)
Какая разница — сколько это в абсолютном выражении?
Сегодня более 50% процентов буджета дает нефтегазовый экспорт — это игла. И за 10 лет мы так и не сумели с нее слезть. Позорище.
Резкое снижение мировых цен на нефть всегда приводит к проблемам в российской экономике. И с этим не поспоришь.

Для вас нет разницы в абсолютном выражении, какая у вас зарплата? :-) Разница - это голодные пенсионеры, безоружная армия, нефинансируемая наука и вполне очевидная гибель страны.

Что позорного в том, чтобы получать много доходов? Наши несырьевые доходы выросли в 7 раз ведь не сами по себе, а потому, что в промышленность поступали значительные инвестиции... от наших нефтяных доходов.

А проблемы были, есть и будут. Когда в 2008 году цены на нефть упали в несколько раз, мы это как-то пережили :-)

Edited at 2012-02-24 04:46 am (UTC)

Частично я Наганову уже постил всё это... ;-)

Вот здесь - http://naganoff.livejournal.com/45924.html?thread=8758628#t8758628

Ну, просто серпом по яйцам оранжопых уродов сурово, но справедливо проехались, боевые мои сподвижники (убогая клевета уныло-озлобленных либерастных лузеров - буквально, как на ладони, теперича!), т-так их, крыс паскудно-мельтешащих... :-))

Edited at 2012-02-24 07:55 pm (UTC)

и самое интересное - не одного пруфлинка. Цифры из головы брал?

Если читать сверху вниз, можно обнаружить ссылку на статью http://evg-sokolov.livejournal.com/12260.html.

1. Долю нефтяных доходов в бюджете посчитайте. И сопоставьте это с заявлениями правительства. Не поленитесь. Получите массу удовольствия.

Зачем? От этого средния пенсия уменьшится? Я получаю массу удовольствия, когда она растет :-)

  • 1