Previous Entry Share Next Entry
Об одном утырке и его загадочном исследовательском центре
chern_molnija


Хотел я использовать этот твит в выпуске картинок, но, думаю, надо же выяснить, кто такой этот Александр Сытин, и дать соответствующую справку.

Википедия сообщает, что Александр Николаевич Сытин - российский политолог… Российский политолог, радующийся гибели своих сограждан. Ну, скажем так, к патриотам его определенно не отнесешь.

Что еще мы можем о нем узнать? Доктор исторических наук, «эксперт в области современной внешней и внутренней политики России». Звучит солидно.

Родился в 1958 году и до 1993-го занимался исторической наукой и преподаванием. В 1993 году ушел в бизнес. Времена в России были демократические, и многие ученые вынуждены были зарабатывать на хлеб другими способами. Можно привести в качестве примера математика Березовского.

Каким именно бизнесом Сытин занимался с 1993 года по 1997-й, Википедия не уточняет, а с 1997 года Александр Николаевич работал начальником сектора и директором проекта в компании ЮКОС… То ли в заведении Ходорковского создавали утырков, то ли туда приходили уже готовые.


После ликвидации ЮКОСа Сытин в 2004 году нашел пристанище в Российском институте стратегических исследований в качестве старшего научного сотрудника Отдела стран ближнего зарубежья. С 2012 года - заместитель руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья/Начальник сектора европейских стран СНГ и Балтии.



Часто приходится слышать критику российской политики на Украине до фашистского переворота. Почему, спрашивается, не было сделано то-то и то-то, не создано то-то и то-то, не профинансировано то-то и то-то - короче, почему Россия не сделала на Украине то, что сделали США, при том, что мы гораздо ближе и территориально, и во всех прочих отношениях? Так вот, именно Сытин Александр Николаевич - один из тех, кто возглавлял российские стратегические исследования стран ближнего зарубежья, в том числе Украины. Вот этот самый выходец из ЮКОСа, радующийся гибели россиян.

В октябре 2014 года Сытин все-таки был уволен из РИСИ «по идейно-политическим мотивам». Но 10 лет он там ударно исследовал за счет российского бюджета ближнее зарубежье - от майдана до майдана...

Вам, конечно, любопытно, чем он занимается сейчас - наукой или бизнесом. Википедия сообщает, что Сытин «в настоящее время руководит Центром политических исследований стран Северной и Восточной Европы (North&Eastern Europe Research Political Center)». Звучит солидно, и даже с переводом на английский :-) А что ж это за центр такой?


ЗАГАДОЧНЫЙ ЦЕНТР

Википедия о нем не знает - ни русская, ни английская. Ну давайте воспользуемся поиском… Совсем немного ссылок, и почти во всех центр упоминается рядом с именем своего руководителя. Такое ощущение, что отдельно от Сытина это исследовательское учреждение с таким длинным названием и не менее длинным переводом просто не существует. Похоже, что Сытин и представляет в своем лице весь этот N&EERPC.

Впрочем, есть одна ссылка, где центр упоминается без фамилии Сытина. К сожалению, это ссылка не на официальный сайт, а на страницу в Фейсбуке, но и это лучше, чем ничего. Захожу на эту страницу и смотрю на публикации посетителей - Александр Сытин, Александр Сытин, Александр Сытин...

В «Информации страницы» в разделе «Краткое описание» сообщается, что здесь вас ждет «объективная независимая политическая аналитика». В остальных разделах слова «аналитика», «объективная» и «независимая» повторяются с упорством завзятого сеошника.

Ну и электронный адрес: alexander.sytin@mail.ru, как вы понимаете, наводит на те же мысли, что весь этот «центр» - один человек.

Зачем же Сытину понадобился этот воображаемый Центр? Да всё для той же солидности. Чтобы когда он публикует свою аналитику, ее подписывал не Вася Пупкин, а «президент Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы (North&Eastern Europe Research Political Center)». У тех, кто видит такую подпись, создается впечатление, что существует некая организация, проводящая исследования, а Сытин ее возглавляет. Естественно, спрос на аналитику солидного эксперта выше, как и расценки, а доверия к результатам больше. На самом же деле никакой организации нет, и этот утырок ко всему прочему еще и обычный жулик мистификатор.

Возможно, конечно, «центр Сытина» состоит из законспирированных сотрудников, производящих секретные исследования, а потому о них ничего не известно и нигде не сообщается, а единственным лицом этой могущественной организации является Сытин Александр Николаевич, собирающий заказы и выдающий заказчикам «объективную независимую политическую аналитику». Проверить эту версию может разве что ФСБ, а не я. А свое мнение по поводу этих «Рогов и копыт» я уже высказал.

Впрочем, и сам по себе без всякого центра Сытин плодовито выдает на гора аналитику в духе «Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля» и ждет «хороших новостей»...


Buy for 50 tokens
1) США напали на Ирак, потому что Google News спрятал от Джорджа Буша новость RT о том, что в Ираке нет оружия массового поражения. 2) - Петя, иди чистить картошку! - Ну, мама! - Что «мама»? Как мандарины чистить - так ты первый. 3) Я очень люблю порядок, поэтому всегда ставлю чашку кофе на…

Палится Сашко, ой палится...
Хотя, возможно, у него и есть ООО "Центр политических исследований". А гранты на анАлитегубезбедную жизнь можно и в конвертах получать.

И таких утырков до хера. К станку никто не хочет вставать.


С другой стороны, хоть станок целее будет.

Дремлющий агент влияния. В ожидании грантов.
Как тот владелец закусочной в Наглии - спец по Сирии и Ближнему Востоку, на которого ссылаются пиндосы...

Там закусочная -целая обсерватория стратегических дегустаций

Последняя часть повествования напомнила об одном известном ведущем аналитике Mobile Research Group.
Которая, впрочем, на поверку и состоит из одного этого аналитика :)

Да много их таких - президентов исследовательскх центров :-)

Твит, он и есть твит. А где же мировая скорбь по изуродованному молодому контрактнику, привезённому из Сирии? Надо же так обезобразиться при суициде!? Ужас!

отрабатывает свои 30 $ребренников

несчастный случай только и поможет...


Представляю, что сейчас начнётся, когда узнают об ужасной авиакатастрофе в Египте

Да, кому-то праздник.

на кол пидараса!

Пидараса - и на кол? Хотите, чтобы он умер приятной для себя смертью??? ;-)

То, что он пишет заказуху за зелень - ежу понятно, а вот как он свои диссертации в России защищал - это вопрос. Или приобрел по сходной цене, а деньжат заокеанские хозяева подкинули? Вот бы членов этих научных советов проверить!

Кандидатскую он защитил при советской власти, а вот докторскую - сравнительно недавно. Проверить бы того, кто его 10 лет в РИСИ держал.

Ну вы открыли Америку. Все эти Центры и Институты высокой политики не что иное как комнатки в занюханных НИИ .

Так тут-то и комнатки нет :-)

Здесь и уролог и проктолог
Хоть в одиночку, хоть вдвоем
Бессильны - молвил политолог
И вытер губы рукавом

(с) cobra-submarina

стандартные технологии...

манипуляции общественным мнением. Сытин - один из приводных ремней этого механизма. Узнать кто его финансирует - невозможно. Поэтому мой совет- лучше не обращать на него внимание. )

Re: стандартные технологии...

Тоже вариант. Но уж так вышло, что обратил :-)

Жаль, что нет такого вида поощрения, как лишение гражданства и выдворение из страны.

Нельзя, конвенции не дозволяют. Это на Украине его бы просто убили и всё.

?

Log in

No account? Create an account