Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Покушения на кандидатов в президенты: «странная» подборка «Коммерсанта»

По поводу вчерашнего сообщения о готовившемся покушении на Путина в «Коммерсанте» вышла статья «Теория предвыборного взрыва». Одно из приложений к статье - «Покушения на кандидатов в президенты». Там их 4. Приведу фрагменты:

1) 23 февраля 2000 года, за месяц до президентских выборов в России, глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов сообщил об угрозе жизни и. о. президента Владимира Путина во время похорон Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге 24 февраля.

2) 20 октября 2003 года, за полтора месяца до официального старта очередной президентской кампании, британская газета The Sunday Times сообщила, что Скотленд-Ярд раскрыл еще один план покушения на Владимира Путина.

3) 21 сентября 2004 года, за месяц до выборов главы государства, генпрокуратура Украины возбудила дело по факту отравления кандидата в президенты страны Виктора Ющенко.

4) 22 октября 2008 года, за две недели до выборов, в США были задержаны два неонациста, которым предъявили обвинение в подготовке покушения на жизнь кандидата в президенты США Барака Обамы.

Сама статья посвящена не столько самому несостоявшемуся покушению, сколько тому, насколько информация о нем является пиар-ходом команды Путина. Ну и к каким выводам должен прийти человек, прочитавший эту подборку?

Ну ясное дело, что несостоявшееся покушение на Путина - предвыборный ход: все приведенные покушения раскрывались исключительно перед выборами. Не каждый же додумается, что покушения, раскрытые не перед выборами, просто не упомянуты, так как речь идет исключительно о кандидатах. У читателя остается стойкое ощущение, что ВСЕ «покушения» на Путина - это чистый предвыборный пиар. Как читатель должен догадаться, что были сорваны и другие покушения, что они вообще-то готовятся достаточно регулярно и не всегда террористы готовы ждать 4 года до следующих выборов?

Ну ладно, «Коммерсант» честно признался, что приведены покушения только на кандидатов, а если кто-то при этом до чего-то не додумался, то сам в этом виноват. Но почему приведены именно четыре НЕУДАВШИХСЯ покушения? А что, удавшихся покушений на кандидатов в президенты не было?

Почему в списке «Коммерсанта» не нашлось места для этих покушений?



1) Роберт Кеннеди в 1968 году баллотировался в президенты США от Демократической партии. Смертельно ранен 5 июня 1968 года после произнесения речи по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния.



2) Басиро Дабо, кандидат в президенты Гвинеи-Бисау, убит 5 июня 2009 года за 23 дня до выборов.

3) Либералдо Гранадос, кандидат в президенты Гватемалы, убит 26 мая 2007 года (выборы были намечены на сентябрь).

Если и это был предвыборный пиар, то политтехнологи малость переборщили. Но все-таки по какому принципу «Коммерсант» подбирал покушения?


Tags: Путин, СМИ, анализ, выборы
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments