Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Сирийская армия отбила Хомс у мятежников

http://putnik1.livejournal.com/1550541.html

Пикантности ситуации добавляет то, что главный (если не сказать единственный) оплот вооруженной оппозиции, вернулся под контроль правительства сразу после того, как «Друзья Сирии» (США, ЕС и монархические поборники демократии Персидского залива) провозгласили сирийских мятежников единственной законной властью в стране. Теперь у этой «власти» не осталось территории, где она, собственно, властвует :-)

«Ну а нам-то какое до этого дело?» - спросите вы.

Ливийский сценарий в Сирии не прошел. Правительство успело подавить мятеж до того, как вмешались интервенты. И во многом это заслуга международной оппозиции США, основу которой составляют Россия и Китай. Мы дали Сирии шанс на выживание, и она этим шансом воспользовалась. Это сразу увеличило ценность нашей поддержки в глазах всего мира.

Осуществят ли теперь США прямую агрессию? Поставьте себя на место американского руководства. Вчера у них был повод: гражданская война в Сирии. Был опорный пункт, куда можно было десантироваться. Была целая армия боевиков, готовых перейти в наступление после получения поддержки. И даже тогда США не решались.

А сегодня всего этого больше нет. Как же Обаме теперь, накануне президентских выборов, напасть на значительно усилившуюся страну, которую он не решился тронуть, когда она была слаба. Как он объяснит, почему упустил благоприятный для нападения момент? Россию обвинит в ветировании резолюции Совбеза ООН? :-) И чего тогда стоит роль супердержавы, если она зависит от поверженного 20 лет назад геополитического соперника?


Tags: Сирия, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments