Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Украина падает в демографическую яму



За 10 месяцев 2015 года естественная убыль населения Украины составила 148 тысяч человек. Это если верить украинской статистике. А верить ей можно с большой натяжкой, так как в эти данные входит и Донбасс, который сведений в Киев не посылает, так что их украинским статистикам приходится просто выдумывать экстраполировать по данным прошлых лет.

Естественная убыль населения на Украине происходит с 1991 года - всё время существования незалежной Украины население вымирает - 25 лет подряд! Сейчас еще рождаемость приподнялась, а в 2001 году наблюдался абсолютный минимум - 376 тысяч новорожденных (7,7 на тысячу человек). То есть, тогда на Украине с Крымом родилось меньше детей, чем в 2014-м без Крыма - 465 тысяч (10,8 на тысячу человек). Но и этого мало.

России, чтобы преодолеть аналогичную проблему, потребовалось много лет, много денег и сверхусилия государства. На Украине денег нет, а все силы уходят на борьбу с Дедом Морозом и переименования.


Впереди Украину ждет демографическая яма. Она всё равно бы наступила, несмотря на все усилия государства, если бы они даже были. Судя по данным демографов, основную массу детей рожают женщины от 20 до 29 лет, то есть в 2014-м это те, кто был рожден в 1985-1994 годах. Периода до 1990-го в украинской статистике нет, а в 1990-1994-м рождалось от 521 до 657 тысяч детей.

А теперь представьте, что будет, когда на смену придет поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997-2006 годах, когда рождалось от 376 до 460 тысяч детей. Это произойдет примерно в 2017-2035 годах, а дно ямы придется на 2026-й. Ну я это приблизительно прикинул, более точные расчеты, вероятно, сдвинут эти рамки, но яма будет.

Возможно, она уже начинается, по крайней мере статистика показывает снижение рождаемости на Украине в 2013-м и в 2014-м годах. В 2012-м было 11,4 новорожденных на тысячу населения, в 2013-м - 11,1, в 2014-м - 10,8. При этом смертность растет: в 2012-м - 14,5 на тысячу населения, в 2013-м - 14,6, в 2014-м - 14,7. Но подробнее о значении коэффициента смертности для рождаемости будет сказано ниже.


УКРАИНА НЕ РОССИЯ

Для сравнения, в России за 9 месяцев 2015 года естественный прирост населения составил 6 тысяч человек. В 2014 году родилось 1 миллион 942 тысячи детей (13,3 на тысячу человек). При этом смертность в России в 2014 году (13,1 на тысячу человек) была ниже, чем на Украине (14,7 на тысячу человек).

Казалось бы, какое отношение смертность имеет к рождаемости? В конце концов, все ведь умирают, раньше или позже, так что в конечном счете смертность везде одинаковая и равно 100 процентам.

Но на самом деле, при одинаковом коэффициенте рождаемости в двух странах - в той из них, где ниже смертность, детей рождается больше. Вам понятно, почему это происходит, или надо объяснить? :-)

[Если хотите, можете прочитать мои рассуждения, как коэффициент смертности связан с рождаемостью (кликнуть левой кнопкой мыши :-)]
КАК СМЕРТНОСТЬ СВЯЗАНА С РОЖДАЕМОСТЬЮ

Я вот и сам не сразу понял. Постоянно слышу, что рождаемость в России повысилась, хорошо бы и смертность понизить. Нет, приятно, конечно, если 80-летний старик или бабушка проживут еще десяток лет, но как это в перспективе отразится на численности населения? Всё равно ведь они умрут, никого не родив за эти 10 лет.

А всё дело в том, что коэффициенты рождаемости и смертности - это не реальные показатели, а математические, и смысл они имеют только будучи взятыми вместе. Мы, как все нормальные люди, обращаем внимание только на рождаемость, игнорируя смертность (примером может служить хотя бы эта статья :-), хотя я, написав ее, добавил раздел о смертности), и это создает искаженное представление.

Поясню на примере. Вот представим, что у нас в стране на начало года живет Н человек, в этом году родится Р человек, а умрет У человек. Тогда у нас коэффициент рождаемости равен Р/(Н - У + Р), а коэффициент смертности равен У/(Н - У + Р).

Допустим, у нас есть волшебная палочка, с помощью которой мы продлим жизнь некоторому количеству стариков С, которым предстояло умереть в этом году, но теперь они умрут через 10 лет. Тогда у нас смертность уменьшилась и стала равна У/(Н - У + Р + С). А что произошло с рождаемостью? Она тоже уменьшилась! А ведь детей-то от нашей волшебной палочки меньше не родилось! Теперь коэффициент рождаемости равен Р/(Н - У + Р + С). И чтобы рождаемость была на прежнем уровне, должно родиться больше детей, чем Р.

Вы поняли? Уменьшение коэффициента смертности само по себе не увеличивает числа детей. Но уменьшившаяся смертность ПРИ ТОМ ЖЕ КОЭФФИЦИЕНТЕ РОЖДАЕМОСТИ ПОКАЗЫВАЕТ, что число детей увеличилось. Как я уже сказал, рождаемость и смертность не реальные показатели, а математические и имеют значение только взятые вместе. Но, разумеется, если уменьшается смертность людей детородного возраста, это влияет и на реальное число родившихся детей. Только вот показателя такого нет.

Реальным показателем рождаемости является фертильность женщин, то есть число детей, которых женщина родит в течение жизни. Но этот показатель трудно определить и привязать к конкретному году. А коэффициенты рождаемости и смертности вычисляются просто, нужно только помнить, что рассматривать их необходимо вместе, не считая коэффициент рождаемости более важным, а смертности - побочным :-)

А теперь вернемся к сравнению демографических показателей России и Украины.



В 1995 году коэффициент рождаемости в России (9,3 на тысячу человек) был ниже, чем на Украине (9,6 на тысячу человек). Минимум рождаемости Россия прошла в 1999 году - 8,3 на тысячу человек (на Украине тогда было 7,8 на тысячу человек). Затем в России начался рост рождаемости при продолжающейся естественной убыли населения.

Нынешний уровень рождаемости на Украине (10,8 на тысячу человек) Россия превысила в 2007 году (11,3 на тысячу человек). Естественная убыль населения в России прекратилась только в 2012 году при рождаемости 13,3 на тысячу населения. Сейчас Россия проходит через демографическую яму «привет из 90-х», и высокий уровень рождаемости обеспечивается усилиями государства и героических женщин, рожающих за себя и за тех, кто не родился 20 лет назад.

Не видно никаких причин, чтобы рождаемость на Украине вышла на уровень российских 13,3 на тысячу населения (а смертность снизилась с украинских 14,7 до российских 13,1). Не помогают этому ни снос памятников Ленину, ни переименование улиц и городов, ни война, ни разруха, ни эпидемия венерических заболеваний в украинской армии, ни популяризация европейского секса. Рассчитывать, что мировой диктатор даст денег на украинскую демографию, не стоит. Ему в качестве пушечного мяса нужны только те украинцы, которые уже есть, а ждать 20 лет подрастания новых боевых рабов нецелесообразно. Дешевле суданских завезти.

Tags: Украина и остальная Россия, демография
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments