Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Уроки оранжевой революции: как это было на Украине и не должно быть в России

Семен Уралов опубликовал цикл статей «От Майдана до Болотной», в которых на основании опыта, полученного в ходе Оранжевой революции 2004 года на Украине, описал возможное развитие ситуации в России. Стоит прочитать, чтобы не только слышать о происходящем, но и понимать, почему это происходит.

Я приведу выдержки и дам ссылки на статьи цикла, чтобы вы могли прочитать их целиком.

1. ТЕХНОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ ТРЕБУЕТ ТРУПА

«Желание технологизировать всё и вся — ключ к пониманию действий США. Можно, конечно, порассуждать о светочах демократии и правах человека, анализируя технологии, — но это только на руку нашим друзьям из госдепартамента и посольств. Аборигены должны молиться пушкам, а не делать их».

«Технологии уничтожения государства в ходе выборов придуманы в США не вчера. Им на самом деле уже лет 50. И ничего нового в них не появляется. Схема одна и та же — паралич власти в ходе противостояния с толпой, а затем коллапс государства под внешнеполитическим прессингом. Дальше в зависимости от успешности внедрения технологии — либо феодальная раздробленность, либо оккупация ключевых регионов, либо провокация гражданской войны, — что именно, по большому счёту, не имеет значения».

«Так как это технологии, то и бороться с ними надо, как с любыми другими технологиями. То есть активно их изучать, разбирать по винтикам, – как мы делали это, например, с трофейными танками. А поскольку это технологии манипулятивные, то их, как любой трюк, надо разоблачать. Потому что фокусник силён, пока не знаешь секрет фокуса».

«Обязательный принцип технологии: «болотная» революция нуждается в трупе. Как минимум, в одном. Труп обязательно необходим — потому что «кровавый режим» должен стать действительно кровавым. В прямом смысле этого слова».

«Сложно сказать, как именно будет внедрён этот технологический этап — то ли это будет истеричная Чирикова, то ли одержимый Навальный, то ли душка Немцов».

Дорогие американцы, только, пожалуйста, не Немцова! Жалко: умный мужик, хотя и сука. Там есть одна кандидатура, просто-таки напрашивающаяся на премию Дарвина. Я ее не называю из этических соображений, но, думаю, вы поняли, о ком я.

«На самом деле КТО ИМЕННО будет ТРУПОМ — не имеет значения. Понятно лишь то, что он обязательно нужен. Так задумано по технологии. Потому что лучший стейк в ресторанах американской кухни надо готовить с кровью. Так по крайней мере, рекомендуют авторы рецептуры «болотных» революций. А наши североамеринские братья, напомню, отличаются от нас склонностью технологизировать все и вся. И придерживаться технологии до тех пор, пока она не даст сбоя. Пока что все работало как часы».

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_15907/


2. «ХОМЯЧКИ» И «ИНЖЕНЕРЫ» В ЛИХОРАДКЕ ВЫБОРОВ

«В толпе срабатывает банальный стадный рефлекс: вокруг меня тысячи людей, и они ВСЕ НЕ ГОЛОСОВАЛИ за власть – и создается иллюзия, что весь народ против власти. Оппозиционно настроенный человек, стоящий в толпе единомышленников, думает, что с ним вся Россия. Он шлет смску своему однокласснику в Нижний и радостно пишет: «Вся Россия восстала против тирана!» Он обновляет статус в Твиттере и радостно читает каменты от друзей, которые тоже здесь — с народом.

Так простой человек, «хомячок» — наш брат — начинает ощущать себя частью великого народа и начинает верить, что он делает великое дело.

Подавляющее большинство участников «болотной» революции — наши непутевые братья. Люди, которые в силу разных обстоятельств оказались в толпе себе подобных и попали в ловушку. Примерно в такую же ловушку попадают, например, солдаты, пережившие приступ паники. Или участники религиозных сект на массовых стадионных молебнах. К непутевым братьям бессмысленно применять репрессии. Они не со злого умысла участвуют в разрушении государства».

Спорный момент. Они вполне могли в детстве читать книжки, учиться играть в шахматы и посещать уроки истории. Кто же, кроме них, виноват, что они этого не делали?

«Совсем другое дело – профессионалы, инженеры «болотных» технологий. То, что для нашего очарованного брата — единение с народом, для Чириковой, Немцова и их менеджеров — сложный рутинный труд. Нужно поставить палатки, организовать биотуалеты, следить, чтобы митинг шел бесперестанно и ни на секунду не останавливался. Нужно чередовать выступления политиков и музыкантов. Для того, чтобы наш брат-«хомячок» испытал эйфорию на площади, инженерам «болотной» революции предстоит серьезно пропотеть. И вот у них на самом деле никаких иллюзий нет. Поэтому они выглядят уставшими – в то время как наши братья воодушевлены и готовы стоять на площади неделями».

«Главная задача по отношению к «болотным» инженерам — изолировать любой ценой. А в случае, если изолировать не получается, то максимально ломать организационные схемы – жизнедеятельности лагеря, обеспечения едой, подвоза новых рэволюсьёнеров: «болотные» технологии достаточно многозадачны, поэтому могут погрязнуть в мелочах и забуксовать.

Но все это не будет актуально, если с «болотными» инженерами поступить неполиткорретно, но по совести — задержать по обвинению в государственной измене. И это вопрос, политической воли, а не технологий».

Я почему-то думаю, что, если Владимир Владимирович сочтет момент действительно критическим, он начнет действовать неполиткорректно. Полагаю, он считает, что пока применяемых мер достаточно для удержания ситуации под контролем. До этого он не ошибался. Его единственный прокол - та самая Оранжевая революция на Украине. Но не мог же Путин выполнять работу Кучмы :-)

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_15936/


3. РЕВОЛЮЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МОДНОЙ И СТИЛЬНОЙ

«Одна из важных характеристик цветной революции — модность. Не в том смысле, что она соответствует какому-то тренду в индустрии моды. Просто участвовать в революции — модно. В протестах принимают участие ухоженные и стильно одетые люди. Бунтарей поддерживают прогрессивные и стильные СМИ. Посмотрите на телеканал «Дождь» — это же вам не кондовый Первый канал или официозный РТР.

У рэволюсьёнеров всё стильненько, всё в тренде и на европейском уровне. Самый модный поэт Быков. Самая прогрессивная радиостанция, самый современный дизайн их сайтов. Они собираются в кафешечках и на своём птичьем языке обсуждают новые тенденции в революции».

«Но, кроме модности самой рэволюсьён, есть ещё один важный тренд. Надо показать, что власть — сборище замшелых ретроградов. Кремль — это гонки на лафетах. Правительство РФ — это кремлёвские старцы. Все, кто за них, — одной ногой в могиле. Власть — это зомби. Поэтому она сера, некрасива и немодна.

Быть властью и быть с властью — не модно и не стильно».

«Одна из «болотных» технологий — публичное бичевание любого нового и неангажированного популярного лица».

«Надо просто понимать в каком мире живет артист. Любой артист живёт в мире эмоций. Общественную реакцию он воспринимает как реакцию зрителя. И когда на артиста, литератора, режиссёра или эстрадного певца обрушивается волна общественного порицания — а он именно так воспринимает бучу в социальных сетях в демократической прессе и ТВ, — его вышибает из колеи. Тот, кто покрепче, просто сходит с дистанции. Кто послабее — побежит каяться к рэволюсьёнерам на Майдан или Болотную.

Добавьте сюда такой немаловажный фактор, как травля в западной прессе. Для известного и успешного человека кампания по дискредитации в штатовской, английской и немецкой прессе — это сильный фактор дестабилизации».

Господа артисты, устранить полностью гавканье этой мрази мы не можем, но всё, что в наших силах, для вашей поддержки, поверьте, сделаем. Мы понимаем, как вам сейчас трудно и как важна эта, может быть, главная роль в вашей жизни.

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_16077/


4. «ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ» И ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТАРИЕВ

«Любой рэволюсьён активно поддерживается извне. Даже если он не был инспирирован и организован, на определённом этапе в проект вступают внешние игроки. Это делается исключительно из тех соображений, что слабый конкурент лучше, чем сильный. А любой бунт — это естественное ослабление государства.

В нашем же случае речь идёт в первую очередь об экспортированной технологии. И в этой технологии есть немаловажный, если не ключевой момент — дестабилизация правящих элит. Для того, чтобы подавить любой бунт, на самом деле достаточно стандартных полицейских мероприятий и слаженной работы спецслужб. Но это при условии, что есть политическая воля и адекватное понимание ситуации. Но мы всё-таки исходим из того, что государство, в которое экспортируется бунт, достаточно уязвимо».

«У наших элитариев рождаются совсем другие ассоциации, когда они читают заголовки ведущих мировых газет. Для нашей элиты en mass Евросоюз и США — это жизненная среда. Там учатся их дети, там размещены их капиталы, в конце концов, там проводятся отпуска и живут партнеры по бизнесу. И если для нас колонка в «Таймс» о необходимости санкций в отношении режима — это злобный пасквиль, то наш элитарий видит в этой колонке угрозу личному благосостоянию».

«Истерия, которая разворачивается в западных СМИ, проходит на фоне незаметной и кропотливой работы по окучиванию наших элитариев. С ними встречаются представители посольств, иностранные партнёры, сотрудники демократических фондов, редакторы солидных европейских изданий и информагентств. Причём проходит этот процесс не только незаметно, но и чрезвычайно неспешно. Бунт подготовлен на март, а работа по окучиванию элитариев проходит уже лет десять, если не больше. Многочисленные круглые столы, международные конференции, бизнес-форумы и так далее, – это зачем по-вашему? Наши элитарии получают четкие месседжи: мол, властители евроатлантического мира не особо довольны происходящим у вас в государстве. Будьте внимательны, господин замминистра, ваш президент ведёт вашу страну в неправильном направлении. И вы разделите судьбу вашего президента, если поддержите диктатора».

«Поэтому мы должны понимать, что основная цель разворачивания истерии за границей — парализовать волю наших элитариев. Чтобы замминистра не спешил выполнять приказ начальства, чтобы редактор телеканала внезапно начал бороться за плюрализм мнений в эфире, а олигарх средней руки пожертвовал лишний миллион на поддержку бунта.

И если «инженерам» болотной революции таки удастся собрать в столице многотысячную толпу, а их старшим товарищам — массово парализовать волю элит, то рэволюсьён точно получится на славу. Как бы ни поддерживали «кровавого тирана» рядовые граждане в провинции и начальство среднего эшелона. Потому что нас в этом раскладе просто нет».

Выращивание предателей внутри страны-мишени - это отработанная американская технология, проверенная не раз. Но элитарий должен понимать, что, оставшись верным своей стране, он разделит с ней и победу и поражение. А предав - он обречен на поражение. Победители обязательно захотят снять с него ценную шкуру, а брать на службу того, кто один раз уже предал, дураков нет.

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_16078/


5. МОСКВА И МОСКВИЧИ

«Тренировка рэволюсьёнеров на Садовом кольце за неделю до дня выборов прошла достаточно успешно. Теперь уже предельно ясно, что подготовительный этап завершается.

Скорее всего «болотные» будут пытаться одновременно заблокировать центр Москвы по одному из колец и одновременно занять какую-то ключевую площадь, а то и несколько. Думаю, что особенностью рэволюсьёна в Москве станет активное использование автомобилей. Центр Москвы и так «стоит» 18 часов в сутки — безо всякого бунта. Если же располагать парой тысяч автомобилей, то центр столицы — внутри Бульварного кольца — можно заблокировать так, что не сможет проехать никто. Если же «атаковать» вдобавок и ключевые станции метро, то центр, скорее всего, окажется отрезанным от остальной Москвы.

Понятно, что столичная власть и силовые органы будут с этим бороться — и, вероятно, победят, — но блокировка центра, скорее всего, будет лишь отвлекающим маневром. Основные силы будут брошены на то, чтобы максимальным количеством рэволюсьёнеров занять ключевые площади».

«Итак, одна из площадей заполнена людьми. Собственно рэволюсьёнэров в толпе не так уж и много — в основном, массовка из «креативного класса». Но после того, как бунт входит в круглосуточную стадию, — начинает разворачиваться сценарий по вовлечению в бунт рядовых граждан.

Как это выглядит на практике? На самом деле просто.

Рядовой москвич, щёлкая между телеканалами и сидя в интернете, рано или поздно заинтересуется: «А что же там происходит в действительности?» Возникает эффект, похожий на тот, когда в спальный район приезжает цирк-шапито. Ты туда вроде и не собирался и вообще циркачей не любишь. Но после того, как пару дней послушал зазывал и отголоски цирковых выступлений, — всё равно возникает желание прийти и хотя бы посмотреть, что там происходит».

Помните москвичей, смотревших с мостов на расстрел Белого дома в 1993 году? А на них смотрел весь мир - и делал выводы...

«Второй тип москвичей, который может стать ресурсом для воспроизводства толпы, — сердобольные горожане средних лет и пенсионеры. Дело в том, что это для нас рэволюсьюнеры – это «сетевые хомячки» и «креативный класс». Для кого-то это племянники, дети, внуки и просто ребята с нашего двора. И когда рэволюсьёнеры начнут замерзать в палатках и СМИ, поддерживающие бунт, начнут призывать москвичей «помочь революции», – наши сердобольные сограждане откликнутся. Когда в социальных сетях пойдут призывы «приносить тёплые вещи и горячий бульон», наши люди пойдут помогать бунту. Но не потому что они против Путина или за Навального. Просто помочь замерзающему и голодному человеку присуще русскому менталитету».

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_16255/


6. КАК НЕ СТАТЬ ВИНТИКОМ ПРОВОКАЦИИ

«Общая рекомендация для любого гражданина — ни в коем случае не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Будут разные слухи, сообщения в интернете и досужие разговоры на работе. Не относитесь ни к чему серьёзно, кроме официальных сообщений — сводок МВД, МЧС, ФСБ и заявлений первых лиц государства. Сохранить холодный рассудок — лучшее, что может сделать гражданин в ситуации бунта».

Это не значит, что ничего не надо делать! Это значит, что действовать надо энергично, но хладнокровно, не ленясь лишний раз подумать и проверить информацию.

Полностью здесь: http://www.odnako.org/blogs/show_16277/


Tags: анализ, революция, статья
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments