Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Украина приостановила экспорт меда в ЕС



В заголовке на украинском сайте сказано «временно приостановила» - но как же еще можно приостановить? :-)

Вслед за проблемами с украинскими яйцами, от которых отказался Израиль из-за сальмонеллы, неприятности постигли украинский мед. В Чехии разразился скандал, когда в меде, завезенном с Украины, были обнаружены противомикробные вещества.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины приостановил выдачу ветеринарных документов на экспорт меда в Евросоюз до окончания расследования обстоятельств, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

http://economics.unian.net/agro/1240860-ukraina-vremenno-priostanovila-eksport-meda-v-es.html


УКРАИНА ЭКСПОРТИРУЕТ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПРОИЗВОДИМОГО МЕДА

Согласно Википедии, в 2013 году на Украине было произведено 70 тысяч тонн меда (столько же, сколько в России) - эти две страны делили 4-5-е места в мире. А безусловным лидером является Китай - 470 тысяч тонн. Китай - это такая медовая Саудовская Аравия :-)

В 2014 году экспорт меда с Украины составил 36,3 тыс. тонн (более половины произведенного). Больше всего в Евросоюзе украинский мед закупали такие страны: Германия - 11,5 тыс. тонн украинского меда, Польша - 7 тыс. тонн, Словакия и Франция - по 1,8 тыс. тонн, Испания - 1,6 тыс. тонн.

http://news.finance.ua/ru/news/-/359511/ukraina-zanimaet-trete-mesto-v-mire-po-proizvodstvu-meda

За январь-ноябрь 2015 года с Украины было экспортировано 30,2 тыс. тонн меда, что на 7% меньше аналогичных показателей 2014 года. В денежном выражении сокращение экспорта меда составило 15%.

Германия занимает долю 33,9% от общего экспорта;
США – 26,1%;
Польша – 14,3%.

Причиной такого снижения экспорта меда стало уменьшение поставок в страны ЕС из-за конкуренции с китайской продукцией, которая дешевле украинской, отмечают эксперты.

http://news.finance.ua/ru/news/-/366562/ukraina-teryaet-eksport-meda

И вот теперь последовал полный запрет экспорта в Европу. О запрете поставок украинского меда в США пока ничего не слышно, к различным добавкам в продукты питания в Америке относятся гораздо толерантнее, чем в других развитых странах (в неразвитых - проблема, где взять еду).

Теперь китайским медопроизводителям придется поднапрячься и заменить для привыкших к сладкой жизни европейских потребителей украинский мед своим - более дешевым и не содержащим противомикробных веществ. Уверен, они справятся.

А ручеек экспортных вливаний в украинскую экономику продолжает иссякать, и если Россию можно привычно обвинить в агрессии, то с Евросоюзом приходится соглашаться. Теперь украинским потребителям предстоит съесть на несколько тысяч тонн меда больше, чем ожидалось. Может, хоть это немного скрасит им жизнь.

Tags: Евросоюз, Украина и остальная Россия, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После того как США пригрозили ввести санкции против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она согласилась называть коронавирус китайским. И даже не просто китайским, а китайско-российско-иранско-сирийско-кубинско-венесуэльско-северокорейским. 2) Встретились на лавочке два пожилых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments