Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Андаманские острова: Как Британия насиловала Индию

Вы никогда не задумывались, как этот мелкий гадюшник на европейском островке умудрялся так долго держать в повиновении гигантский, густонаселенный субконтинент? Выкачивать сырье, взамен навязывая свои товары и парализуя местную промышленность - обрекая этим миллионы индийцев, в частности ткачей, на голодную смерть. Каким образом Британской империи удавалось удерживать в своей короне эту «жемчужину», многократно превосходившую по размеру саму корону?

О том, как колонизаторы творчески подошли к вопросу казни восставших сипаев, вы, конечно, знаете.


Верещагин «Подавление индийского восстания англичанами»

А вот что вы знаете о каторге на Андаманских островах? Рекомендую прочитать статью himmelwerft «Темные воды». Очень полезно для понимания того, как цивилизованные страны обращаются с варварами. Хотя бы потому, что они и сегодня считают себя цивилизованными, а нас - варварами...

Вот несколько фрагментов:

«Замысел новой тюремной колонии на Андаманских островах был дьявольски прекрасен. Для индусов «темные воды» - культурное и религиозное табу. Пересекая море - «темные воды» - индус навсегда лишался права на реинкарнацию, оказавшись вдали от вод священного Ганга. Воспользоваться темнотой и суевериями собственного врага, чтобы вселить страх в сердца индусов - идея, поистине достойная умнейших людей Эпохи Просвещения, чьими стараниями британское владычество поддерживалось на необъятных территориях по всему миру».

«К концу года из тысячи прибывших заключенных сбежала почти треть, настолько невыносимыми были условия содержания - хотя обитатели островов были дикарями, которые без колебаний убивали беглецов, число побегов росло. Самоубийства заключенных были обычным делом. Несмотря на колоссальную смертность, Уокер в отчетах администрации Британского раджа предлагал принять в колонию 10 000 заключенных. В мае 1858 г. 88 человек из сбежавших 228 заключенных направились назад в Порт-Блейр, умоляя о милосердии. Уокер приказал повесить беглецов - из 88 «прощение» получили лишь двое, остальные были повешены практически немедленно. К июню в поселении было уже 700 с лишним заключенных, а к сентябрю их число перевалило за тысячу. Через год, в 1859 г., смертность достигла рекордных цифр - 630 умерших на 1000 человек, после чего пошла на убыль, но вплоть до 1868 г. она оставалась на уровне в 100-200 умерших на 1000. В начале строительства погибал каждый второй заключенный, но и через пять лет после его начала погибал каждый пятый. С 1858 по 1860 г. в колонию было сослано от двух до четырех тысяч мятежных сипаев. За 4 года существования колонии из восьми тысяч заключенных, доставленных в колонию, погибло три с половиной».

«Британцы не гнушались использованием заключенных для медицинских экспериментов. 24 июня 1880 г. особым указанием было санкционировало использование 1000 заключенных в качестве подопытных для испытания нового лекарства от малярии - хинина. Экспериментальная дозировка приводила к тому, что заключенные умирали от диареи, испытывали сильную тошноту и, помимо прочего, впадали в депрессию, от чего на островах участились самоубийства. Во время испытаний хинина полковник Кэйделл отметил рост числа самоубийств и насилия среди заключенных. Его решение состояло в том, чтобы уменьшить пайку и чаще пороть заключенных».

«Порка провинившихся заключенных проводилась во дворе постоянно. Для этого использовались рамы. Происходящее во дворах, расположенных между «лучами» здания тюрьмы, было хорошо видно заключенным на нижних этажах.


Рама для порки, Андаманские острова, первая половина ХХ века

Кроме этого, их приковывали к стене в стоячем положении таким образом, что заключенный не мог пошевелиться, а стоять мог лишь на цыпочках. В таком положении зэки колонии на Андаманских островах могли подвергаться пытке несколько дней, а то и недели. Жесткие оковы (в которых заключенные не могли сгибать и разгибать спину и ноги, будучи скованы в одной позе) могли не сниматься с них и в течение нескольких месяцев. Кроме того, применялись и пытки водой. Заключенных уводили к ваннам и несколько часов обливали ледяной водой.

Санузлов в камерах не было (зато в обилии присутствовали мох и влага - и сновали различные насекомые). Для испражнения и справления малой нужды отводилось строго определенное время три раза в день - утром, в полдень и вечером. За жалобы джемадарам и просьбу устроить ему незапланированный поход в туалет заключенный мог схлопотать несколько часов работы на маслодавке, если информация доходила до начальника тюрьмы - печально известного заключенным «мистера Бэрри» (так заключенные называли главного тюремщика Дэвида Бэрри)».

Полный текст здесь: http://himmelwerft.livejournal.com/28387.html


Tags: Великобритания, история, статья, цивилизованные страны
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, вчера 3
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments